2020 год glavnaya

Зарубежные СМИ о политике открытости Узбекистана

Политика открытости в Узбекистане вызвала повышенный интерес зарубежных экспертов к нашей стране, ее истории, культуре и современному развитию.

Как отмечает британское издание «The Guardian», после прихода к власти Президента Шавката Мирзиёева в 2016 году в Узбекистане происходят постепенные положительные изменения. Для туристов, стремящихся ощутить знаменитое гостеприимство страны, увидеть впечатляющую архитектуру и наследие Великого шелкового пути, условия постоянно улучшаются.
Автор статьи отмечает, что с вводом электронных виз, которые значительно облегчают процесс оформления документов, так же упростился и переход границы для дальнейшего посещения туристами из Лондона соседних стран Центральной Азии. Открылись рейсы из Стамбула в Самарканд, что намного облегчило возможность посещать древний город.
«Будет ошибкой не посетить столицу страны — Ташкент, — отмечается в статье, — привлечению туристов так же способствует снятие запрета на фотографирование в красивом метро города Ташкента».
Подобные мнения опубликованы и в американском издании «The Post Huffington», и в немецком «Frankfurter Allgemeine Zeitung».
Американская газета «The New York Times» опубликовала свой список мест, которые рекомендует посетить. Одним из 52-х пунктов назначения стал Узбекистан. В статье говорится, что в стране в последние годы значительно улучшились условия для туристов.
«The New York Times», как и британское издание «The Guardian», отмечает, что становятся более удобными и поездки по Среднеазиатскому региону, то есть открыты пункты перехода границ.
Статьи и репортажи о нашей стране были опубликованы в таких крупных изданиях Индии, как «India Education Diary», «Defence Aviation Post», «MarketWatch», «The Sun Daily», «India Today», «The Indian Express», «United News of India», «Deccan Herald», «NDTV», и многих других.
В статье авторитетной газеты «The Hindu» отмечается, что за последние годы Узбекистан стал местом проведения крупных международных мероприятий. Среди них — первый Международный форум искусства макома, состоявшийся в прошлом году в Шахрисабзе. Узбекская земля снова становится центром притяжения путешественников, ценителей культуры и красоты.
По оценке еженедельного аналитического журнала «The Week», Узбекистан — ключевое государство Центральной Азии, новая внешняя политика которого создала совершенно другую атмосферу: вместо изоляции — активное сотрудничество, вместо конфликтов — компромиссы, вместо игнорирования проблем — поиск и нахождение взаимовыгодных решений. Благодаря осуществленным преобразованиям Узбекистан стал движущей силой в положительных изменениях в регионе, пишет обозреватель журнала Мандира Наяр.
Газета «The Economic Times» опубликовала статью о современном развитии Узбекистана и проводимых в стране реформах, благодаря которым улучшен инвестиционный климат, а Узбекистан становится центром притяжения.
В стране запущен ряд смелых и амбициозных проектов, в том числе по строительству крупных промышленных предприятий, созданию объектов инфраструктуры, соединению разных регионов Узбекистана посредством автомобильных дорог и воздушных и железнодорожных сообщений. Внедряются новые методы управления на государственных предприятиях, устраняются бюрократические барьеры на пути развития бизнеса. Все это призвано обеспечить поступательное развитие Узбекистана в соответствии с требованиями времени, пишет автор статьи.
На фоне сохраняющейся нестабильности во многих точках Азии и изменчивости мировой рыночной конъюнктуры Узбекистан, где обеспечиваются политическая стабильность и устойчивый прогресс, представляет собой весьма перспективного торгового и инвестиционного партнера. Значительно активизировалось взаимодействие с авторитетными международными финансовыми институтами. В страну привлекаются иностранные инвестиции. Вновь создаваемые в стране возможности будут все больше привлекать инвесторов, а журналисты в свою очередь все больше будут освещать происходящие в Узбекистане масштабные изменения.
Открытая политика нашей страны способствует широкому привлечению зарубежных гостей со всего мира для знакомства с таким райским уголком, как Узбекистан.

 

Шоирабегим Алиакбарова, УзА