2020 год glavnaya Новый Узбекистан

Исполнилось 100 лет со дня рождения организатора ташкентского Иновещания, видного общественного деятеля Хеляма Рахимовича Худайбердыева

Этому событию была посвящена  международная он-лайн конференция, состоявшаяся накануне. Ее участники  добрым словом вспоминали человека, который почти сорок лет руководил на Республиканском радио иновещанием и сделал очень много для того, чтобы оно работало на уровне самых высоких требований. Можно сказать, что голос Ташкента  звучал в те годы практически во всем мире.

Об этом, больших организаторских способностях  Хеляма Рахимовича, его довольно значительных усилиях по консолидации уйгурской общины в регионе Средней Азии и Казахстане,  вкладе в подготовку молодых радиожурналистов во второй половине 20-века говорили в своих выступлениях один из организаторов  этой конференции, профессор Алма-Атинского аграрного университета Шаймардан Шарипов, депутат  парламента   Казахстана, председатель общественного объединения «Республиканский этнокультурный центр уйгуров Казахстана» Шаймардан Нурумов, профессора Набижон Турсун (США), Владимир Месамед (Израиль), Ахат Ходжаев (Ташкент), академик живописи Леким Ибрагимов (Ташкент) и другие.

На конференции выступил и автор этих строк, рассказавший  о своем наставнике, научившем  меня многим азам не только журналистики, но и  секретам человеческого бытия. У каждого  из нас в жизни, как правило, есть человек, который оказывает существенное влияние на формирование   нашей личности. Именно в этом  плане  мне  очень дорога память о Хеляме Рахимовиче Худайбердиеве, которому я во многом обязан в моём становлении журналиста, да и как человека. Наше знакомство приходится на вторую половину 70-х годов прошлого века, когда я учился в Москве, а потом стал там работать собкором Узбекского телевидения и радио, а Хилям Рахимович возглавлял иновещание Госкомитета по телевидению и радиовещанию Узбекской ССР. В этой связи скажу, что тогда,  в бывшем Союзе,  была выстроена четкая система радиопропаганды на зарубежные страны.  Иновещание  вело передачи почти на 80 языках народов мира, некоторые из них были круглосуточными. Оно было также  задействовано и в столицах некоторых союзных республик. Среди них Ташкент стоял особняком, прежде всего по большему, чем где-либо в республиках, количеству языков вещания, а также объему передач и оперативности.

Этому событию была посвящена  международная он-лайн конференция, состоявшаяся накануне. Ее участники  добрым словом вспоминали человека, который почти сорок лет руководил на Республиканском радио иновещанием и сделал очень много для того, чтобы оно работало на уровне самых высоких требований. Можно сказать, что голос Ташкента  звучал в те годы практически во всем мире.

Худайбердиев Х.Р. Редакционная летучка Ташкентского Иновещания.

Для молодого поколения объясню, что тогда, понятное дело, не существовали сотовые телефоны, мессенджеры, или иные средства коммуникации. Единственным способом оперативной связи был телефонный разговор, а также для нас, журналистов, существовала такая технология, как телетайп, который я считаю предвестником электронной почты — именно по нему  мы достаточно оперативно передавали тексты своих материалов, да и служебные записки. Хелям Рахимович  мне звонил в Москву, чаще всего, утром, по понедельникам, после общереспубликанской летучки, рассказывал о них, ставил задачи, ориентировал на что надо обратить  особое внимание, с кем надо встретиться, с кем провести интервью. Именно он и сообщил мне о вводе советских войск в Афганистан 25 декабря 1979 года.

Дело в том, что запись обращения  нового руководителя Афганистана Бабрака Кармаля к партии, к афганскому народу была передана на эту страну на языках дари, пушту, персидском, урду именно из Ташкента, усиленных мощным передатчиком, расположенным в Термезе.

Как потом мне рассказывал сам Хелям Рахимович, всё это происходило на третьем этаже здания по ул.  Хорезмской 49, где располагались аппаратные вещания, в присутствии руководства Гостелерадио, высоких чинов ЦК Компартии Узбекистана, КГБ Узбекской ССР, Туркестанского военного округа, больших чинов из Москвы.

Мы всегда с Хелям Рахимовичем понимали друг-друга с полуслова. Было заметно, что он, как фронтовик, не приемлет войну ни в каком виде, и завершив этот разговор, сказал:

— Афғонистонга кирмаслик керак эди, инглизлар қилмаган ишни бизлар қилардик-ми? Что означает: Не надо было лезть в Афганистан, то, что не смогли делать англичане,  можем ли мы сделать?

Тем не менее, как служивый человек, он дал мне установки по освещению афганской тематики с гуманитарной точки зрения: культурные контакты, связи по линии писателей, деятелей искусства, молодежных организаций, здравоохранения.

Худайбердиев Х.Р. 1978 г., С участниками кинофестиваля стран Азии и Африки в Ташкенте

Всегда Хелям Рахимович находил выход из сложившейся самой сложной ситуации, давал советы  не только по  делам творческим, но и  личным.  Я знаю несколько семей, которые сложились при его благословении. Мы хорошо  помним большое мастерство и яркое искусство Уйгурского национального ансамбля песни и танца, образованного при личном участии и дальнейшей опеке незабвенного Хеляма Рахимовича.

После ухода Худайбердыева  на заслуженный отдых я навещал его дома, совместно праздновали его 75-летие, 80-летие, часто созванивался с ним. Яркий образ Хеляма Рахимовича до сих пор у меня перед глазами,  он оставил свой неизгладимый след и в моей судьбе.

 

Рахимжан Султанов, собственный корреспондент Узбекского телевидения и радио в Москве в 1977-1993 г.г.,
собственный корреспондент радиокомпании «Голос России» по Узбекистану в 1993-2013 г.г.