2019 год glavnaya

«В Узбекистане все религии благополучно сосуществовали до Советского Союза» – пастор церкви в США

4 ноября в Узбекистане стартовал четырехдневный семинар по вопросам верховенства права и религиозных свобод с участием делегаций из США, Украины и Казахстана.

Спикеры из Соединенных Штатов Америки положительно оценили изменения, которые происходят в Узбекистане в сфере обеспечения свободы вероисповедания.

«Я считаю, что эта встреча является логическим продолжением узбекско-американского диалога, который начался еще три года назад. В позапрошлом году мы пригласили специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии Ахмеда Шахид. Мы дали ему возможность встретиться с любым человеком в Узбекистане, даже повели его в спец колонию «Жаслык». В этом году по инициативе президента Узбекистана деятельность этой колонии была приостановлена. Это тоже один из результатов узбекско-американского сотрудничества», — сказал директор Национального центра по правам человека Узбекистана Акмал Саидов.

Президент Института глобального вовлечения (IGE) также положительно оценил старания Узбекистана по обеспечению религиозной свободы.

«Узбекистан приложил огромные усилия с добрыми намерениями и добрым сердцем, и мы рады идти вместе с вами и поддержать ваши усилия. Много работы было сделано, но еще больше впереди», — отметил президент IGE Крис Сайпл.

Гости из США рассказали об интересном опыте совместной работы пастырей и имамов.

«Я никогда не думал, что я когда-нибудь буду работать с имамом, с пасторами да, конечно, но не с имамом. Мы могли бы плохо относиться друг к другу, но это противоречила бы нашей религии, ведь наши религии призывают любить и уважать друг друга. Сначала мы были коллегами, но потом подружились и стали заботиться друг о друге», — сказал пастор церкви Норт Вуд Боб Робертс.

«Но проблемы будут всегда и в вашей и в моей стране. Свобода вероисповедания ­­– это не что-то, что вы можете обеспечить раз и навсегда, нужно всегда работать над этим. Мусульмане, христиане и евреи всегда сталкивались с трудностями в Узбекистане. Но я думаю очень важно знать об Узбекистане то, что исторически все религии благополучно сосуществовали на этой территории и только в советское время все изменилось», — добавил Робертс.

Напомним, что в июне этого года, впервые за 13 лет США исключили Узбекистан из списка стран, вызывающих особую обеспокоенность.

Религиозная свобода в Узбекистане

Спикеры из США рассказали о религиозной свободе в Узбекистане