2020 год glavnaya Популярные новости

Хива – культурная столица тюркского мира в 2020 году

30 ноября текущего года на 37-м заседании постоянного совета Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Хива была объявлена культурной столицей тюркского мира. 

Предложение о придании Хиве этого статуса было выдвинуто на VI саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, прошедшем в сентябре 2018 года в Кыргызстане.
14 сентября текущего года Узбекистан ратифицировал Нахичеванское соглашение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств. 15 октября Президент Республики Узбекистан, принимая участие в проходившем в Баку (Азербайджан) VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, отметил, что объявление Хивы культурной столицей тюркского мира в 2020 году внесет огромный вклад в дальнейшее сближение и укрепление вечной дружбы наших братских народов.
Сказания гласят…
Хива – один из древнейших городов не только нашей страны, но и всего мира. За свою историю она пережила немало нападений, оккупаций. От завоевателей, которые до ужаса сотрясали весь мир, не осталось и следа. А Хива все также прекрасна и молода.
Известно, что в 1997 году при сотрудничестве с ЮНЕСКО широко отмечалось 2700-летие Хивы. В настоящее время Хива – один из древних и вечно молодых городов нашей страны, у которого с каждым годом все больше повышается туристический потенциал.
Много событий происходило в Хиве, история которой исчисляется более двумя с половиной веками. Только архитектурный памятник «Ичан-Кала» этого города, который с 1598 по 1920 годы был столицей Хивинского ханства, какое-то время – столицей Хорезмской Народной Советской Республики, вбирает в себя десятки исторических памятников. В частности, медресе Мухаммада Амин-хана, Кутлуг Мурад инак, минарет Ислам-Ходжа, мавзолей Пахлаван-Махмуда, Дворец Таш-Хаули и другие исторические памятники являются уникальными образцами хорезмской школы архитектуры.
Сложено немало легенд о возникновении города Хивы. По одной из них, возраст города исчисляется от даты потопа пророка Ноя. По воле Господа сорок дней с небес лился дождь, и земля осталась под водой. Люди и животные, вошедшие в ковчег, долго плыли по воде. Однажды они увидели вдали возвышенность. Добравшись до нее, Ной вышел из ковчега и остался там, а своему сыну Симу приказал плыть дальше.
Проплыв несколько дней на судне, Сим отправил птиц на поиски суши. Однако ее так и не было видно. Как-то раз Сим отправил на поиски лебедя и голубя. После долгого полета они нашли сушу, и от радости лебедь вскрикнул «кувак-кувак», а голубь запорхал крыльями. Услышав их сигнал, Сим направил ковчег в ту сторону и вышел к суше. Это место так и было названо звуком лебедя «кувак-кувак». В дальнейшем это слово было изменено на «Хивак».
 
Вкуснейшая родниковая вода
Интересные факты о создании этого города в своем произведении «Дили гаройиб» («Сердце редкостей»), написанном в 1831 году, излагает и уроженец Хивы Худайберды бин Кушмухаммад. Как он пишет, в древности в Хорезме было много городов с 4-5 воротами. Одними из них были Джуржания, Ургенч и Рамул.
Рамул построен Симом в форме ковчега его отца, как пишет историк Худайберды, сейчас он известен под названием «Хивак». Прежде он назывался Рамулом, что означает «песчаное место». Однажды после охоты Сим прилег отдохнуть на высоком холме и заснул, а во сне увидел себя в кругу трехсот горящих факелов. Проснувшись, он не увидел никаких факелов, вокруг был только песок. Обрадовавшись, он отметил это место и приказал построить здесь крепость. А на его западной стороне выкопал родник. Некоторые называли этот колодец «Хивак».
Отведав вкусную прозрачную воду из источника, люди восклицали от удовольствия: “Хей вах!” – “О, как прекрасно!”. По преданиям, название Хивы происходит из этого восклицания.
Согласно другой легенде, Симу приснился его отец Ной, который приказал ему построить на месте, где он спит, крепость в форме своего ковчега. Когда Сим сказал отцу: «Ведь город в виде ковчега будет качаться также, как и судно», отец ему ответил: «А мы бросим посередине якорь». После этого Сом построил на этом месте крепость в форме ковчега своего отца. То есть человеком, нарисовавшим чертеж города и построившим его, был сын Ноя –Сим.
Жители Хивы считают мавзолей Пахлаван-Махмуда якорем, который пророк Ной бросил посередине города. Именно поэтому на плитах в правой части большого портала мавзолея нанесены рисунки ковчега. Существует мнение, что город Хива будет существовать в мире, пока стоит этот мавзолей.
Сведения о Хиве встречаются во многих исторических источниках последнего тысячелетия. В некоторых арабских источниках говорится, что Хивинская крепость – это город, построенный на берегу канала Хейваник (Хейконик), выведенного из Амударьи. Есть предположения, что название города происходит от названия этого канала. Как указывает академик Яхё Гуломов, арабский ученый Х века Истахри писал, что от Хивинского канала до Хивы плыли корабли. Он утверждает, что название Хейконик впервые встречается в вакуфном документе хокима Хорезма Кутлуг-Темура и имеет отношение к мавзолею шейха Сулеймана Хаддоди. По его мнению, Хейваник является искаженной формой произношения слова Хейконик. В последствии этот канал был назван в честь Пахлавана Махмуда.
Не стоит забывать, что в мифах кроются крупицы истины.
Действительно, на сегодняшний день Хива является одним из древнейших городов Востока, который приковывает к себе внимание множества туристов. Объявление города культурной столицей тюркского мира в 2020 году стало очередным важным шагом на пути его дальнейшего прославления.
Напоминаем, что традиция объявлять в разные годы один из городов тюркоязычных государств и автономных стран культурной столицей тюркского мира была начата в 2012 году на саммите Глав тюркоязычных государств. До настоящего времени ими были Астана (нынешний город Нур-Султан, Казахстан, 2012), Эскишехир (Турция, 2013), Казань (Россия, 2014), Мары (Туркменистан, 2015), Шеки (Азербайджан, 2016), Туркестан (Казахстан, 2017), Кастамону (Турция, 2018), Ош (Кыргызстан, 2019).
Комилжон ХУДОЙБЕРГАНОВ, Рустам ЖАББОРОВ, УзА