2020 год glavnaya Новый Узбекистан

НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Узбекистан благодаря своей открытой и конструктивной политике становится крупным политическим, экономическим и культурным центром в регионе.

Проделана масштабная работа, направленная на реализацию одного из приоритетов государственной политики — обеспечение межнационального согласия и толерантности в обществе, укрепление атмосферы дружбы и чувства единой большой многонациональной семьи, воспитание молодежи в духе любви и преданности Родине, уважения к национальным и общечеловеческим ценностям.

Активно претворяются в жизнь положения Конституции Республики Узбекистан, провозглашающие и гарантирующие, что народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан, независимо от их национальности, обеспечиваются уважительное отношение к языкам, обычаям и традициям наций и народностей, проживающих на территории.

Ряд государств, ранее входящих в Союз, в том числе и Узбекистан, пережили непростые времена в разных сферах жизнедеятельности. И, несмотря на трудности, одной из особенностей нашей страны всегда оставалось толерантное отношение узбекского народа ко всем без исключения народам проживающих в Узбекистане. Межнациональное согласие и по сей день является оплотом и залогом процветания.

Для многоязычных стран всегда характерно напряжение между стремлением сохранить языковое разнообразие и необходимостью укрепить государственный язык.

Инициатива Министерства юстиции Узбекистана для некоторых стала поводом для «раскачивания лодки», для непродуманных излишне эмоциональных высказываний, провоцирующих национальную вражду.

Народ, уважающий свой родной язык, с уважением относится и к языкам других народов. Представителям более 130 наций и народностей, проживающих в Узбекистане единой семьей, созданы все необходимые условия для развития их родного языка, культуры, обычаев и традиций. Именно на это направлена работа более 140 национальных культурных центров.

Образовательные учреждения и средства массовой информации страны наряду с узбекским языком осуществляют свою деятельность также на каракалпакском, русском, казахском, кыргызском, таджикском и туркменском языках. Международное сообщество признает это как заслуживающий изучения позитивный опыт.

В Узбекистане сложился такой межнациональный культурный симбиоз, что здесь свободно дышится представителям абсолютно всех наций и народностей. Никто не ущемляет права. Между людьми складываются самые теплые, доверительные отношения. Многие из нас свободно владеют узбекским, русским и другими языками. К большому сожалению, некоторые «борцы за свободу» эти моменты сознательно обходят стороной.

При культурных центрах действуют самодеятельные хоровые и танцевальные фольклорные ансамбли, бесплатные курсы родного языка, театральные и спортивные кружки, разные общества. Немаловажно и создание Узбекистаном проживающим здесь народам условий по сохранению родного языка, открытия «Воскресных школ» для молодежи.

В Узбекистане гарантировано равенство представителей всех национальностей. Здесь представители всех наций и народностей живут под девизом «Узбекистан – наш общий дом!», бывают на свадьбах друг у друга, отмечают вместе праздники. Самое важное — сохраняются национальные обычаи и ритуалы. Все, кто слышит об этом, восхищаются тем, что здесь все делается для межнационального согласия и толерантности.

С. Миронов, председатель Русского культурного центра Узбекистана.