2020 год glavnaya Новый Узбекистан

Малайзийские общественные круги высоко оценили инициативы Узбекистана в обеспечении религиозной толерантности

КУАЛА-ЛУМПУР, 25 мая. /ИА «Дунё»/. Представители общественно-политических и научно-академических кругов Малайзии выразили свое мнение по поводу проводимых в Узбекистане преобразований в обеспечении религиозной толерантности и взаимопонимания между нациями и народностями, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Азизан Бинти Бахаруддин, генеральный директор Института исламского понимания Малайзии:

— За последние годы в Узбекистане осуществляются масштабные реформы не только в политико-правовой и социально-экономической сферах, но и предпринимаются активные меры по дальнейшему укреплению дружбы между различными нациями и народностями, проживающими в стране, обеспечению свободы вероисповедания и религиозной толерантности.

Сегодня страна активно развивает исламскую теологию, о чем свидетельствуют инициативы Президента Шавката Мирзиёева по созданию Центра исламской цивилизации, международных научно-исследовательских центров имени Имама Бухари и Имама Термизи, Международной исламской академии, школ по изучению хадисов, мусульманского права, суфизма и других направлений мусульманской религии.

Преобразования в вопросах религии в совокупности с историческими корнями традиционного ислама в обществе являются ярким примером обеспечения свободы религии для многих стран.

Культура Узбекистана, вобравшая в себя лучшие достижения прежних времен, оказала ощутимое влияние не только на последующее развитие исламской культуры, но и на Западный ренессанс, развитие принципов толерантности в общемировом масштабе. В этой связи, я считаю, что культурные достижения узбекского народа являются неотъемлемой частью не только мусульманской, но и мировой культуры.

Мохаммед Юсуф Хаджи Осман, член Национального совета Малайзии по делам ислама:

— Политика Президента Узбекистана в вопросах обеспечения толерантности, межрелигиозного диалога, гармонии и культурного разнообразия в обществе вызывает у меня неподдельный интерес. Стоит обратить свой взор на принятую на 72-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность», которая вызвала внимание мирового сообщества. Данный документ призывает все страны обеспечить право на получение образования для всех, способствовать искоренению неграмотности и невежества, а самое главное — обратить внимание на обеспечение религиозных свобод.

В истории Узбекистана религиозная толерантность служит одним из важных факторов мирной и спокойной жизни представителей различных вероисповеданий, процветания государства и общества. В этой связи, продвижение Узбекистаном истинно гуманистической сути религии —  один из эффективных методов борьбы против невежества.

Уверен, что созданные в стране необходимые условия и возможности для обеспечения религиозных потребностей представителей всех наций и народностей будут способствовать дальнейшему развитию и процветанию Узбекистана.

Машитон бинти Якуб, профессор Национального университета Малайзии:

— Хотелось бы выделить три основные стратегии, выдвигаемые Президентом Узбекистана в обеспечении толерантности, межрелигиозного диалога, гармонии и культурного разнообразия в обществе. Первое – обеспечение толерантности посредством образования; второе – обеспечение межкультурного обмена; и третье – поддержка научных исследований, которая поощряется всеми университетами мира, включая Узбекистана и Малайзии.

Я считаю, что все религиозные деятели и научные сотрудники должны поддержать инициативу руководства Узбекистана путем активизации соответствующих научных изысканий. Уверена, что посредством образования, межкультурного взаимодействия и научных исследований можно достичь упомянутых задач. Такое государство как Узбекистан, с его богатым историческим наследием, может предложит миру еще больше значимых инициатив. Малайзия может много чему научиться у Узбекистана в вопросах охраны окружающей среды и бережного отношения к историческим достопримечательностям.