2020 год glavnaya Популярные новости

Мосты дружбы: Немцы Узбекистана: сохраняя язык, традиции и обычаи

В независимом Узбекистане этнические немцы — наряду с остальными 130 этносами республики — имеют возможность сохранять традиционную культуру.

Важнейшими аспектами общественной деятельности для Республиканского культурного центра немцев «Wiedergeburt»-«Возрождение» обозначены изучение родного языка, сохранение и возрождение народных обычаев, традиций и старинных праздников. При этом возможность общения на немецком языке, проведение литературных, музыкальных вечеров и тематические проектов привлекательны и для представителей других национальностей. Примечательно, что немцы республики рассматриваются в качестве своего рода моста дружбы, способствующего дальнейшему развитию сотрудничества во всех сферах между Узбекистаном и Германией.

Впервые на территории современного Узбекистана этнические немцы — в основном это были бывшие военные и чиновники, осевшие в России, стали появляться в 60-х годах XIX века. В 1884 году ташкентская лютеранская община насчитывала 73 человека. Позже в Туркестанский край стали прибывать крестьяне и ремесленники из этнических немцев, проживавших в центральной России, а именно, в Поволжье, где они селились с XVIII столетия. В первом десятилетии ХХ века в Туркестане насчитывалось уже 8,5 тысяча этнических немцев, сообщают историки. В 1934 году в Узбекской ССР было 13 школ с немецким языком обучения, три рабочих клуба и три национальные библиотеки. Согласно данным переписи 1939 года, в республике насчитывалось около 23 тысяч немцев. После войны депортированные из России немцы составили значительную часть трудовых коллективов в Ташкенте, Ангрене, Чирчике, Ахангаране, Бекабаде, Газалкенте, Мубареке, Фергане, Джизаке, Самарканде, Бухаре и Навои, то есть промышленных регионов Узбекистана. Особенно много немцев было в Дукенте, пригороде Ангрена, или Янгиабаде-2, где, по данным исследователей, они составляли едва ли не половину населения. Немцы Узбекистана внесли существенный вклад не только в промышленность, но и в науку и культуру республики. Со второй половины 1950-х годов численность немцев в Узбекистане начинает быстро расти: почти вдвое с 1959 по 1970 годы. Однако в 1980-е численный прирост немцев практически прекратился, поскольку в конце 1980-х немцы начали выезжать на историческую родину. После распада бывшего Союза этот процесс принял масштабный характер. Так, если в 1989 году в Узбекистане, согласно переписи населения, проживали 39 809 немцев, то в 2000 году их оставалось уже 7 838.

Сегодня сохранением и возрождением народных традиций среди этнических немцев занимается Республиканский культурный центр немцев Узбекистана «Wiedergeburt» — «Возрождение», который имеет подразделения в Самарканде, Фергане, Бухаре и Ташкенте.

Самаркандский областной немецкий культурный центр своим образованием в 1991 году обязан старейшине местных немцев — Филиппу Филипповичу Кайзеру и его супруге Татьяне. Знаменательно, что сегодня эстафету общественной работы подхватила их дочь — Наталья Кайзер. По ее словам, всего в области проживают более 450 немцев, из них около трети — активные члены культурного центра. По их словам, культурный центр для них как второй дом, они живут дружной семьей, отмечая вместе государственные и национальные праздники, а также Пасху, Рождество, Muttertag и Fahtertag — День матери и День отца, Oktoberfest. Детвора и молодежь активно участвуют в работе театрального кружка «Spiegel» — «Зеркало», где разучивают пьесы на родном языке, в благотворительной деятельности и работе летнего лингвистического лагеря. Старейшины поют в хоре, ведут занятия по кулинарии и вышивке.

