2020 год glavnaya

Пакистанское СМИ о деловом климате в Узбекистане в условиях пандемии Covid-19

На страницах ведущего пакистанского информационного агентства «Daily Islamabad Post» опубликованы статьи, посвященные мерам по улучшению делового климата в Узбекистане, а также обращению Президента Узбекистана к участникам Глобального саммита МОТ по реагированию на Covid-19 в сфере труда, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В частности, «Daily Islamabad Post»  рассказывает о состоявшемся 8 июля в Женеве Глобальном виртуальном саммите Международной организации труда (МОТ) по реагированию на COVID-19 в сфере труда.

Со ссылкой на информацию Постоянного представительства Узбекистана в Женеве, сообщается, что в саммите приняли участие более 80 глав государств и правительств, международных организаций, включая ООН, ВТО, ВОЗ, Всемирный банк, МВФ.

Участники мероприятия представили информацию о предпринимаемых мерах по преодолению негативных последствий пандемии на национальном, региональном и международном уровнях.

По приглашению главы МОТ, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил обращение участникам Глобального виртуального саммита.

В своем приветственном слове глава нашего государства подчеркнул, что с начала этого года важнейшим вопросом глобальной повестки дня стала ситуация с пандемией COVID-19. Нет ни одной страны или региона, которые прямо или косвенно не испытали бы на себе негативные последствия распространения коронавирусной инфекции.

Безусловно, для эффективного преодоления этого и других глобальных вызовов, прежде всего, необходимы скоординированные действия. И нынешний Глобальный саммит МОТ является хорошей платформой для координации усилий.

В условиях пандемии жизненно важное значение, наряду с обеспечением устойчивости экономики, имеет социальная поддержка населения. Это полностью отвечает задаче обеспечения социальной справедливости, закрепленной в Декларации столетия MOT.

Подчеркнуто, что имплементация конвенций MOT в национальное законодательство и практику, в частности ратификация 144-й Конвенции о трехсторонних консультациях, придала мощный импульс развитию трехстороннего социального диалога в Узбекистане.

Президентом Шавкатом Мирзиёевым отмечено, что пандемия выявила ряд проблем в развитии устойчивых международных отношений и отсутствие глобального стратегического плана действий в подобных чрезвычайных ситуациях.

В этой связи глава Узбекистана выдвинул инициативу о принятии под эгидой ООН Международного кодекса добровольных обязательств государств в период пандемий.

Сегодня отношения между Узбекистаном и МОТ продолжают динамично и последовательно развиваться. Успешно реализуется «дорожная карта», принятая по итогам визита Генерального директора МОТ Гая Райдера в Узбекистан в 2018 году, заключает издание.