2020 год glavnaya

Закон о государственном языке: а как у них?

Россия
Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О государственном языке» любая организация, осуществляющая свою деятельность на территории России, независимо от формы собственности осуществляет делопроизводство на государственном (русском) языке. В России проживают более 190 наций и народностей. Нарушение закона влечет за собой привлечение к ответственности.

Германия
Согласно Закону «Об административной практике» официальным языком для административной практики определен немецкий язык. В случае обращения в официальные органы на другом языке орган незамедлительно должен потребовать перевод обращения на немецкий язык. На других языках обращения не рассматривают.
Ирландия
В качестве государственного языка приняты ирландский и английский языки. В государственных органах есть специальный орган по контролю за соблюдением законодательных актов о государственных языках. Если необходимые документы не предоставляют, ответственное лицо государственного органа может быть привлечено к штрафу в 2000 евро или к шести месяцам заключения под стражу. В случае обнаружения нарушения законодательных актов о языке во время проверок, ответственное лицо государственного органа может быть привлечено к ответственности.
Франция
В соответствии с Конституцией только французский язык является государственным. По Закону Тубона государственные организации осуществляют делопроизводство только на французском языке, при наличии терминов запрещается использование их английского варианта или на других языках. 51 процент населения разговаривает на других языках. За не соблюдение требований закона физические лица привлекаются к штрафу в 700 евро, а юридические — в 3750 евро. Имущество с вывесками на других языках может быть конфисковано.
Грузия
Согласно Закону «О государственном языке» на государственных предприятиях и организациях делопроизводство осуществляется только на грузинском языке. При необходимости документы могут быть переведены на другие языки, однако эти переводы не могут считаться официальными документами.
Азербайджан
В соответствии с Конституцией государственным языком является азербайджанский. Согласно Закону «О государственном языке» в организациях делопроизводство осуществляют на государственном языке. Не соблюдение требований закона может стать причиной привлечения к ответственности.
Турция
Всю переписку, отчетность, расчеты без исключения должны вести на турецком языке. Не соблюдение этих требований может стать причиной привлечения к административному штрафу. Договоры, заключенные между турецкими юридическими лицами не на турецком языке, аннулируются.
Каnар
Согласно новому закону, принятому в 2019 году, в Катаре во всех государственных органах и официальных документах в обязательном порядке используется арабский язык. За не исполнение требований закона определен штраф в размере 50 000 катарских реалов (около 14 000 долларов США).

УзА