Print Friendly, PDF & Email

О КОМИТЕТЕ

Информация о Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан

Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан создан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2017 года №УП-5046 «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» и Постановлением от 23 мая 2017 года №ПП-2993 «Об организации деятельности Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Комитет создан на базе Республиканского интернационального культурного центра и Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей с зарубежными странами Узбекистана, и его основанными задачами и функциями определены: оказание содействия в сохранении и развитии самобытных национальных традиций, обычаев и обрядов представителей различных наций и народностей, проживающих в стране; обеспечение взаимосвязи и сотрудничества государственных органов с национальными культурными центрами и обществами дружбы; сохранение преемственности традиций межнационального согласия, дружбы и сплоченности в обществе, единства и гармонии поколений в достижении гражданского мира и согласия;  стимулирование, координация и поощрение социальных инициатив; расширение сферы и географии проведения культурно-просветительных мероприятий; расширение круга задач по сохранению культурного наследия узбекского народа; оказание содействия в широкой пропаганде в зарубежных странах миролюбивой политики нашего государства, целей и задач Узбекистана в деле построения демократического правового государства, сильного гражданского общества, а также достигнутых успехов во всех сферах жизнедеятельности страны; воспитание молодежи в духе уважения к национальным и общечеловеческим ценностям.

Создание Комитета повышает эффективность деятельности в сфере межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами.

  1. Комитет сформирован как орган государственного управления, обеспечивающий реализацию единой государственной политики в области межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами и обладает намного более высоким правовым статусом, чем организации, на основе которых он создан.
  2. Комитет, обладая широкими правами и возможностями, обеспечивает эффективное выполнение возложенных на него задач и функций.
  3. Комитет активно участвует в решении задач по последовательной реализации государственной политики в области обеспечения межнационального согласия и толерантности в обществе, по широкому разъяснению миролюбивой политики, достигнутых успехов во всех сферах жизни страны, в том числе по укреплению дружбы с международным сообществом, в том числе, с диаспорой соотечественников за рубежом.
  4. Комитет проводит, организует и координирует прикладные научно-исследовательские исследования, методические и экспертные работы в сфере своей деятельности.
  5. Деятельность Комитета направлена на сотрудничество с органами государственной власти Узбекистана и ННО.

В Указе Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2017 года № УП-4947 «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» в качестве пятого Приоритетного направления указана сфера обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики. Создание Комитета служит выполнению задач в этом приоритетном направлении развития Республики Узбекистан.

Деятельность Комитета

При Комитете функционируют 138 национальных культурных центров (НКЦ), из которых 14 имеют статус Республиканских НКЦ, таких как Республи-канский азербайджанский НКЦ, Армянский НКЦ Узбекистана, Еврейский НКЦ Узбекистана, Казах-ский НКЦ Узбекистана, Кыргызский культурный центр Узбекистана, Ассоциация корейских культур-ных центров Узбекистана, Культурный центр немцев Узбекистана «Wiedergeburt», Польский культурный центр Узбекистана «Светлица Польска», Русский культурный центр Узбекистана, Республиканский Тад-жикский НКЦ, Турецкий НКЦ Узбекистана, Респуб-ликанский Туркменский культурный центр, Уйгур-ский культурный центр Узбекистана, Республикан-ский Украинский культурный Центр «Славутич».

Также имеются 6 НКЦ в Республике Каракалпакстан, 23 в г.Ташкенте и  95 в областях: арабов, башкир, белорус-сов, болгар, бухарских евреев, греков, грузин, дунган, китайцев, крымских татар, литовцев, татар.

В задачи НКЦ входит: стимулирование, коор-динация и поощрение общественных инициатив, направ-ленных на утверждение принципов межнационального согласия, развитие культуры межнациональных отно-шений; сохранение и развитие традиций духовности, языка, культуры всех наций и национальностей, проживающих в Узбекистане; создание условий для укрепления связей с этнической Родиной в области гуманитарного, научного, культурного сотрудничества.

