2019 год glavnaya Мероприятия Популярные новости

Видеоконференция с соотечественниками, проживающими в Финляндии

22 октября 2019г.в Музее истории связи состоялась видеоконференция с представителями Среднеазиатского общества Финляндии «Юлдуз».

Организаторами мероприятия являются Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан (КМОДС), Министерство культуры, Министерство иностранных дел РУ, Государственный комитет по развитию туризма при технической поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Целю проведения видеоконференции является, реализация практически значимых предложений соотечественников, проживающих за рубежом.

Справочно: Среднеазиатское общество Финляндии «Юлдуз» было создано в 2004 году. В его состав входят представители многих национальностей, выходцы из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, проживающие ныне практически во всех регионах Финляндии. Председателем общество является уроженка Узбекистана из Бухары Мавлюда Пейпонен. В Финляндии по официальным данным проживает около 500 выходцев из Средней Азии: 294 казахов, 130 узбеков, 20 туркмен, 19 таджиков и 33 киргиза. Это, по-видимому, не считая тех, кто переехал сюда, уже будучи российским гражданином.

Видеоконференцию приветственным словом открыл заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Камолиддин Ишанходжаев. Он ознакомил соотечественников, с основными направлениями деятельности Комитета и подчеркнул, что в последние годы, благодаря политики руководства республики, проводится большая работа по налаживанию контактов и оказанию помощи соотечественникам, проживающим за рубежом. В этом плане Комитетом налажены связи со многими странами, где проживают узбекистанцы. К.Ишанходжаев предложил М.Пейпонен стать ключевым партнёром Узбекистана в Финляндии и выразил готовность оказывать необходимую помощь, которая послужит развитию тесных контактов с соотечественниками.

В своём выступлении Мавлюда Пейпонен рассказала о деятельности общества “Юлдуз”, которая проводит мероприятия по сохранению и развитию национальных традиций, языка и культуры народов Средней Азии.

“Я сама родом из Узбекистана. Родилась в древней Бухаре, училась в Лнинграде и там познакомилась со своим будущим мужем. Так сложилась судьба, что я вышла замуж за фина и вот уже на протяжении 28 лет проживаю в Финляндии”, — говорит Мавлюда Пейпонен. “Мы ежегодно проводим минимум пять крупных мероприятий, связанные с культурой, традицией и национальных праздников. На этих мероприятиях участвуют представители всех пяти Среднеазиатских стран. Отрадно сказать, что нас финансирует и поддерживают  Министерство культуры и Министернство иностранных дел Финляндии”, — отметила она.

Мавлюда Пейпонен высказала благодарность за оказываемую постоянную помощи со стороны Комитета и отметила, что в Финляндии уже хорошо знают об Узбекистане. 1 октября т.г. в Финляндии проводился экономический форум, который вызвал большой интерес среди деловых кругов страны и позволил дать объективную информацию об инвестиционной, экономической и культурной жизни Узбекистана.

Мавлюда Пейпонен высказала мнение о том, что приложит все усилия для продвижения положительного имиджа Узбекистана за рубежом и готова к тесному сотрудничеству с минисерствами и ведомствами республики для развития взаимоотношений между двумя странами.

В ходе видеоконференции состоялся прямой диалог, где участники с узбекской стороны ответили на интересующие вопросы, в частности, оказание содействия в проведении праздников (День  Независимости, Навруз, Новый год и др.) в Финляндии.