2021 год glavnaya Новый Узбекистан Популярные новости

Идеологией Нового Узбекистана должны быть доброта, человечность, гуманизм

Высокая духовность, интеллект, умение любить, чувствовать и сопереживать, отстаивать дорогое сердцу и отвергать разрушительное — все это отличительные черты просвещенной личности, мудрого и всесторонне развитого человека. И изменение сознания граждан, в которых еще ярче выражается гордость за Родину, можно смело считать одним из главных достижений страны за последние годы. Среди соотечественников усиливается стремление быть достойными великих предков, внесших неоценимый вклад в сокровищницу общечеловеческой культуры. При этом достигнуты еще не все цели.

Под председательством Президента 19 января текущего года состоялось видеоселекторное совещание, где обсуждались вопросы кардинального совершенствования системы духовно-­просветительской работы, усиления взаимодействия государственных и общественных организаций в этом процессе.

Вопрос национальной идеологии имеет очень важное значение в нашей стране, которая движется к вхождению в ряд развитых государств. За последние годы принят ряд решений в этом направлении. Определено, что председателем Республиканского совета по духовности и просветительству является Президент страны. На хокимов возложена ответственность за территориальные отделения совета. Это еще более возвысило роль духовно-просветительских вопросов в государственной политике.

Сегодня также указано на необходимость критического изучения и коренного совершенствования работы в сфере. Так, Республиканский центр духовности и просветительства (РЦДП) впредь будет координировать духовно-просветительскую деятельность всех территориальных советов, минис­терств, ведомств и организаций. Глава государства предложил создать на базе учебного заведения «Маънавият тарғиботчиси» РЦДП Институт социально-­духовных исследований. Определены и меры по выведению духовно-просветительской работы на качественно новый уровень: будет значительно усилено материально-техническое обеспечение центра и его организаций.

При этом особый акцент поставлен на то, что все будут вовлечены в данную деятельность:

— Если кто-то думает, что вопрос духовности — это только работа Центра духовности или отдельно взятого министерства, ведомства, то ошибается. Это одна из главнейших, важнейших задач, стоящих перед всеми нами, — подчеркнул Президент.

Так, отмечена важность создания единой системы духовно-просветительской работы, в частности, воспитания мальчиков и девочек образованными и добродетельными личностями с детского возраста. С этой целью необходима методическая помощь дошкольным образовательным организациям. Даны указания по повышению эффективности духовно-просветительской работы в школах, средних специальных и высших образовательных учреждениях. Во всех вузах и их филиалах будет введена в пределах имеющихся штатных единиц должность проректора по вопросам молодежи и духовно-просветительской работе.

Как сказал лидер страны, если экономика — организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность — его сердце и душа. И раз мы решили построить Новый Узбекистан, то должны опираться на прочные столпы. Первый — это сильная экономика, основанная на рыночных принципах. Второй — сильная духовность, основанная на богатом духовном наследии наших предков и национальных ценностях.

Доказательства этим словам находят свое отражение в реальности с каждым новым решением руководства страны. Например, учитывая огромное значение произведений великого предка в развитии мировой культуры, их роль в повышении интеллектуального потенциала и духовно-нравственном воспитании молодого поколения, а также в целях обеспечения дальнейшего изучения и популяризации литературно-научного наследия великого поэта и мыслителя, 19 октября 2020 года Президент подписал постановление «О широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои».

В результате данного и других документов в Узбекистане проводится масштабная работа по широкому и всестороннему изучению наследия Алишера Навои, приобщению народа, в первую очередь молодежи, к воспетым в его произведениях идеям. В частности, стало традицией ежегодно на высоком уровне отмечать 9 февраля день рождения Алишера Навои как яркий праздник литературы и искусства.

Регулярно издаются книги, проводятся широкие исследования, республиканские и международные научные конференции, посвященные его творчеству. Большими событиями в культурной жизни республики стали организация Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, установление памятников великому предку в стране и ряде зарубежных государств, издание полного собрания сочинений. Также в Национальном парке в центре столицы, названном в его честь, создана Аллея литераторов.

Необходимо помнить и то, что процветание не может зиждиться лишь на великом прошлом. В связи с этим в литературном направлении ожидаются соответствующие изменения. В нашей стране должны появиться личности, ничем не уступающие Навои, которые и будут писать новую летопись республики. Скажем, в целях продвижения национальной идеи, повышения эффективности духовно-просветительской работы, дальнейшего развития литературы и культуры чтения в обществе на базе общественного фонда «Ижод» будет создан Фонд поддержки духовности и творчества.

В этой связи планируется выделить 120 миллиардов сумов, которые пойдут на эффективное осуществление духовно-просветительской работы, развитие национальной литературы. Из этой суммы 90 миллиардов будут направлены на развитие духовно-просветительской сферы в регионах, 20 — на поддержку деятельности Союза писателей, а 10 — на эффективную организацию духовно-просветительской работы в масштабе страны.

Поручено включить специальности в области духовности и просветительства в классификатор образовательных дисциплин, наладить обучение высококвалифицированных кадров в этом направлении, а особое внимание уделить вопросам повышения культуры чтения, последовательного развития киноискусства, критического анализа деятельности художественных советов при всех телеканалах, повышения качества телевизионных программ.

Обсуждены также актуальные вопросы и проблемы, которые успели накопиться и теперь ожидают своего незамедлительного решения. Например, кто-то не до конца осознает суть национальной идеи, поверхностно относится к ней, ошибочно отождествляя ее со старой идеологией. А между тем национальная идея призвана выражать мечты и чаяния народа на современном этапе, служить ему опорой, поддерживать его дух в исторических испытаниях, когда общество ищет решения множества возникающих жизненно важных проблем. Национальная идея нужна не только для создания материальных богатств и изобилия, но и является стимулом, побуждающим стремиться к достижению высокой нравственности, факелом, освещающим путь к прогрессу.

— Идеологией создаваемого нами Нового Узбекистана будут доброта, человечность, гуманизм, — сказал Президент. — Когда мы говорим об идеологии, то имеем в виду, прежде всего, воспитание разума, воспитание национальных и общечеловеческих ценностей. В их основе лежат тысячелетние жизненные представления и ценности нашего народа.

Так, благодаря реформированию общества в республике начали возрождаться прекрасные национальные традиции. Восстанавливается духовное наследие великих предков, которые внесли весомый вклад в развитие мировой цивилизации. Все это приводит не просто к расширению кругозора, но и осознанию истинной ценности Родины, вклада праотцов в наше настоящее. Поэтому невероятно высока, как отметил глава государства, важность воспитания молодежи в духе патриотизма и национальной гордости. Для этого решено вывести преподавание истории на новый уровень, расширить научные исследования в данной области.

— Необходимо преподавать национальную историю в национальном духе, — говорит лидер республики. — Иначе не будет воспитательного эффекта. Мы должны научить нашу молодежь извлекать уроки из истории, делать выводы, вооружить ее исторической наукой, историческим мышлением.

Не станет преувеличением заявление о том, что узбекский народ имеет богатое прошлое, а страницы истории региона неразрывно связаны с ним. Земля Узбекистана — своеобразный драгоценный архив, хранящий уникальные памятники разных эпох. Наша страна считается колыбелью древнейшей человеческой цивилизации, а ее культура — одна из самых ярких и самобытных на Востоке — формировалась в течение тысячелетий и вобрала в себя традиции, обычаи народов, в разное время населявших территорию этого государства.

Бесценное наследие, оставленное предками будущим потомкам, обеспечивает преемственность между поколениями как в культурном, так и социальном развитии. Благодаря ему мы имеем, хотя пока и не полное, но вполне объемное представление о далеком прошлом. Такое достояние, будучи мощнейшим средством в формировании национальных самосознания и гордости, можно назвать и универсальной духовной основой укрепления независимости. В нем сосредоточены мораль, право, обычаи, традиции, литература, искусство, уроки истории — все, что составляет непоколебимые ценности современного человека, гражданина суверенного Узбекистана.

— В последние годы уделяется особое внимание тому, чтобы молодое поколение осознало великую мощь и истинную ценность богатого наследия наших великих ученых, поэтов и писателей, мыслителей и богословов, а также подвигов отважных полководцев. Это, безусловно, будет способствовать воспитанию в наших детях патриотизма и формированию национальной гордости, — комментирует заведующий кафедрой исторического факультета Национального университета Узбекистана кандидат исторических наук, доцент Дилшод Ураков. — Именно поэтому в современном, Новом Узбекистане особое место занимают бережное отношение к национальному наследию, изучение истории родного края. Основной источник всех отрицательных явлений — невежество, необразованность. Человек, не знающий истории и культуры своей страны, легче всего становится добычей лиц и группировок, призывающих к разрушительным идеям. Людям, не обладающим базой знаний, не на что опереться, они не способны анализировать, разумно мыслить. Человек с низким уровнем культуры далек от понимания словосочетания национальные ценности. В свою очередь национальная гордость — это отношение новых поколений к богатому историческому вкладу великого народа в развитие человечества.

— Вместе с тем хотелось бы отметить и то, что изучение истории позволяет не совершать ошибок прошлого, следуя только положительным примерам, — продолжает специалист. — Многие коллеги придерживаются теории цикличности истории. Ключевые события в летописи мира имеют тенденцию повторяться в относительно одинаковые промежутки времени. Изучение прошлого дает нам ключи от дверей в будущее. Войти в завтрашний день подготовленными, изучившими бесценный опыт предков — наша первостепенная задача как детей своего родного края, патриотов республики.

Так, перед ответственными лицами поставлена задача разработать концепцию развития исторической науки в Узбекистане до 2030 года. Поручено укрепить статус узбекского языка как государственного, внедрить современные технологии его изучения в стране и за рубежом. Сегодня жизнь требует мыслить и работать по-новому, формировать национальные «мозговые центры». Пока республика не обладает достаточным количеством аналитиков и экспертов, способных глубоко исследовать и довести на понятном языке все общественно-политические процессы, происходящие вокруг. Стране же нужны результаты не в обозримом будущем, а здесь и сейчас, чтобы молодежь могла пожинать плоды этих усилий: учиться, познавать новое. И вместе с тем выучить уроки прошлого, быть богатыми не только материально, но и духовно.

Культура — мощный инструмент духовно-эстетического развития личности, формирования общенационального единства и интеграции страны в мировое сообщество. Поэтому базовой опорой государственной политики в данном направлении остаются национально-культурные корни, исторический опыт, передача новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу нашей национальной самобытности.

Сабина Алимова.
«Правда Востока».