2021 год glavnaya O`zbekiston Новый Узбекистан

Фотовыставка «УЗБЕКИСТАН – ГЕРМАНИЯ»

Динамично развывается культурно-гуманитарные связи между Узбекистаном и Федеративной Республики Германии, правовым фундаментом которого является вступивший в силу в  2002 году «Соглашение о культурном сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Германией».

Укрепление общественных связей посредством народной дипломатии, наряду с политическими, дипломатическими и экономическими контактами, занимает важное место в формировании дружественных отношений Узбекистана. Общества дружбы, являясь важным субъектом международных отношений, оказывают существенное влияние на формирование политики государства и укрепление связей Узбекистана со странами мира. Их деятельность объективно способствует установлению дружественных связей и контактов представителей общественности, укреплению взаимопонимания и доверия между народами.

Одним из таких обществ является культурный центр немцев Узбекистана «Видергебурт», а также немецкие культурные центры в Самарканде, Бухаре и Фергане и Ташкентской области.  Они выполняют важную миссию по организации и развитию дружественных и культурно-просветительских связей между Узбекистаном и Германией, содействию формированию в Германии положительного, всестороннего и объективного представления о Республике Узбекистан, как о суверенном, демократическом и правовом государстве, активном партнере в культурных и научных связях.

Фотовыставка “УЗБЕКИСТАН – ГЕРМАНИЯ”, открывшаяся  15 сентября с.г. в Ташкентском доме фотографии является важным мероприятием в развитии культурно-гуманитарных отношения между Узбекистаном и Германией.

Организованная по инициативе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан при поддержке Академии художеств Узбекистана фотовыставка примечательна тем, что она проходит в рамках празднования 30-летия Немецкого культурного центра Узбекистана «Видергебурт». Для участия в этих торжествах из Германии прибыла представительная делегация во главе с сопредседателем узбекско-германской межправительственной комиссии по делам немцев, проживающих в Республике Узбекистан, представителем Федерального правительства Германии по делам иммигрантов и национальных меньшинств, членом Бундестага Берндом Фабрициусом.

На выставке присутствовали ответственнные сотрудники Комитета, Дома фотографии, немецкие гости, общественность города, студенты, а также представители СМИ.

 

 

Глава немецкой делегации профессор, доктор Бернд Фабрициус выступая на открытии выставки дал высокую оценку проводимой руководством Узбекистана национальной политике в стране. Говоря о связях Германии и Узбекистана он особо отметил вклад этих стран в мировую цивилизацию. «Для меня большая честь и радость присутствовать на открытии данной выставки, которая посвящена 30-летию независимости Узбекистана и 30-летию немецкого культурного центра Узбекистана «Wiedergeburt». На этой выставке я определил два момента: лозунг Германия – Узбекистан говорит о том, что отношение между нашими двумя странами развиваются динамично.  В Узбекистане проживают много немцев, которые живут в мире и согласии со всеми нациями, внося свой гражданский долг в развитие страны. Немцы Узбекистана после трагических событий 1941 года были депортированы из своих мест на территорию сегодняшнего Узбекистана, где проживают разные нации и народности и получают поддержку и внимание со стороны коренного населения. Немцы в Узбекистане сохраняют свою культуру, идентичность. Это очень нас радует. Я желаю вашей стране процветания и благополучия, мирного неба над головой», — подчеркнул Б.Фабрициус.

В своём выступлении заместитель председателя Комитета Азамат Тошев поприветствовал высоких гостей из Германии и отметил, что за последние годы в Узбекистане проделана большая работа в сфере обеспечения   межнационального согласия и толерантности в обществе, воспитания молодёжи в духе уважения национальным и общечеловеческим ценностям. Укреплению культурно-гуманитарных связей способствует деятельность немецкого культурного центра Узбекистана «Видергебурт». Экспозиция, представленная сегодня в фотографиях является ярким доказательством тесного переплетения истории Узбекистана и Германии, стремления двух стран сохранять традиции. Фотографии Ирины Щур магистра искусств, фотохудожника, члена Союза художников Узбекистана, выставленные здесь на выставке, рассказывают о необычной архитектуре и природе Германии. Такие работы требуют большого труда и особого отношения к окружающей действительности, подчеркнул А.Тошев.

 

 

Выставленные фотографии помогут совершить своеобразное путешествие в ФРГ, увидеть живописные пейзажи и историко-архитектурные достопримечательности Германии, прогуляться по старинным улочкам, познакомиться с  достижениями дружественного государства во всех сферах жизни.

Сама Ирина Щур высказала особую благодарность Комитету по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, Академии Художеств Узбекистана за открытие её персональной выставки и сказала: «Этой выставкой я хотела показать насколько красив наш Узбекистан и неповторима своей красотой Германия. Мне очень приятно отметить, что наше государство поддерживает немецкую диаспору и для этого созданы все условия и мы постоянно чувствуем эту поддержку. Мы имеем право говорить на своём языке, проводить национальные праздники, представлять немецкую культуру в Узбекистане. Также мы являемся проводниками узбекской культуры на немецкой земле и стараемся представить нашу страну за рубежом с самой лучшей стороны».

В рамкам мероприятия также были выставлены работы народно-прикладного искусства Узбекистана Светланы Кен.

 

 

Кроме того, в рамках мероприятия представлены работы участников фотоконкурса «Немецкие следы в Узбекистане», проведенного Культурным центром немцев Узбекистана к 30-летнему юбилею.   Победители конкурса: 1 место Фархад Шахабитдинов (Ташкент) “Лучше гор могут быть только горы”, 2 место Лея Штирценбехер (Бухара) “Вдохновенная работа мастера”, 3 место Наталья Килих (Ташобласть) за две работы “Гесс, Шиль, Килих”, “Бараки для немецких переселенцев”.