2019 год glavnaya Популярные новости

В Женеве заслушан доклад по соблюдению прав человека в Узбекистане

3–4 декабря текущего года в Женеве в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации проходит 100-сессия, на которой состоятся обсуждения объединённых Десятых-Двенацатых периодических докладов Узбекистана по выполнению положений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД). В работе сессии принимает участие делегация нашей страны во главе с директором Национального центра по правам человека (НЦПЧ) Акмалем Саидовым.

Цель мероприятия – обмен мнениями о достигнутых результатах в области обеспечения исполнения положений Конвенции.

3 декабря был заслушан доклад главы нашей делегации о выполнении положений Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации, где была представлена аналитика по кардинальным преобразованиям, касающимся сферы защиты и продвижения прав человека, произошедшие в Узбекистане за последние 2 года.

Справка:

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации принята на Генеральной Ассамблее ООН 21 декабря 1965 года. Узбекистан ратифицировал Конвенцию 28 сентября 1995 года. За эти годы представлены 12 периодических докладов Узбекистана о выполнении положений Конвенции.

Все государства-участники обязаны регулярно предоставлять Комитету доклады об осуществлении соответствующих прав. Первоначальный доклад государства должны представить спустя год после присоединения к Конвенции, а в последующем – каждые два года. Комитет изучает каждый доклад и излагает государству-участнику свои соображения и рекомендации в виде заключительных замечаний.

В своём докладе Акмал Саидов отметил, что за период 2017-2018 годов в Узбекистане были приняты законы по укреплению правовых гарантий по защите прав и свобод человека, которые направлены на обеспечение межнационального и межконфессионального согласия в обществе, предупреждения агрессивного национализма и экстремизма. Во всех этих законах продолжена законодательная традиция закрепления положений о недопустимости дискриминации человека, в том числе, по признаку его расы, национальной или этнической принадлежности, а также языка и религии. Он также отметил, что Узбекистан внимательно изучает международный опыт и стандарты в этом вопросе. Узбекистан придаёт важное значение на выполнение своих международных обязательств также в области осуществления правосудия, имплементируя процедуру «Хабеас корпус» на усиления судебного контроля при проведении следствия. В 2018 году на 30 процентов сокращено применение меры пресечения в виде заключения под стражу, в 42 случаях судьи отказали в удовлетворении ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Значительно увеличилось количество оправдательных приговоров. Он также акцентировал внимание на создание  народных приёмных и виртуальных приёмных Президента Узбекистана, которые являются мостом диалога между главой государства со своим народом. Любое обращение или жалоба берётся на контроль и решается в самые короткие сроки. До сегодняшнего дня в народные приёмные поступили около 3,5 миллиона жалоб и обращений граждан. Из них 3 миллиона 400 тысяч рассмотрены. Более 80 процентов жалоб граждан удовлетворены. Было озвучено, что для выполнения рекомендаций Комитета необходимо было принять институциональные изменения. В частности, Указом Президента Узбекистана в мае 2017 года был создан Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан, что подтверждает о создании в стране стройной, устойчивой институциональной системы, направленную на ликвидацию всех форм расовой дискриминации. Вместе с тем, А.Саидов подчеркнул, что ни одно государство в мире не может похвастаться о том, что все проблемы по вопросам расовой дискриминации решены. У нас также имеются определённые проблемы и руководство страны принимает соответствующие меры по решению этих острых задач.

В своём выступлении председатель Комитета Рустамбек Курбанов предоставил подробную информацию о положении дел в стране в области межнационального согласия и религиозной толерантности. Он подробно рассказал о работе Комитета, который координирует деятельности национальных культурных центров и обществ дружбы по сохранению и укреплению дружественных отношений между представителями разных наций, проживающих в Узбекистане. Он также информировал участников сессии об утверждении Президентом Узбекистана Концепции государственной политики в сфере межнациональных отношений, а также принятой «Дорожной карты» по реализации данной концепции и ознакомил с основными направлениями этого документа.

Со своими докладами также выступили первый заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан А.Ташпулатов и депутат Законодательной палаты ОМ Республики Узбекистан  А.Юнусова.

В рамках визита запланированы встречи в Секретариате КЛРД ООН и презентация документа «Добровольных обязательств и обещаний», разработанного Национальным центром по правам человека в связи с выдвижением кандидатуры Узбекистана в Совет ООН по правам человека на период 2021–2023 годов. Также участники заседания КЛРД ООН обсудят результаты, достигнутые Узбекистаном по обеспечению исполнения положений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и вопросы, поощряющие расовую дискриминацию и подстрекающие к ней, включая методы и меры борьбы с такими явлениями.