2019 год glavnaya

Золотые ключи от ташкентских ворот

На встрече, посвященной 25-летию образования Республиканского интернационального культурного центра, 24 января 2017 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал поручение на базе Парка культуры и отдыха по улице Бабура в Ташкенте подготовить проект паркового комплекса «Сад дружбы», где можно будет демонстрировать культуру, искусство, обычаи, традиции всех народов и народностей, проживающих в Узбекистане.

Ташкент в переводе — город-камень. Мы бы добавили, что город этот не просто камень, а волшебный камень мира с двенадцатью путями-дорогами к нему и от него… Итак, пришла добрая весть — в дань уважения древнему Ташкенту создать новые Ворота дружбы, которые символически будут отражать дух культур всех народов мира.
Известно, что древний Ташкент был окружен высоким крепким забором полутораметровой толщины из специального сырца с соломой (пахса девор). К сожалению, он не сохранился до наших дней, как древние крепостные стены Бухары, Хивы или заборы хакима Афрасиаба под Самаркандом. И это понятно, со временем увеличивалось население, расширялась территория, менялся ландшафт. А некогда дачные земли, садовые участки горожан, где выращивали арбузы и дыни, персики, яблоки, виноград (кстати, и в те далекие века вокруг города Шаш собирали самый сладкий виноград), были за крепостными стенами, сейчас эта территория оказалась в черте современного города и превратилась в городские районы.
Город Шаш, который находился на оживленном перекрестке Великого шелкового пути, имел 12 высоченных ворот. Последние ворота, как отмечают историки Ташкента, вместе с забором были разрушены еще в 1890 году. Ключи от этих ворот помимо функционального применения имели еще и символическое значение. Древние ворота были границей города, пунктом таможенного досмотра и сбора налогов. И конечно же, стены и крепкие ворота оберегали горожан от нашествия врагов.
Как только появлялись первые лучи солнца из-за Тянь-Шаньских гор, ворота открывались, а с последними лучами небесного светила запирались на ключ. Ночью город охранялся стражей с поблескивающими мечами, стрелами и луком, позднее — с пятизарядной винтовкой. Так обеспечивалось спокойствие горожан.
Ключи от Ташкентских ворот были изготовлены из золота. На каждом из них были надписи от каких именно ворот и дата изготовления. После захвата Ташкента Российской империей в июне 1865 года были спешно изготовлены символические ключи от 12 ворот несколько меньших размеров, которые вручили генералу Михаилу Черняеву. Эти ключи затем были вывезены в Санкт-Петербург. И только 14 июня 1933 года ключи от Ташкентских ворот были возвращены в Узбекистан. Один из этих ключей сейчас выставлен в Государственном музее истории Узбекистана, остальные 11 хранятся в Госхране республики.
12 ключей от 12 Ташкентских ворот. В процессе поиска выяснилось, что это не обычная цифра. Она означает мощь, силу и истину. В году двенадцать месяцев, столько же знаков зодиака, каждый из которых имеет свое значение и миссию. Знаки Зодиака соответствуют также временам года и темпераменту личностей: плодовитые, плодородные или бесплодные, немые или, скажем, учтивые.
С самого раннего утра со стороны Тянь-Шаньских гор непрерывным потоком шли верблюжьи караваны. Поздней ночью, когда город спал крепким сном, покой населения охраняли бахадыри — сторожа миршабы с блестящими мечами, стрелки со щитом и острыми стрелами, а на угловых точках наготове стояли тяжеленные замбараки – пушки, отлитые из чугуна. Ворота в зависимости от направления имели названия: Лабзак, Тахтапул, Карасарай, Сагбан, Чигатай, Кукча, Самарканд, Камалон, Бешагач, Коймас, Коканд, Кашгар. И назывались они: “Самарканд дарбаза”, “Чигатай дарбаза” и так далее.
Огромные ворота Ташкента были крепкими, изготавливались из карагача, который на востоке еще называют «железным деревом», их к тому же обивали кованным железом. У ворот стоял закотчи – налоговик, который собирал дань. По данным 1865 года длина крепостных стен была 25 километров и их охраняли 30 тысяч воинов.
Задаешься вопросом, почему количество Ташкентских ворот не 4, ведь – четыре стороны света, не 7 — тоже знаковая цифра, а — 12. Это случайность или в этом есть какой-то скрытый смысл, закономерность?
Великий Сахибкиран Амир Темур в своем труде «Уложения Тимура» (“Темур тузуклари») отмечает, что в одном письме, которое он получил от своего пира – учителя Саида Барака, написано: «Ты будь всегда осторожен, ибо везиры, сипохсалары, полководцы, государевы люди, делопроизводители — никто не должен выходить за пределы своих полномочий, они всегда должны быть готовы выполнить любой твой приказ.
Какую бы любовь и уважение к ним ты ни показывал, не думай, что они потрачены напрасно. Что бы ни делалось во имя Аллаха, это не зря, помни, во имя Всевышнего не бывает лишних затрат. Раздели население и государственных служащих на 12 групп, слоев и построй свою империю, основываясь на них».
