Юрико Аоки – исследователь традиционной кухни. Она путешествует по разным странам мира и раскрывает для себя красоты национальных блюд. Так, после Кореи и Китая, ее путь лежал через страны бывшего Великого Шелкового Пути в Узбекистан. Попробовав на вкус блюда узбекской национальной кухни, она опубликовала статью в японской газете Asahi Shimbun под названием «Плов. Украшение перекрестка культуры».
Побывав в Узбекистане, автор пишет, что она ощутила многообразие кухни. К примеру, лагман и манты напоминают ей о китайской кухне, бугирсак – монгольской. В центре внимания статьи плов. Описывая роль блюда на дастархане, Аоки говорит:
— Вообразите себе: вы пришли в узбекскую чайхану, в которой царит атмосфера гостеприимства. Официант любезно приносит большой, синий лагян плова, на котором красочно расположились все ингредиенты узбекского национального блюда – плова, без которого невозможно представить культуру этой страны. Во время свадьбы, плов готовится для нескольких сотен гостей на большом казане. Примечательно, что вкус и ингредиенты плова отличаются друг от друга в разных регионах Узбекистана, — делится автор.
ИА «Дунё»
Токио