Происходящие в Республике изменения во всех сферах жизнедеятельности потребовали дальней-шего развития культуры толерантности, межна-ционального согласия и межконфессионального взаимопонимания, обеспечения равных прав и возможностей для всех граждан страны, поднятия на ещё более высокий уровень дружественных и культурно-просветительских связей с зарубежными странами. Указом Президента УП №5046 от 19.05.2017 г был создан Комитет по межнациональ-ным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан (далее — Комитет).

  • содействие обеспечению межнационального согласия и толерантности в обществе, укреплению атмосферы дружбы и чувства единой большой многонациональной семьи;
  • эффективная координация работы по налаживанию дружественных международных связей, развитие про-дуктивного сотрудничества, укрепление дружбы с граждан-ским сообществом зарубежных стран, в том числе, с наши-ми соотечественниками, проживающими за рубежом;

— обеспечение взаимосвязи и сотрудничества государственных органов с национальными культурными центрами и обществами дружбы, расположенными на территории республики;

  • оказание содействия в сохранении и развитии самобытных национальных традиций, обычаев и обрядов представителей различных наций и народностей, проживающих в нашей стране;
  • содействие в широкой пропаганде в зарубежных странах миролюбивой политики нашего государ-ства, целей и задач Узбекистана в деле построения демократического правового государства, сильного гражданского общества, а также достигаемых сегодня успехов во всех сферах жизни страны;
  • оказание содействия в организации и непосред-ственное участие в проведении научно-исследова-тельской работы, направленной на дальнейшее раз-витие и гармонизацию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами.

 

В настоящее время при Комитете функциони-руют 34 общества дружбы (ОД) со следующими зарубежными странами:

Азербайджан, Бельгия, Болгария, Великобри-тания, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Италия, Казахстан, Китай, Корея, Кыргызстан, Латвия, Литва, Малайзия, Пакистан, Польша, Россия, Словакия, США, Таиланд, Туркменистан, Турция, Украина, Франция, Швейцария, Япония.

Комитет поддерживает контакт с партнерами

в 18 странах мира, в числе которых ОД “Азер-байджан-Узбекистан”, “Федерация дружбы
с народами России и СНГ” (Болгария), Британо-узбекское общество (Великобритания), ОД “Вьетнам-Узбекистан”, ОД “Бонн-Узбекистан” (Германия), ОД “Греция-Узбекистан”, ОД “Египет-Узбекистан”, “Индийско-узбекский дружественный и экономический форум”, Общество “Союз провинций Италии (UPI)”, “Китайское народное общество дружбы с заграницей”, “Всекитайская Ассоциация по содействию дружбе” (Китай), “Корейско-узбекская ассоциация”, ОД “Польша-Узбекистан”, ОД “Пакистан-Узбекистан”, “Авиценна” (Франция), ОД “Чехия-Узбекистан” “Фукусима-Узбекистан” (Япония), и др.

На сегодня налажен контакт с 29 организациями узбекской эмиграции и диаспоры за рубежом, расположенными в 19 странах: “Культурное общество Туркестанских соотечественников в Германии”, “Узбекский культурный центр” – Израиль, “Узбекский культурный центр” – Казахстан, “Культурное общество узбеков” – Казахстан, “Культурный союз Канадских Узбеков”, “Центр исследования узбекского языка и культуры” – Китай, “Узбекское общество “Ош” – Кыргызстан, Узбекский центр соотечественников “Умид” – Россия, “Туркестано-Американская Ассоциация” и “Конгресс бухарских евреев США и Канады” – США, “Узбекский центр духовности и просвети-тельства” – Таджикистан, “Центр культурной и социальной помощи туркестанцам” – Турция, “АFOR” французско-узбекское общество, “Узбек-ский культурный центр “Сафар” – Эстония и др.

Комитет совместно с эмигрантскими и диаспо-ральными организациями проводит конференции, семинары, круглые столы, выставки, викторины, концерты, дни узбекской культуры и др. мероприя-тия, направленные на пропаганду узбекской культуры, узбекского языка, самобытных нацио-нальных традиций, обычаев и обрядов узбекского народа, для поддержания добрососедских равноправных, дружественных отношений.