2020 год glavnaya Новый Узбекистан

«La Repubblica»: Самый древний рис в мире? В Узбекистане

РИМ,  /ИА «ДУНЁ»/. В одной из самых читаемых газет Италии «La Repubblica» опубликована статья, авторы которой рассказывают о результатах археологических раскопок на территории Узбекистана, которые свидетельствуют о разнообразной и сложной сельскохозяйственной системе региона в древние времена, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Авторы со ссылкой на журнал «Science China: Earth Science» сообщают, что специалисты Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Академии наук Китая, Колледжа культурного наследия и Института археологии Академии наук Узбекистана при изучении 11 раскопок на северном берегу Амударьи от бронзового века до арабского периода обнаружили остатки посевов риса.

Ученые предполагают, что это может быть самое раннее выращивание риса в мире — согласно радиоуглеродному анализу, находка датируется 236-194 годами до н.э.

«Благодаря археоботанике, сравнению с местными археологическими документами и методам датировки, мы смогли предоставить физические доказательства распространения риса в Западной Азии и взаимного обмена между восточной и западной цивилизациями, расположенными вдоль Шелкового пути, и таким образом ответить на глобальные вопросы, давно преследовавшие археологов, биологов и работников сельского хозяйства», — цитируют авторы ученого из Академии наук Китая Ли Сяоцян.

По мнению экспертов, эти находки являются свидетельством того, что в древние времена на этой земле была сформирована разнообразная и сложная сельскохозяйственная система, а сельхозкультуры, выращенные здесь, широко циркулировали по Азии.

«Рис Халчаян, например, соответствует разновидности, известной как японский рис, и похож на некоторые остатки, относящиеся к тому же периоду. Распространение этого риса прослеживается в Южном Китае и Северо-Западной Индии. Это говорит о том, что среднеазиатский рис, возможно, распространился из Южной Азии», — продолжает Л.Сяоцян.

В статье подчеркивается, что данное открытие имеет большое значение и позволяет углубить наши знания о процессах обмена первыми сельскохозяйственными культурами на маршруте в южных Гималаях, распространении зерновых на запад и особенностях этой основной пищи в рационе населения востока.