2019 год glavnaya

Почти 25 тысяч японцев были переселены в Узбекистан

Согласно данным в результате Второй мировой войны осенью 1945 года по распоряжению советского правительства тысячи японцев были направлены в отдаленные регионы страны, в частности, почти 25 тысяч переселены в Узбекистан.

Японцы жили в нашей стране до первой половины 50-х годов и принимали активное участие в строительстве Узбекистана. В памяти наших почетных отцов и матерей остались теплые воспоминания о японцах, переселенных в нашу страну. Хотя наш великодушный народ раскрыл перед ними свои двери, делился куском хлеба, однако они всегда жили с тоской по Родине. Наши соотечественники также были неравнодушны к их судьбам, мыслям и мечтам.
Наш народ всегда помнит, чтит и рассказывает новому поколению о том, что в строительстве многих объектов в Ташкенте и области, в Ферганской долине есть вклад японцев, их труд. И стар и млад хорошо помнят о том, что в нашей стране, где межнациональное единство, дружба и великодушие стали доброй традицией, отношения с переселенными гражданами были теплыми и дружескими. Традиции добрососедства узбекского народа отражены в изготовленных японцами специально для узбекских семей предметах, написанных мемуарах.
В источниках говорится о том, что солдаты армии японского императора, попавшие в плен, в то время были привлечены к строительным работам, находились в различных лагерях. Работавшие вместе с переселенными в Узбекистан японцами наши соотечественники говорят о схожести традиций, черт характера. Японцы, как и узбеки, сидят в чайхане, скрестив ноги, пьют много чая.
Наши японские соотечественники преклонного возраста вспоминают, что во время строительства Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои погиб японский рабочий. Узбекский народ посещал его могилу, читал молитвы, возлагал цветы.
Когда они вернулись на Родину?
Мучения пленников, тоска по Родине, жизнь на чужбине разрывают сердце любого человека. Японские пленные с 1948 года начали возвращаться на Родину. Следует особо подчеркнуть, что переселенные японцы первыми вернулись на Родину из Узбекистана. После возвращения японские граждане писали мемуары о жизни в Узбекистане, добром отношении узбекских семей, человеческих качествах, до сих пор в Узбекистан организуются экскурсии.
Заслуживает внимания тот факт, что в память о почти 25 тысячах японцев, живших в Узбекистане, возле “Японского сада” в центре Ташкента в 2002 году воздвигнут памятный монумент, создан музей.
Согласно сведениям, находящимся в доме-музее, пленных было свыше 650 тысяч человек. Их прах остался в холодных регионах. А переселено почти 25 тысяч японцев. В земле Узбекистана похоронено минимальное количество умерших японцев – 812 человек. В Узбекистане проводилась и продолжается работа по благоустройству их могил.
В своих мемуарах гражданин Японии Уэда Чё пишет о том, что они жили на берегу канала в Ташкенте. В основном принимали участие в строительстве близлежащих домов, изготовлении кирпичей. Особое место в мемуарах отведено гостеприимству и великодушию узбекского народа, который делился тем, что имел, оказывал помощь и проявлял заботу. Граждане Узбекистана вспоминают, что у японцев “золотые руки”, они талантливые строители, прекрасные собеседники, добрые люди. В свободное от работы время они изготавливали для узбекских семей колыбели, столы. Теплые отношения выражались в подарках друг другу предметов быта. Узбеки угощали японцев хлебом, яблоками, изюмом и другими фруктами, а те изготавливали для узбекских детей глиняные и деревянные игрушки. Последующее их посещение нашей страны, рассказы подрастающему поколению, походы в гости в узбекские семьи свидетельствуют о благодарности за пребывание в Узбекистане в тяжелые годы, за высокий гуманизм.
— После возвращения переселенных граждан на Родину в средствах массовой информации обеих стран широко освещалось открытие музея памяти, посвященного проживавшим в Узбекистане японским гражданам, отношениям, пропитанным любовью и теплом, проводились совместные мероприятия, встречи, — говорит директор музея памяти, посвященного жившим в Узбек
истане японским гражданам, Жалил Султонов. — Эта практическая работа продолжается до сих пор. Налажено системное сотрудничество между музеем Майдзуру в Японии и музеем памяти в столице нашей страны. Музеи близки другу другу с точки зрения содержания. В нашем музее памяти, помимо сведений о жизни переселенных в то время японских граждан, собирается информация о всех японцах, живших в Узбекистане. Известно, что все переселенные направились в порт Майдзуру. Потом разъехались по домам. Реализуется регулярное сотрудничество между этими двумя музеями. Ведется работа по обмену экспонатами.
Через когда-то связывавший Запад и Восток Великий шелковый путь налажены контакты между нашим древним государством и далекой Японией. Как подчеркивают узбекские и японские историки, история партнерских связей между нашими народами насчитывает две тысячи лет. Корни дружественных отношений, взаимовыгодного сотрудничества наших стран уходят в древность.
За пошедшие годы в нашей стране открылись японские фирмы, интерес предпринимателей, инвесторов служит важным фактором дальнейшего развития экономических связей между Узбекистаном и Японией.

 

Барно МЕЛИКУЛОВА, корр.УзА