2020 год glavnaya Новый Узбекистан

Межпарламентский союз высоко оценивает работу парламента в сфере прав человека

На официальном сайте Межпарламентского союза (МПС) размещена статья, посвященная анализу и высокой оценке данной международной организации работе Олий Мажлиса Республики Узбекистан по продвижению прав человека.

В частности, как отмечается в статье, «МПС приветствует последние меры парламента Узбекистана по внедрению международных стандартов в области прав человека на национальном уровне».

«В соответствии с рекомендацией МПС, узбекские парламентарии недавно организовали видеоконференцию с участием нескольких международных и национальных организаций, в ходе которой обсужден процесс выполнения Международного пакта о гражданских и политических правах – многостороннего договора, принятого Генассамблеей ООН в 1966 году и действующего с 1976 года. Участники затронули такие аспекты, как развитие гражданского общества и культуры верховенства закона, реформу пенитенциарной системы, независимость судебной власти, искоренение детского труда, обеспечение гендерного равенства и борьбу с коррупцией», говорится в статье.

Также отмечено, что Парламент Узбекистана все активнее продвигает вопрос обеспечения прав человека. В 2018 году был разработан механизм парламентского надзора за защитой прав человека и выполнением рекомендаций ООН. Законодательный орган принял План действий по сотрудничеству с правозащитными механизмами ООН и опубликовал свой первый в истории парламентский доклад по правам человека.

«Узбекский парламент также тесно сотрудничает с Национальным центром по правам человека и сыграл важную роль в создании механизма по предупреждению пыток и принятию мер по прекращению принудительного труда – двух наиболее часто упоминаемых вопросов прав человека в стране», анализируется далее в статье работа Олий Мажлиса.

Отмечено, что видеоконференция, о которой говорилось выше, была организована на фоне принятия нового закона о гражданстве в Узбекистан, который даст возможность почти 49 тысячам человек, проживающих в Узбекистане, обрести гражданство страны.

Межпарламентским союзом в данном аналитическом материале особо отмечается, что проблема «безгражданства» в течение последних десяти лет была приоритетной областью деятельности МПС. В 2018 году МПС, совместно с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, опубликовал руководство для политиков и законодателей под названием «Передовой опыт в области законов о гражданстве для предотвращения и сокращения безгражданства». Документ был призван помочь эффективно предотвратить новые случаи безгражданства и уменьшить их количество.

«МПС тесно сотрудничает с парламентами всего мира в деле защиты прав человека. МПС оказывает содействие другим странам в принятии их парламентами конвенций о правах человека и эффективной имплементации национальных законов в этой сфере. Союз также предоставляет парламентариям информацию, знания и тренинги для повышения способности защищать права человека, в особенности женщин, детей, меньшинств и коренных народов», говорится далее в статье.

Статья «Межпарламентский союз приветствует усилия парламента Узбекистана по продвижению прав человека» размещена по адресу https://www.ipu.org/news/news-in-brief/2020-05/ipu-welcomes-human-rights-efforts-uzbek-parliament.

 Справочно. Межпарламентский союз (МПС) является старейшей международной парламентской организацией. Он был основан в 1889 г., объединяет парламентариев 179 стран мира и 13 межпарламентских организаций. Целью МПС является содействие развитию парламентаризма, соблюдению прав человека и прав женщин-парламентариев, а также установление межнационального мира и сохранение международной безопасности.

Штаб-квартира МПС находится в Женеве. Межпарламентский союз тесно сотрудничает с ООН, разделяет ее цели и задачи. Его представители принимают участие в крупных мероприятиях органов ООН, в том числе по линии Совета ООН по правам человека и договорных комитетов.

Узбекистан возобновил свое членство на 137-й Ассамблее Межпарламентского Союза в 2017 году.

 Пресс-служба Национального центра

Республики Узбекистан по правам человека