2020 год glavnaya Новый Узбекистан

Нас объединяют общие цели, значит угроза обязательно ослабнет

Наблюдая за сложившейся в мире ситуацией и ее последствиями, понимаешь, что человечество, шагнувшее в век техники, атома и космоса, бессильно перед какой-то маленькой частицей природы — невидимым вирусом.

Это свидетельствует о том, что человек не является абсолютным властителем мира, нынешние трудные времена еще раз напоминают нам, что по сути человек является частью природы.

Даже самые могущественные державы сегодня нуждаются в помощи других. О серьезности ситуации свидетельствует и тот факт, что они также вводят строгие меры для безопасности граждан и обеспечения их спокойной жизни. Они нацелены не на ограничение прав человека, а на его защиту, осуществление государством неотложных задач.

С учетом распространения болезни по всему миру пример в устранении имеющейся проблемы показывают не сильные страны, а государства, способные быстро адаптироваться к изменениям, в том числе Китай, Корея и Япония.

В свою очередь, мы рады тому, что глава государства Шавкат Мирзиёев, правильно оценив ситуацию, своевременно устранил панику и, приняв соответствующие меры, стабилизировал ситуацию в стране. В настоящее время уменьшается количество заболевших и с каждым днем увеличивается число выздоравливающих.

Этот результат достигнут благодаря колоссальным усилиям по обеспечению безопасности населения, большим средствам, самоотверженности и мужеству некоторых людей.

Однако портят настроение действия людей, которые не осознают или не хотят осознавать возможные последствия распространения вируса. Читая о нарушающих карантин людях, задаешься вопросом, неужели они наши соотечественники? Пусть их не волнует судьба нации и страны, но почему они не переживают хотя бы за своих родных? Разве они не видят, что даже сирийские беженцы с непонятным будущим стараются соблюдать дистанцию и защитить друг друга.

Действия некоторых наших соотечественников показывают, что у них все еще превалируют чувства безразличия, эгоизма, не сформирована гражданская позиция. Статистика о нарушениях установленного порядка свидетельствует о том, что нам еще предстоит выполнить большую работу по развитию правовой грамотности и культуры общества.

Может люди остаются спокойными и безразличными, потому что улучшаются условия. Но глядя на то, как люди, даже представляющие возможные последствия нынешней ситуации, не призывают своих соседей, родных и близких к соблюдению порядка, вспоминается пословица: «Как нефритовый камень бесполезен без обработки, так и от необразованного человека мало толку».

По правде говоря, нельзя отрицать тот факт, что эти слова как никогда близки к истине. Но утешает то, что много и сплоченных людей. Это отражается и в межгосударственных отношениях.

Гуманитарная помощь, направляемая в нашу страну и отправляемая Узбекистаном в соседние страны, способствует смягчению нынешней тяжелой ситуации. Это — практическое отражение того, что человечество еще не забыло свою самобытность, имеет общее желание объединиться в трудные дни независимо от языка, религии и убеждений. Нас объединяют общие цели, а значит, угроза обязательно ослабнет.

Сардорбек ЮСУПОВ,
начальник отдела Ташкентского
государственного юридического университета, доктор
философии по юридическим наукам.