2020 год glavnaya Новый Узбекистан

Народная дипломатия и гендерный баланс

Создание два года назад в Ташкенте Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) открыло новое направление в общественной жизни Узбекистана, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Одной из основных задач Центра народной дипломатии является создание условий для дружественной атмосферы сотрудничества между институтами гражданского общества государств-членов ШОС, в том числе молодежными и женскими, с использованием инструментов публичной дипломатии.

Если мы посмотрим на историю государств-членов ШОС, то увидим, что в истории и современности каждого народа есть много женщин, которые являются общественными деятелями, политиками, учеными, поэтами, писателями, учителями, профессионалами в своей профессии.

Среди них любимый политик индийского народа, всемирно известная женщина Индира Ганди (1917-1984), первая казахская журналистка, известный переводчик и преподаватель Назипа Кулжанова (1887-1934), математик и политик китайского народа Шень ЮэЮэ, которая в настоящее время является председателем Всекитайской ассоциации женщин и вице-председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, киргизская оперная певица, народная артистка Сайра Киизбаева (1917–1988), бессмертная поэтесса Анна Ахматова (1889–1966), премьер-министр Исламской Республики Пакистан Беназир Бхутто (1953–2007), таджикский ученый-медик, академик и общественный деятель Софья Хакимова (1924–2015 годы), узбекский ученый, юрист, академик и государтственный деятель Хадича Сулайманова (1913-1965) и тысячи других женщин, которые внесли свой вклад в развитие и процветание своих стран.

Поэтому взаимодействие между женщинами мира имеет важное значение для развития современных обществ. Налаживание сотрудничества с женскими организациями и в целом народной дипломатии требует соблюдения условий гендерного баланса.

В законодательстве Узбекистана надежно закреплены права женщин, и это законодательство соответствует международным стандартом в данной области.

В первую очередь, в статье 18 Конституции Республики Узбекистан четко определены равные права женщин и мужчин. Согласно этой статье все граждане Узбекистана имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» играет огромную роль в обеспечении гендерного равенства в нашей стране. Согласно статье 3 этого закона гендер — социальный аспект отношений между женщинами и мужчинами, который проявляется во всех сферах жизнедеятельности общества, включая политику, экономику, право, идеологию и культуру, образование и науку.

В статьях 70 и 91 Избирательного кодекса Узбекистана предусмотрено, что число женщин должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа кандидатов, выдвинутых политической партией, что является одной из особенностей выборов в Законодательную палату и депутатов местных Кенгашей.

В этом году в Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису отмечено, что поддержка женщин поднимется на новый уровень как одна из масштабных социальных реформ, направленных на радикальное улучшение жизни нашего народа по принципу «интересы человека имеют приоритет».

В обращении приоритет был отдан поддержке женского предпринимательства в решении социальных проблем на местах, поставлена задача организовать обучение женщин, нуждающихся в социальной защите, в рамках кратких учебных курсов для получения профессиональных навыков, организованных в центрах женского предпринимательства созданных в соответствии с реализацией пяти важных инициатив главы государства, направленных на создание дополнительных условий для воспитания и образования молодежи и повышения занятости женщин.

Назначение Ферузы Махмудовой на пост Посла Узбекистана в Израиле на сессии Сената Олий Мажлиса также является ярким свидетельством приверженности государства принципам гендерного равенства и созданию максимальных условий для самореализации женщин.

Этот факт, несомненно, является и примером высокого уровня доверия и признания женщин в нашей стране.

Особое внимание уделяется участию женщин в мероприятиях, организуемых Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

Следует отметить, что делегация нашей страны на мероприятии, посвященном 28-й годовщине независимости Узбекистана, проведенном в городе Санкт-Петербурге (Россия), наполовину состояла из женщин, а также была возглавлена заместителем председателя Комитета женщин Г.Маруфовой.

Центр народной дипломатии ШОС не может не отметить вклад талантливого дизайнера Елены Каневец, которая стала автором прекрасно оформленного альбома «Почтовые марки стран ШОС».

В своей серии публикаций под заголовком «Герои нашего времени» Центр народной дипломатии ШОС рассказал и об обычных женщинах, которые своим повседневным трудом вносят неоценимый вклад в борьбу с коронавирусом в республике. Это статьи о мужественных девушках– медсестре Ф.Хусановой и студентке-волонтере С.Ризаевой.

Кроме того, творческая группа, которая в настоящее время работает в Центре народной дипломатии, специализируется на привлечении женщин, которые активно участвуют в социальных и международных отношениях. В частности, ведутся переговоры с Китайским Комитетом добрососедства, дружбы и сотрудничества в ШОС под председательством Генерального секретаря госпожи Чжэн Вэй об организации международного семинара по вопросам эффективного участия женщин в публичной дипломатии.

Словом, узбекские женщины делают значительные шаги в укреплении народной дипломатии, направленной на развитие дружбы между народами, укреплении добрососедства, мира и дружбы между народами.