Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Широко и весело проходят мероприятия, посвящённые проводам зимы и ожиданию прихода весеннего тепла и обновлению природы в Узбекистане.
17 февраля в Ташкенте состоялось празднование «Широкой Масленицы», организатором которого явился Русский культурный центр Узбекистана.
В мероприятии приняли участие руководство и представители различных национальных культурных центров, общественных организаций, преподаватели и студенты столичных вузов, учащиеся лицеев, колледжей и школ Ташкента и Ташкентской области, журналисты.
Еще на подходе, можно было услышать весёлые песни и звуки народных мелодий. Как известно, Масленица, праздник шумный и яркий. Отмечать его обязательно нужно с размахом, чтобы год наступающий прошел легко и беззаботно.
Попрощаться с зимой и отведать румяных блинов смогли все желающие. На площади возле памятника Пушкину любителей повеселиться и впрямь оказалось немало: встречающие гостей скоморохи, даже шутили, мол: «Кто места своего не займет, оно непременно соседу достанется». При входе гостей с шутками прибаутками встречали скоморохи, парни и девушки в русских национальных костюмах и угощали традиционными русскими расстегаями и леденцами, булками, да ватрушками…
Площадь, где проходило мероприятие, была колоритно украшена, а развеселая народная музыка и удалые пляски создали неповторимую атмосферу русского народного праздника.
Вот, что сказал в своём интервью Председатель правления Русского культурного центра Узбекистана Александр Аристов: “Масленица – это один из древнейших и всенародно любимых праздников славян. Сейчас его отмечают не только русские, но и вообще весь многонациональный народ Узбекистана. Здесь на площади собрались люди разных национальностей и все веселятся, поздравляют друг друга, танцуют и поют. На сцене выступают детские и взрослые художественные коллективы, которые создают неповторимую атмосферу. Здесь и представители молодежного движения нашего центра «Молодая смена», участники международного проекта “Одарённые дети”, которые предоставили свои музыкальные номера. Много жителей и гостей нашего города, в том числе и иностранных.
Отмечу, что масленичные народные гулянья и концерты, вместе с выставками и мастер-классами проходят во всех городах страны, где действуют территориальные подразделения Русского культурного центра Узбекистана.
В проведении этого мероприятия нам очень помог Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Хокимият города Ташкента. Надеюсь, что мы смогли доставить радость всем, кто в этот день пришел к нам на праздник.
Кадыров Зиёд участник: “Я очень рад участвовать в сегодняшнем празднике, организованном Русским культурным центром. Сегодня здесь на площади собрались стар и млад. У всех отличное настроение. Конечно же, такие праздники можно проводить лишь в той стране, где царит мир и спокойствие, где люди разных национальностей живут дружно и уважают традиции и обычаи всех наций и народностей, проживающих в нашей стране.. Пользуясь случаем хочу поздравить всех узбекистанцев с этим красивым и весёлым праздником”.
Мирсагатов Мирҳамид – участник: “Мы, мастера республиканского объединения “Хунарманд” пришли со своим подарком. Здесь нами развёрнута большая выставка изделий народно-прикладного искусства Узбекистана. У нас много мастеров разных национальностей и они вносят большой вклад в развитие культуры и искусства страны. Сегодня не только праздник русского народа Это праздник дружбы, объединяющий всех узбекистанцев. Я с уверенностью могу сказать, что наша выставка удалась. Она привлекла огромное внимание тех, кто пришёл на эту площадь. Я хочу выразить благодарность всем тем, кто принял участие в организации такого большого мероприятия, который подарил многим людям хорошее настроение и радость”.
Праздник продолжался и внутри здания Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. В актовом зале был дан гала-концерт с участием музыкальных коллективов, которые исполнили русские народные песни и танцы.
Веселая традиция проводов зимы полюбилась многим узбекистанцам, которые с удовольствием отмечают Масленицу вместе с российскими соотечественниками. Так что смело можно сказать, что «Широкая Масленица» в Узбекистане – это интернациональный праздник.