В Фергане большинство этнических немцев проживали в поселке Киргули, где размещались флагманы промышленности города. Ферганское отделение общества «Wiedergeburt» — «Возрождение» было создано в марте 1990 года. Здесь более 50 ребят изучают немецкий язык, историю немцев Узбекистана, историю Федеративной Республики Германии, вокал, актерское мастерство, прикладное и изобразительное искусство, пользуются обширной библиотекой. При культурном центре действуют танцевальный кружок «Экслюзив», хоровая студия «Singvögelein» — «Поющие птички»,  изостудия «Sonnenblume» — «Подсолнух» , театральный кружок «Theatrplanet» — «Театр планет,  кружки рукоделия «Spitzenklöpplein» — «Кружевница»,  «Немецкая национальная кухня», « Немецкий национальный костюм», компьютерный кружок «Proweider»,  молодежный клуб «Jugendkreis» — «Молодежный круг». Также при центре функционируют курсы немецкого языка для взрослых и детей, где занятия ведут высококвалифицированные преподаватели немецкого языка.

В Бухаре большинство из представителей немецкой диаспоры проживают со времен Второй мировой войны. Сюда они были сосланы из Ташкента, куда были депортированы, в свою очередь, из Поволжья. Бухарский областной немецкий культурный центр был создан в январе 1995 года. Здесь успешно налажена работа языкового, танцевального, рукоделия и театрального кружков. Ежегодно ребята достойно представляют немцев Бухары на театральном фестивале в Ташкенте, танцевальных конкурсах-смотрах культурных немецких центров, в работе летнего лингвистического лагеря. Старейшины, а их здесь около 20 человек в возрасте от 65 до 87 лет, увлеченно участвуют в занятиях хорового коллектива, в проведении народных праздников. Для них еженедельно организуют горячее питание в местном кафе, а также раздачу продуктовых наборов. Сегодня в культурном центре немцев в Бухаре произошли большие изменения: компания «Knauf» капитально реконструировала здание. Здесь поменялся интерьер, появились паркетное покрытие и зеркало во всю стену для участников театрального кружка и танцевального ансамбля, число которых недавно пополнилось детьми от 6 до 12 лет.

В Ташкенте, по словам председателя  Республиканского культурного центра немцев «Wiedergeburt» в Узбекистане Елены Мироновой, успешно функционирует кружок немецкого языка, Клуб пожилого человека, где старейшины исполняют народные песни, обсуждают текущие проблемы и отмечают народные праздники, а также Молодежный клуб «Jugendstern» — «Звезда юности», который занимается вопросами досуга, принимает самое активное участие в социальных акциях, культурных и образовательных мероприятиях. Особая гордость Центра — Молодежная театр-студия. Здесь ребята ежегодно ставят новые спектакли на немецком языке по произведениям мировой классики и современных немецких и узбекских авторов.

— Двери нашего центра открыты для всех любителей немецкой культуры вне зависимости от национальности, — рассказывает руководитель центра. — В числе широко отмечаемых событий: Рождество и немецкий праздник Пасхи — Остерн, который ежегодно в Ташкенте празднуют 5 апреля специальной тематической программой. В реализации ряда культурных проектов нам оказывают поддержку непосредственно правительство Германии, Германское общество международного сотрудничества. Ежегодно на сцене столичного Молодежного театра при поддержке посольства ФРГ в Узбекистане проводится Фестиваль немецкоговорящих театров. Организуются летние лингвистические лагеря для детей и молодежи  в санатории «Чаткал». Этот молодежный проект также поддержан посольством Германии в Ташкенте и Обществом по международному сотрудничеству GTZ. Также в числе молодежных проектов Республиканского центра «Wiedergeburt» — танцевальный фестиваль «Jugendstern» с участием всех региональных подразделений. Одна из масштабных благотворительных акций — «Спешите творить добро» — прошла в масштабах республики, и в ее рамках была оказана поддержка более 750 старейшинам. 25 января текущего года совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра центр проведет научно-практическую конференцию на тему «История немцев Узбекистана». На днях впервые в истории центра творческая группа немецкой молодежи Узбекистана посетит историческую родину. Ребята выступят с гастролями в пяти городах Германии, представят отрывки из театральных постановок на родном языке, а также узбекские и немецкие национальные песни и танцы.

Надежда И, «Народное слово».