glavnaya

Инициатива Президента Узбекистана единогласно поддержана мировым сообществом

12 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН на своей пленарной сессии приняла специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность». Документ, проект которого был разработан Узбекистаном, единогласно поддержан всеми государствами-членами ООН. 

Принятие резолюции явилось практической реализацией инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке.

Выступая с высокой трибуны ООН, глава нашего государства заявил, что основная цель предложенной Узбекистаном резолюции – «обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидация безграмотности и невежества». Документ призван «содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации».

В целях реализации данной инициативы Министерством иностранных дел Республики Узбекистан совместно с другими ведомствами была проведена целенаправленная работа по разработке текста проекта резолюции и его согласованию со всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций.

Как сообщает Постоянное представительство нашей страны при ООН в Нью-Йорке, по итогам многочисленных и всесторонних переговоров с государствами-членами ООН по проекту данного документа 12 декабря инициатива главы нашего государства получила практическое воплощение в жизнь. В ходе пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Просвещение и религиозная толерантность».

Примечательным является то, что резолюция не только единогласно поддержана всеми государствами-членами ООН, но и принята при соавторстве свыше 50 стран Северной и Латинской Америки, Азии, Африки и других континентов, что свидетельствует о высоком признании международным сообществом актуальности и своевременности инициативы руководителя Узбекистана. Среди соавторов можно выделить такие государства, как Азербайджан, Алжир, Бахрейн, Беларусь, Гана, Египет, Индия, Казахстан, Канада, Катар, Кыргызстан, Ливан, Марокко, ОАЭ, Оман, Пакистан, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Судан, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркменистан, Филиппины, Япония, и другие.

В принятой по инициативе Узбекистана резолюции подчеркивается важная роль продвижения просвещения, а также признается важность интеграции, взаимоуважения, защиты прав человека, терпимости и взаимопонимания во имя укрепления безопасности и мира на планете.

В документе приветствуются все международные, региональные и национальные инициативы, направленные на поощрение межрелигиозной, межкультурной и межконфессиональной гармонии и борьбу с дискриминацией в отношении отдельных лиц на основе религии или убеждений.

Обращает на себя внимание, что документ призывает все государства-члены активизировать усилия по защите и поощрению свободы мысли, совести и религии или убеждений и в этой связи:

а) поощрять посредством образования и других средств взаимопонимание, терпимость, недискриминацию и уважение во всех вопросах, касающихся свободы религии или убеждений, поощрять в обществе в целом более широкие знания о разнообразии религий и убеждений, истории, традициях, языках и культурах различных религиозных меньшинств, существующих в пределах их юрисдикции;

б) поддерживать различные виды межкультурного взаимодействия и миротворческой деятельности на национальном и международном уровнях;

в) поддерживать научно-исследовательскую деятельность.

Следует отметить, что цели и положения принятой резолюции полностью соответствуют основополагающим документам, принятым в рамках ООН, в том числе, Уставу ООН, Всеобщей декларации прав человека, Целям в области устойчивого развития до 2030 года, Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, а также положениям традиционных резолюций Генассамблеи ООН по данной тематике.

Одновременно в принятой Генеральной Ассамблеей ООН резолюции государствам-членам предлагается внедрить соответствующие коммуникационные стратегии, такие как широкомасштабная пропагандистская работа в национальных и международных СМИ, в сети интернет, распространять просветительскую информацию о толерантности, ненасилии и свободе религии или убеждений.

Необходимо подчеркнуть, что документ призывает активизировать международные усилия по содействию глобальному диалогу в целях поощрения культуры толерантности и мира на всех уровнях на основе уважения прав человека и разнообразия религий и убеждений.

Кроме того, в резолюции признается ключевая роль ЮНЕСКО в поощрении мира и безопасности в мире путем расширения сотрудничества между нациями посредством образования, науки, культуры.

В поддержку резолюции Узбекистана на заседании Генассамблеи ООН выступили делегации Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Марокко, Омана, Азербайджана, Панамы, Евросоюза, ряда других государств, которые поблагодарили узбекскую сторону за инициирование столь важного и своевременного документа, а также проявленную открытость в ходе неформальных консультаций по согласованию ее текста.

Единогласное принятие данной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН является ярким выражением и показателем полной поддержки международным сообществом последовательной, глубоко продуманной стратегии Президента Узбекистана, направленной на укрепление атмосферы сотрудничества, взаимного уважения и солидарности представителей разных национальностей и конфессий, поддержание и сохранение межконфессионального, межнационального и межкультурного диалога, обеспечение мира и согласия в нашей стране.

 УзА