«Я укрепил свое государство, опираясь на людей из 12 сословий общества. Я оказал милость представителям 12 сословий всех стран», — заявляет Сахибкиран. Далее Амир Темур пишет: «12 знаков зодиака, 12 месяцев в году. Государство я построил, основываясь на 12 законах. Население моего государства состояло из 12 сословий».
Ташкентский городской хокимият в свое время объявил конкурс на новый внешний вид ворот, которые отвечали бы современным культурным, эстетическим запросам как наших, так и иностранных специалистов, туристов.
Так появился проект международного туристического культурного комплекса «Dunyo Darvozalari» («Врата Мира»), привязанный к парку на перекрестке улиц Бабура и Шота Руставели в центре Ташкента. Автор проекта Юрий Тиора, консультанты по дизайну Гульнора Жалолова и Жасур Ибрагимов. В подготовке проекта были задействованы известные ученые — академик Э. Ртвеладзе, доктор физико-математических наук Р. Муминов, ведущий сотрудник института археологии, кандидат исторических наук М. Филанович, член Всемирной профессорской академии мира (Вашингтон) А.Гафуров, кандидат исторических наук В. Булатова и другие. Они улучшили проект, дали свои рекомендации, многие из них и сейчас продолжают работать.
Как отмечено в Декларации тысячелетия ООН: «Мы считаем, что главной задачей, стоящей перед нами сегодня, является обеспечение того, чтобы глобализация стала позитивным фактором для всех народов мира. Следует активно поощрять культуру мира и диалог между всеми цивилизациями».
На территории Сада дружбы будет создано 12 ворот под названием «Dunyo Darvozalari» («Врата Мира»). Также будут построены крытый аквапарк, амфитеатр, разбит зимний сад, проложены пешие прогулочные аллеи, которые будут утопать в цветах и зелени декоративных деревьев, велосипедные прогулочные дорожки. Появятся здесь также спортивные и детские игровые площадки, кафе-чайхана. Будут проводиться соревнования по велосипедному и другим видам спорта.
Парк будет построен на основе необычной модели, путем переложения на земную поверхность солнечной эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому происходит видимое с Земли годичное движение Солнца относительно звезд. Это символически будет выражать идею единства мира. Под каждой звездой предполагается возвести дворец-сад одного из 12 культурно-исторических регионов мира. Сам парк будет поделен на 12 парковых зон, где и расположатся все цивилизации.
Ну кто сегодня не желает увидеть мир во всей красе, познакомиться с культурами, знаменитыми историческими и архитектурными памятниками, традициями, обычаями разных народов? Спешим сообщить, что скоро предоставится такая возможность! В столичном «Саду дружбы» планируется осуществить этот оригинальный проект, где будут воссозданы все цивилизации нашей планеты. Здесь можно будет прикоснуться к истории, культуре, обрядам, отведать блюда народов Восточной Азии и Северной Америки, Западной Европы и Австралии, Африки и Южной Америки, Индии и Восточной Европы.
Надо отметить, Ташкент, являясь перекрестком цивилизаций на Великом шелковом пути, во все времена своего существования исполнял особую миссию – был центром контакта и взаимного сближения многих культур, содействовал культурному прогрессу и всемерно распространял идеи о всеобщем единстве мира.
— Главная задача этого проекта — представить благородный имидж Ташкента в мире. На этой основе может быть создан новый уникальный бренд столицы, где проявится национальная идентичность наших соотечественников как хранителей мира, в соответствии со словами «тинчлик посбони» из Государственного гимна Узбекистана, — говорит доктор исторических наук, академик Эдвард Ртвеладзе.
Деятельность парка охватит большую образовательно-воспитательную программу. Это будет комплекс, состоящий из маленьких тематических парков для молодежи. Приходя каждый день к любым воротам, можно будет попасть в историю, культуру, среду той или иной цивилизации и так посетить чуть ли не все страны мира. Планируются фестивали, шоу-представления с приглашенными артистами, художниками, дизайнерами, учеными. Будут проводиться квесты (компьютерная приключенческая игра), поиски разных артефактов, связанных с разными культурами. На светодиодных экранах будут показывать исторические, архитектурные достопримечательности тех цивилизаций, куда ведут каждые из новых ворот.
Как нам сообщили, в проекте могут быть задействованы и международные фонды по глобальной программе ООН «Диалог цивилизаций» и иные коммерческие организации. В комплекс могут поставляться лучшие товары из-за рубежа, мягкий климат республики позволит большую часть года эксплуатировать рабочее пространство комплекса.
— Каким может быть бренд Ташкента в будущем, что может представить нашу столицу мировому сообществу на новом этапе развития? И мы подумали об этой структуре, — говорит автор проекта Юрий Тиора, — именно 12 воротах. Напомним, что на нашем Государственном флаге 12 звезд. К тому же 12 звезд – это космический цикл — мучал знаков Зодиака.
Сахибкиран Амир Темур в своем труде «Уложение Темура» отмечал: «Я возвел в правило двенадцать заповедей, кои я сделал своим лозунгом и посему достиг восшествия на трон. При помощи этих двенадцати заповедей я управлял государством и украсил трон моего царства величественным сиянием. Я управлял странами при помощи людей из двенадцати сословий и племен, укреплял устои моего государства при их помощи и украсил ими свои собрания».
