2020 год glavnaya Популярные новости

НЦПЧ: Ситуация с коронавирусом – не повод для несоблюдения прав пациентов

Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека напоминает, что ситуация, связанная с коронавирусом, не отменяет соблюдения предусмотренных законодательством прав каждого человека на нераспространение личных данных при обращении за медицинской помощью.

К сожалению, в настоящее время есть случаи распространения в социальных сетях информации о персональных данных, имеющих отношение к заражению короновирусной инфекцией.

Напоминаем, что закон Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» в статье 24 предусматривает, что «при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении».

В этой связи Национальный центр по правам человека обращает внимание на призыв Всемирной организации здравоохранения:

— пользоваться проверенными источниками информации касательно ситуации с распространением и мерами защиты от инфекции COVID-19;

— заботиться друг о друге и проявлять солидарность, общаться с друзьями и родственниками;

— помнить о работе медперсонала в эти дни, которые ежедневно находятся на первой линии борьбы с пандемией;

— «не навешивать ярлыки», называя заразившихся, например, «жертвами коронавируса»;

— проявлять человечность: коронавирус не является болезнью, присущей какой-либо национальности или расе; заболевшие ничего плохого вам не сделали – они заслуживают только поддержки и сочувствия.

Правительством Узбекистана предприняты необходимые профилактические меры для сдерживания распространения коронавирусной инфекции на территории страны. 15 марта 2020 года Специальной республиканской комиссией по предотвращению распространения коронавирусной инфекции во главе с Премьер-министром Узбекистана А.Ариповым определены конкретные меры, в том числе организация эффективной санитарно-просветительской работы среди населения с привлечением СМИ по разъяснению причин и условий, способствующих распространению коронавируса, а также методов его профилактики.

Принимаются комплексные меры в соответствии с законодательством по обеспечению прав на жизнь, здоровье, на получение информации. Реализуются конкретные задачи по смягчению воздействия борьбы с вирусом на экономические и социальные права. В частности, создана единая горячая линия, которая начала работу с 16 марта по номеру 1003. Телефон Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия: 71−276−49−66.

Вирус COVID-19 – это испытание нашего общества на прочность, мы все учимся и приспосабливаемся в рамках реагирования на распространение вируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире по состоянию на 18 марта 2020 года заражены уже более 183 тысяч человек в 162 странах, большинство выздоровели, более 7 тысяч человек скончались.

Генеральный секретарь ООН А.Гуттериш призвал бороться с коронавирусом и подчеркнул, что «пандемия показала, что между всеми членами нашей человеческой семьи существует крепкая и неразрывная связь». Предотвращение дальнейшего распространения COVID-19 является нашей общей обязанностью.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус  на Пресс-брифинге по СOVID-19 16 марта т.г. отметил, что «предстоящие дни, недели и месяцы станут проверкой нашей ‎решимости, нашего доверия к науке и нашей солидарности… Этот удивительный дух человеческой солидарности должен ‎распространиться шире, чем вирус. Хотя нам, возможно, какое-‎то время следует держаться на физическом расстоянии друг от ‎друга, мы как никогда ранее можем объединиться».

 

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека