2020 год glavnaya Новый Узбекистан

НАШ НАРОД ТРУДНОСТЯМИ НЕ ИСПУГАТЬ

Все ближе день, когда мы будем отмечать 75-летие Победы над фашизмом — 9 мая. И в свете сложившейся во всем мире непростой ситуации, связанной с пандемией коронавируса, эта дата кажется еще более значимой, особенной. Она как никогда раньше отображает важность единства, сплоченности миллионов людей в борьбе против общей беды.

Есть хорошая поговорка «Друзья познаются в беде». Одним из ярких тому примеров может служить Узбекистан, принявший в годы Второй мировой войны тысячи эвакуированных детей-сирот, обездоленных семей. Сюда же, из-за национальной политики бывшего Союза, были депортированы, высланы с исторических мест проживания и представители многих народов — корейцы, крымские татары, немцы, поляки и другие.  Все они нашли на этой древней земле кров над головой, кусок хлеба, а главное, душевное тепло и поддержку местного населения

Немного в истории человечества найдется подобных примеров проявления высоких благородных чувств и нравственных качеств у целого народа. Узбекистан сделал очень много. Он спас около двух миллионов эвакуированных. Более 300 тысяч детей были спасены, обретя семейное тепло, семейный очаг. История хранит множество фактов о том, как в годы Второй мировой войны узбеки, отнимая у себя и своих детей самое необходимое, делились с совершенно незнакомыми, но еще более нуждающимися людьми. В традиционно многодетных семьях обретали новых родителей, отцовскую и материнскую ласку не один, а десятки детей различных национальностей, оказавшихся сиротами в суровые военные и послевоенные годы. Известен подвиг жителя Ташкента, кузнеца Шоахмада Шомахмудова и его жены Бахри, взявших в свой дом 16 сирот разных национальностей.

О массовости этого благородного почина свидетельствуют данные переписи 1980-х годов — более 70 тысяч человек неузбекской национальности назвали тогда своим родным языком узбекский. И эти примеры человечности и благородства отцов и дедов навсегда останутся для нас образцом того, как в любой, самой тяжелой ситуации оставаться настоящими людьми…

Вот уже месяц, как в Узбекистане действует режим карантина, направленный на противостояние распространению коронавируса. Эти масштабные мероприятия, конечно же, сложны в силу своей массовости, вовлеченности огромного числа людей. Оттого именно в такое время проходят испытание на прочность их благородные чувства, гуманность.

Все возможные меры для возведения надежного заслона пандемии принимаются руководством страны. Так, Указом Президента от 19 марта 2020 года в целях обеспечения макроэкономической стабильности, бесперебойной работы отраслей и сфер экономики, стимулирования внешнеэкономической деятельности, эффективной социальной поддержки населения в период противодействия распространению инфекции и других глобальных рисков. Это создание Антикризисного фонда, финансирование мероприятий, поддержка предпринимательства и занятости населения, расширение социальной поддержки населения.

Закрыты на карантин детские сады и учебные заведения, прекращено транспортное сообщение с другими странами, отменены все массовые культурные и спортивные мероприятия. Во многих сферах и отраслях налажена дистанционная работа. Наряду с этим, обеспечивается своевременная выплата пенсий и пособий, возводятся специализированные больницы, закупается медицинское оборудование, создаются запасы продовольствия и средств личной гигиены, работают службы по выявлению и лечению инфекции, предотвращению случаев нарушения карантинного режима, искусственного завышения цен на продовольствие и лекарства. Работают, не покладая рук, медики, правоохранители, дехкане, волонтеры…

Все предпринимаемые усилия направлены в первую очередь на ограничение распространения опасного вируса в стране и сохранение здоровья людей. Об эффективности принимаемых специальной правительственной комиссией решений свидетельствуют достигаемые результаты на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации в других странах. Словом, этот сложный период наглядно отобразил действенность социальной политики нашего государства, являющейся залогом мира и стабильности, благополучия и процветания узбекского народа.

Нет сомнений в том, что бороться с пандемией коронавируса помогает атмосфера дружбы и единства в нашем обществе. Опыт Узбекистана в толерантности и мирном сосуществовании представителей различных национальностей может служить примером для других стран. Это в полной мере отображается на практике сейчас, когда повсеместно реализуются комплексные мероприятия, направленные на то, чтобы все без исключения граждане страны имели заработок, продукты питания, лекарства, средства защиты и гигиены, другие необходимые ресурсы, пользовались услугами медицины, образования, защиты правопорядка и так далее.

В стране, где проживают свыше 34 миллионов людей из числа представителей более 130 национальностей, сложности карантина преодолеваются организованно, сообща.  А все потому, что здесь никто и никогда не чувствовал себя чужим, здесь не на словах, а на деле обеспечивается уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям других наций и народностей. Именно поэтому соотечественники, независимо от национальности, воедино связывают свою жизнь, чаяния и надежды с настоящим и будущим Узбекистана. Ведь каждый из нас гордится тем, что является членом одной большой и дружной многонациональной семьи.

И в период, когда по всему миру бушует эпидемия коронавируса, мы вновь сплотились воедино против общей угрозы здоровью и безопасности. Уверен, что наш многонациональный народ с пониманием отнесется к временным ограничениям. Это очень важно — не поддаваться панике в сложившейся ситуации, выполнять все рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения страны. Соблюдая меры без­опасности, мы с честью пройдем и это испытание.

Рустамбек КУРБАНОВ.
Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.