2020 год glavnaya

Из России в Ташкент возвращены 918 соотечественников

В связи с введенными ограничениями, вызванными коронавирусной пандемией, решением Республиканской специальной комиссии для возвращения на родину находящихся в России наших соотечественников был организован специальный поезд по маршруту «Ташкент – Ростов на Дону — Ташкент», сообщает корреспондент ИА “Дунё”.

В организации данного поезда приняли участие министерства иностранных дел и транспорта, другие организации нашей страны.

По данным Генерального консульства Узбекистана в Ростове-на-Дону, 918 соотечественников, в том числе студенты, 10 августа в 13.20 по местному времени сели на поезд на станции “Первомайская”.

Сегодня их встретили на Ташкентском вокзале “Южный”.

— Список граждан, изъявивших желание вернуться на родину из-за рубежа, формируется дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Узбекистан в иностранных государствах, которые по решению специальной комиссии доставляются в республику чартерными рейсами, — отметил руководитель пресс-службы Министерства транспорта Навруз Ашурматов. — В соответствии с поручением Республиканской комиссии в период пандемии COVID-19 в страну к настоящему времени было доставлено более 126 тысяч наших соотечественников. В частности, чартерными авиаперевозками было доставлено свыше 40 тысяч человек, специальными пассажирскими поездами — более 7 тысяч человек, автотранспортными средствами через пункты санитарно-карантинного пропуска на пограничных территориях — около 78 тысяч человек. В настоящее время этот процесс продолжается.

Доставка граждан Узбекистана на пассажирском поезде и пересечение ими государственной границы осуществлялись по согласованию, достигнутому Республиканской специальной комиссией с официальными ведомствами России и Казахстана.

— Из-за введенных карантинных ограничений пришлось оставаться в России, — говорит студент Астраханского государственного университета Вали Джаббаров. — В эти дни испытаний представители дипломатических представительств нашей страны в России и соотечественники из Узбекистана не оставили нас в одиночестве. Нам оказывали необходимую помощь. От своего имени и от имени друзей выражаю благодарность организаторам специального поезда. Мы счастливы, что возвращаемся в свою страну, к своим родным и близким.

Все пассажиры на вокзале “Южный” Ташкента прошли медицинское освидетельствование по санитарным правилам, их багаж был дезинфицирован. С завершением прохождения карантина в установленном порядке  их доставят по домам.

— После введения карантинных процедур на международном уровне процесс обучения был приостановлен, нам пришлось временно пребывать в России, — сказал студент Астраханского технического университета Сардор Кулиев. — Но в этот период мы никогда не испытывали разочарования. Несмотря на расстояния, мы чувствовали поддержку родины, Президента, нашего народа. Сотрудники Генерального консульства нашей страны оказали нам необходимую помощь. Мы были рады узнать, что будет организован специальный поезд, чтобы доставить нас в Узбекистан. Сегодня мы прибыли домой. Мы искренне благодарны нашему Президенту и всем людям, которые помогли нам вернуться на родину.

Напоминаем, что соотечественники, находящиеся за рубежом и желающие вернуться в Узбекистан, должны зарегистрироваться в штабах, созданных при дипломатических представительствах нашей страны в иностранных государствах.