2022 год glavnaya Новый Узбекистан

Народная дипломатия — взаимопонимание во имя развития

Под таким девизом прошел в Ташкенте  в рамках председательства Республики Узбекистан Шанхайской  организации сотрудничества   Форум  народной дипломатии ШОС, в числе организаторов которого Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане, Сенат Олий Мажлиса и Министерство иностранных дел Республики Узбекистан; участники  отметили роль президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, по инициативе которого в 2017 году был учрежден Центр народной дипломатии ШОС. к Узбекистану. Были высоко оценены предложения, выдвинутые Узбекистаном, председательские функции которого в Шанхайской Организации Сотрудничества перешли в 2022 году, в частности, ежегодное предоставление статуса культурной или туристической столицы стран ШОС, создание института «Посла доброй воли ШОС», оказание содейстия проектов по поддержке молодежных инициатив и другие. 

В работе Форума принимали участие   около  120 участников, видные руководители  и представители парламентов стран-членов ШОС, международных организаций, негосударственных структур и научно-исследовательских, образовательных и неправительственных организаций, национальных культурных центров и средств массовой информации Узбекистана.

К собравшимся с приветственными словами обратились Танзила Нарбаева — председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан,  Владимир Норов — и.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан,  Рустам  Курбанов — председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан,   Андрей    Бельянинов — генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, доктор экономических наук, доктор политических наук (Россия).

      С экранов  в формаете ОНЛАЙН прозвучали приветствия Шэнь Юэюэ — заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, председателя Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, Чжан Мин  — Генерального секретаря ШОС и Натальи Герман   — руководителя Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.  Каждый из них отметил благородную цель проведения Форума: укрепление межгосударственных и межрегиональных связей, многонационального и межконфессиального согласия, развитие межцивилизационного диалога среди стран ШОС, укрепление взаимопонимания, доверия и дружбы между народами посредством активного использования механизмов дипломатии.

       В ходе двух пленарных заседаний — «Роль  парламента и общественных организаций в укреплении народной дипломатии» и «Народная дипломатия – как важный элемент современного межгосударственного общения: опыт государств-членов ШОС»  были  обсуждены пути эффективного использования инструментов народной дипломатии в целях укрепления многогранных связей между странами   ШОС.

«Инструменты поддержки инициатив по сохранению мира и согласия, укрепление дружбы и межнационального добрососедства», с таким докладом выступила Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России, первый заместитель Генерального секретаря — Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии. В докладе отмечено: —   Наши   Ассамблеи   связывают давние дружеские отношения с Республикой Узбекистана, мы неоднократно проводили совместные мероприятия с участием негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана,  стараемся принимать участие на всех площадках, в том числе и экономических. Говоря о том, что важно продвигать доверие, доверие   — это основа всех наших отношнеий, доверие между людьми разных национальностей,  народами, государствами. От доверия людей, доверия народов к доверию стран – вот такой наш лозунг, эту идею мы продвигаем через наши международные проекты и программы. Тема нынешного Форума «Народная дипломатия — взаимопонимание во имя развития», она особо актиуальна в настоящее время и наша встреча в Ташкенте, сделанные доклады и выступления – это поиск новых направлений взаимодействия с учетом тех наработок наших то, что мы уже имеем.  Мне приятно, что уже имеем партнеров, подписано соглашение с Кабулжоном Сабировым, директром Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, с Элдором Туляковым исполнительным директором Центр «Стратегии развития» и другими партнерами Узбекистана и Таджикистана, что говорит о  расширении географии и пространства, атмосферы дружбы, доверия между нашими странами.  Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов обратился с предложением провести в Республике Узбекистан первый Всемирный общественный саммит мировых общественных лидеров, в преддверии которого предлагаем осенью этого года провести  дни Ассамблеи  народов ЕВРАЗИИ в Республике Узбекистан с приглашением неправительственных организаций ШОС. Наша тема «Человек третьего тысячелетия, каким он будет», человек созидающий, человек утверждающий творчество народов во имя мира, что совпадает с вашей национальной идеей, которую выразил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев о человеке Третьего Ренессанса. Думаю,   совместно  мы найдем новые пути, решения для того, чтобы двигаться к единой цели:  всё во имя человека. Сохранение и развития человечества. Разрабатывая эти пути и идеи, мы с вами воспитываем человека третьего тысячелетия, пожелание всем участникам, народу Узбекистана, народной дипломатии мира — процветания, укреплять человеческие отношения,  доверие между людьми, ибо доверие это самое главное,  основа всех наших отношений. И неважно между людьми ли, народами, между государствами, в бизнесе,  ибо,  когда есть доверие  — это всё. Именно народная дипломатия помогает формировать, утверждать это доверие, глаза в глаза и сердце в сердце.

По итогам Форума  состоялось принятие Ташкентского коммюнике народной дипломатии ШОС, где была выражена благодарность узбекской стороне за теплое гостеприимство и организацию ФОРУМА  на высоком уровне, также прошла церемония подписания меморандума о сотрудничестве.

Участников тепло встречала выставка детских рисунков,  отправленные на  конкурс, проводимый ШОС Узбекистана.

 

Флора Фахрутдинова

участник Форума,

 исполнительный директор общества дружбы

«Узбекистан-Россия»

Фото автора