2020 год glavnaya Новый Узбекистан

Какие еще запреты будут введены с 6 апреля?

На очередном заседании Специальной республиканской комиссии по подготовке программы мер по предупреждению проникновения и распространения нового типа коронавируса в Республике Узбекистан от 4 апреля текущего года обозначен ряд дополнительных мер, согласно которым с 6 апреля в Ташкенте, Нукусе, а также областных центрах режим самоизоляции становится обязательным:

– строгое ограничение на покидание места жительства, кроме посещения в районе проживания объектов торговли при крайней необходимости (для приобретения продуктов, лекарств и медицинских изделий) либо медучреждений. Исключение составляет посещение места работы;
– при передвижении по улицам, а также посещении объектов торговли и других мест требуется сохранение общественной дистанции в 2 метра;
– гражданам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания категорически запрещено выходить из дома без крайней необходимости.
Граждане, нарушившие эти требования, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством.
Крупные дехканские рынки и торговые центры (супермаркеты, гипермаркеты и другие) будут оснащены пирометрами и антисептическими средствами, здесь будут работать соответствующие специалисты.
У каждого посетителя этих объектов будет измеряться температура тела. Если она равна 37 градусам и выше, вход в эти объекты запрещается.
Этим гражданам в срочном порядке рекомендуется обратиться в службу скорой медицинской помощи.
В течение двух дней в централизованной форме пирометры будут доставлены в Республику Каракалпакстан, области и город Ташкент.
– Работы по дезинфекции на крупных дехканских рынках и в торговых центрах (супермаркет, гипермаркет и другие), а также в местах проведения карантинных мероприятий будут регулярно проводиться в обязательном порядке.
— В целях беспрекословного обеспечения исполнения карантинных требований, а также недопущения нарушения установленных правил автотранспортными средствами, которые могут передвигаться только при наличии специального разрешения, в качестве исключения, сотрудники дорожно-патрульной службы органов внутренних дел за управление автотранспортным средством во время карантина без специального разрешения, будут доставлять транспортные средства на штрафплощадки.
— С 6:00 6 апреля 2020 года в городе Ташкенте, Нукусе и областных центрах передвижение на мототранспорте (скутер) и велосипеде будет приостановлено на время карантина.
Разрешение для пользования выдается лишь при крайней необходимости — для покупки продовольствия, лекарств, медицинских принадлежностей и средств, осмотра у врача, посещения места работы.
УзА