В Термезе на высоком уровне и в ярких красках продолжается Международный фестиваль искусства бахши.
В нем вместе с отечественными и зарубежными учеными-фольклористами, бахши, сказителями и акынами, деятелями искусств участвуют гости из множества стран мира. Активное участие в мероприятиях, проводимых в рамках фестиваля, принимают также поклонники данного искусства из различных регионов страны и районов Сурхандарьи. Они знакомятся с этнографическими городками.
Фестиваль, широко демонстрирующий наши национальные ценности и уникальное искусство, производит незабываемое впечатление не только на зарубежных гостей, но и на местное население.
— Искусство дастана является частью нашей национальной составляющей, — говорит руководитель фермерского хозяйства «Янги турмуш» Алтынсайского района Сурхандарьинской области А.Мажидов. — Хорошо помню, как в детстве днем мы учились, работали, а ночью слушали дастаны. Почему-то в последние годы интерес молодежи к искусству бахши начал снижаться. Восстановление по инициативе главы нашего государства такой национальной составляющей именно на Родине Алпомишей, вновь будет привлекать внимание подрастающего поколения к этому завораживающему искусству. Благодаря международному фестивалю издано множество редких дастанов. Состязания на престижном мероприятии бахши со всех уголков мира повысят интерес молодежи к данному направлению искусства. Меня вновь переполнило чувство гордости за наших бахши.
В рамках фестиваля проводятся выставки ремесленных изделий, образцов изобразительного искусства, презентации новых книг. Организуются экскурсии к священным местам поклонения, историческим памятникам и другим достопримечательностям области.
— Я впервые в Узбекистане, — говорит южнокорейский профессор Парк Сенг Йонг. — Величественные исторические памятники, свидетельствующие о богатой истории, произвели на меня большое впечатление. Я посетил буддистский храмовый комплекс Фаязтепа и мавзолей Хаким ат-Термизи. Я глубоко удивился, увидев в оазисе буддистские памятники, относящиеся к первому веку до нашей эры. Я сам занимаюсь нематериальным культурным наследием. Однако увиденное здесь, верите или нет, кажется фантастикой даже для меня. После торжественной церемонии, посвященной открытию Международного фестиваля искусства бахши, я преклоняюсь перед народом, веками оберегающим, как зеницу ока, это великое искусство.
В широком распространении искусства бахши на Великом шелковом пути и осуществлении пропаганды его жемчужин кроется глубокий смысл. Это окажет сильное влияние на мировую культуру и искусство. Проведение данного фестиваля на традиционной основе сыграет важную роль в глубоком национальном самопознании молодежи.
В рамках фестиваля организуются международные смотры-конкурсы бахши, увлекательные концертные программы с участием отечественных и зарубежных деятелей искусств.



