2021 год glavnaya Новый Узбекистан

Она родилась в Ургенче, жила в Польше, а пела для всего мира. Артистку встречали овациями Европа, Америка, Азия, Австралия, но настоящей легендой она стала в Советском Союзе. Её божественный голос стал голосом эпохи.

Вспоминает Людмила Черникова, в 70–80-е годы администратор «Узбекконцерта» (Ташкент).

В конце семидесятых – начале восьмидесятых я работала в концертном зале им. Я. Свердлова (сейчас его уже не существует), отвечала за пребывание артистов во время их гастролей в самом зале. Сопровождением по городу, по маршруту гастролей занимались другие администраторы.

Итак, в мае 1979 года Анна Герман приехала в Ташкент на гастроли на две недели. Почти каждый день – по два концерта! С 4 по 10 мая она дала в нашем зале 13 концертов!

Первое, что я в ней тогда отметила, – это необыкновенная скромность, даже застенчивость. И в то же время – удивительная смешливость!

Мне даже показалось, ей нравится по-доброму подтрунивать над людьми. К примеру, она все время вгоняла в краску моего супруга: часто делала ему комплименты, а он – такой огромный мужчина – очень смущался, что, по-видимому, её забавляло.

Помню, как она часто восклицала, лукаво улыбаясь в его сторону: «Людочка, у вас такой замечательный муж! Такой высокий, красивый, внимательный… И где вы такого нашли?».

О себе Анна практически ничего не рассказывала, знаете, вот была в ней такая тёплая сдержанная вежливость.

Она могла обсуждать концерт, песни, но свою личную жизнь – нет.

Правда, о сыночке рассказывала, какой он шалун и как любит разбирать игрушки.

В Анне Герман абсолютно не было «звёздности». Она не доставляла окружающим никаких хлопот, ещё и извинялась за какую-либо свою просьбу. Помню, незадолго до концертов Анны в Ташкент приезжал один известный югославский артист, так вот, он нас всех просто измотал: и в гримёрку его никто не заходите, и посторонних за кулисами уберите, и парикмахера самого лучшего срочно предоставьте…

После него Анна действительно производила впечатление ангела… Она сама одевалась, сама красилась и делала причёску. Мне ещё очень запомнилось, как она шла на сцену: всем по дороге, даже обычным работникам, механикам, дружески кивала головой и улыбалась, словно хорошим знакомым.

Она всегда выходила на сцену в отличном настроении, из гримёрки уже шла с таким особым положительным настроем.

Однажды вечером мой муж пригласил Анну с нами поужинать в старом городе, в «Яме» (нынешний Чагатай), где в частных домишках готовили умопомрачительный шашлык всех видов. Анна с удовольствием согласилась. И вот мы за маленьким столиком в маленьком дворике. На столе – обычная клеёнка, лук с уксусом в блюдцах, пиалушки с чайником, горячие лепёшки… Принесли шашлык, и вокруг разлился такой аромат, что Анна воскликнула: «Как вкусно!». И, покушав (она именно кушала, а не ела…), всё повторяла: «Как это вкусно! Я так давно не ела такой шашлык!». И обслуживающим узбекам говорила: «Рахмат, туда яхши!» («Спасибо, очень хорошо!»). После шашлыка она пришла в ещё более хорошее настроение и снова стала подразнивать моего мужа, засмущав его окончательно… И конечно, очень благодарила за прекрасный вечер.

В мае в Узбекистане идут активные работы на хлопковых полях, и частенько для поднятия духа дехкан к ним выезжали артисты местной эстрады, а также очень немногие из приезжих. Не все соглашались петь в неизвестно каких условиях, да ещё и бесплатно. Анна же согласилась сразу, когда ей неофициально предложили дать благотворительный концерт прямо в поле. Поле находилось в стороне Джизака, в километрах 50 от Ташкента. Вместо сцены – грузовик, покрытый ковром, зрители – уставшие хлопкоробы. Помню, Анна была в светлом платье чуть ниже колена, волосы собраны сзади в низкий «хвостик». И спела она ничуть не хуже, чем в концертном зале! Всё на совесть, всё – от сердца! Хотя не было оркестра, всего лишь бобинный магнитофон с колонками…

Помню, где-то в начале гастролей Анны прилетел на один день Лев Лещенко, чтобы в одном из концертов, на котором присутствовала руководящая верхушка Узбекистана, исполнить дуэтом с Анной «Эхо любви» и «Надежду».

В конце 1970-х годов врачи обнаружили у Анны Герман онкологическое заболевание. В 1980 году певица в последний раз приехала в Советский Союз и  выступила в Лужниках на фестивале «Мелодии друзей».

В ночь на 26 августа 1982 года Анна Герман скончалась в военном госпитале Варшавы. Она была похоронена на евангелическо-реформаторском кладбище.

За свою жизнь Анна Герман записала более 400 песен.