Наша столица еще в древности имела двенадцать ворот, направленных в разные концы света. Мир включает двенадцать культурных историко-этнографических областей – групп цивилизаций. Солнце перемещается по своему двенадцатеричному кольцу, приводя в движение космические энергии. Ибн Сино врачевал людей, исследуя 12 систем организма, Мирзо Улугбек выделял 12 ориентировочных звезд для своих расчетов, Аль Фароби утвердил 12 качеств совершенного человека, Пифагор гармонизировал пространство космоса через 12 звуков музыкальной гаммы. Гёте, Ньютон и теоретик нового искусства Иттен вывели двенадцатеричный цветовой круг для художественной палитры.
На территории международного культурного центра каждому знаку зодиака будет отведено по 1,5 – 2 гектара земли. А в центре комплекса будут смыкаться северное и южное полушария планеты Земля. На всех 12 площадях будут созданы условия для развлечений и отдыха: общественные отели, постоялые дворы, караван-сараи, специально рассчитанные для арабских, турецких, индийских, европейских, русских или американских туристов. В центре парка будет установлен колокол мира, напоминающий Полярную звезду в центре мироздания.
Таким образом, предполагается создать новые ворота цивилизаций. Они будут обращены к четырем сторонам света. В каждом направлении будут построены копии древних исторических и архитектурных памятников соответствующих стран, таких как Тадж Махал в Индии, знаменитая Китайская стена, пирамиды Египта, башня и часы Биг Бен в Лондоне, небоскребы в Нью-Йорке, ажурная Эйфелева башня в Париже, а также постоялые дворы, караван-сараи, экзотические колодцы — сардоба и другие.
Когда смыкаются веки, невольно в воображении возникают исторические картины: тучные тужжоры — купцы, предприниматели, восточные красавицы, восседающие в уютной легкой деревянной конструкции – тахтиравоне на высоком горбу верблюдов, укрывшиеся от палящих лучей солнца тонкими шелковыми занавесками, развевающимися на ветру, смелые наездники на ахалтекинских жеребцах и звон медных колокольчиков каравана, проходящего в кои века через ворота Карасарай, Тахтапул, Лабзак, Кашгар, Коканд, Коймас, Бешагач, Камалон, Самарканд, Кукча, Чигатай и Сагбан.
Гостевые дома в «Саду дружбы» для творческих коллективов будут возведены так, что турист, зарубежный гость сможет проводить ночь под небом Ташкента, усыпанным звездами, в доме со знаком зодиака, под которым он родился.
Международный комплекс «Dunyo Darvozalari» («Врата Мира») будет включать в себя 12 зон разных цивилизаций, торгово-развлекательный центр, международный молодежный деловой центр, аллею всех стран-членов ШОС, а также павильоны национально-культурных центров. Один из самых интересных проектов это — международный молодежный деловой центр. Он спроектирован по образцу расположения Полярной звезды на небосводе. Уже сейчас проектировщики на строительство этого уникального комплекса нашли инвестиции в размере 25 миллионов долларов США. «Dunyo Darvozalari» превратится в один из крупнейших мировых туристических развлекательных и культурно-образовательных центров.
Не совсем правы те, кто думает, что город Ташкент дорог только жителям этого восточного мегаполиса. Горячую поддержку идее создания международного комплекса «Dunyo Darvozalari» («Врата Мира») выразили Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство инвестиций и внешней торговли, Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Союз молодежи Узбекистана, Общественный совет при хокимияте города Ташкента во главе с председателем Диёром Мирзаахмедовым.
О поддержке и оказании помощи заявил Алишер Махкамов – исполнительный директор Центра народной дипломатии ШОС. Центр готов принять участие в создании аллеи ШОС в международном комплексе «Dunyo Darvozalari» с дорожками, беседками, как это было сделано на территории Секретариата ШОС в Пекине. Вдоль аллеи будут высажены экзотические деревья, произрастающие в странах, входящих в ШОС.
Ценности проекта, его потенциал и культурная составляющая нашли живой отклик у Чжан Вэньчуаня, советника и заместителя посла Китайской Народной Республики в Узбекистане. На официальной встрече экспертов Общественного совета при хокимияте города Ташкента он выразил высокую заинтересованность в успешной реализации проекта. По результатам встречи была достигнута договоренность о приглашении деятелей культуры, историков, художников и дизайнеров из Китая для оказания консультативной поддержки проекту на стадии формирования концепции оформления Китайских ворот.
Идея создания международного комплекса нашла широкий отклик также в Общенациональном движении “Юксалиш”. Как сообщил начальник управления движения Шерзод Сапаров, 17 сентября этого года на общей межведомственной встрече состоится презентация проекта международного комплекса. Сотрудники Общенационального движения “Юксалиш” будут заниматься социально значимыми направлениями, вопросами подготовки как бизнес-планов молодыми бизнесменами, так и организации различных игр, шоу и спортивных мероприятий. Так что работы здесь хватает всем.

Ирисмат Абдухаликов, УзА.