2020 год glavnaya Мероприятия Новый Узбекистан

Мирзиёев предложил пять ключевых направлений для развития сотрудничества Узбекистана и Китая

Шавкат Мирзиёев в ходе выступления на церемонии открытия третьей Китайской международной выставки импортных товаров, предложил пять ключевых направлений для развития сотрудничества двух стран.

Либерализация внешнеторговых отношений

В Узбекистане, отметил президент, последовательно осуществляется либерализация национальной экономики, в том числе внешнеторгового режима. Решаются задачи вступления во Всемирную торговую организацию и создания еще более благоприятного инвестиционного климата.

«Мы ведем активную работу по гармонизации нашей нормативно-правовой базы с международными стандартами. Совершенствуем и существенно упрощаем механизмы таможенно-тарифного, фискального регулирования и экспортно-импортных процедур, продолжаем формирование «зелёных коридоров». Предлагаем согласовать номенклатуру востребованной на рынках двух стран продукции и стимулировать направление инвестиций в проекты по организации ее выпуска», – подчеркнул он.

Транспортная инфраструктура

«Ключевым приоритетом является усиление сотрудничества в области транспорта. В Узбекистане уделяется большое внимание ускоренному развитию транспортно-транзитного потенциала, формированию в регионе эффективной системы сухопутных коммуникаций. Мы активно поддержали инициативу «Один пояс, один путь», открывающую широкие перспективы для укрепления региональной и межрегиональной взаимосвязанности», – отметил глава государства.

Сегодня Центральная Азия, как и во времена Великого шелкового пути, отметил он, вновь может стать «узловым хабом» торгово-экономических и транспортно-транзитных коридоров между Европой и Азией.

«Приветствуем открытие нового мультимодального транспортного коридора Китай–Кыргызстан–Узбекистан, выступаем за ускорение проработки проекта строительства железной дороги по этому маршруту. Предлагаем также объединить усилия в формировании в рамках инициативы «Один пояс, один путь» интегрированной сети «сухих портов», логистических и оптово-дистрибьюторских центров», – сказал Мирзиёев.

Большое значение, по его словам, имеют инициативы по созданию новых транспортных коридоров, соединяющих железнодорожные системы Центральной и Южной Азии. Это позволит замкнуть сухопутную транспортную систему Евразийского континента.

«На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Узбекистан выступил с предложением по созданию под эгидой ООН Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Надеемся на активную поддержку этой инициативы партнерами и международными организациями», – заметил он.

Индустриальное развитие

«Узбекистан в настоящее время форсирует свое индустриальное развитие. Мы проводим политику сокращения сырьевого экспорта, диверсификации и наращивания производства продукции с высокой добавленной стоимостью. В данном контексте выступаем за активное развитие промышленной кооперации, организацию новых совместных производств, в первую очередь по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью для выхода на экспортные рынки», – сказал президент.

В этих целях Узбекистан предлагает принять совместную программу промышленной кооперации и стимулировать представителей бизнеса двух стран на реализацию конкретных проектов с помощью различных инструментов совместных инвестиционных фондов, гарантирования и страхования инвестиций.

Переход на цифру

«В связи с пандемией особую актуальность приобрело ускорение процессов цифровизации экономики. Предлагаем выработать совместные меры по еще более широкому внедрению информационных технологий в сферы международной торговли, таможенного оформления, транспорта, образования. Важное значение имеет дальнейшее увеличение объемов торговли за счет использования электронных торговых площадок», – подчеркнул президент.

Узбекистан, добавил он, готов к сотрудничеству по реализации перспективных предложений в области электронной коммерции.

Борьба с коронавирусом

«Ключевым вопросом глобальной повестки дня остается ситуация с пандемией COVID-19. Не исключено, что этот кризис может иметь затяжной характер. Очевидно, что в условиях спада производства, растущих потребностей в товарах медицинского назначения, финансовой нестабильности и нарушения глобальных цепочек поставок ни одна страна не сможет в одиночку преодолеть негативные последствия пандемии», – сказал Мирзиёев.

По его мнению, ситуация требует сплоченности, скоординированных и, главное, эффективных действий в данном жизненно важном вопросе.

«В этой связи предлагаем также усилить сотрудничество в медицинской сфере, обмен опытом в противодействии пандемии и эпидемиологическим угрозам трансграничного характера», – заключил он.