2020 год glavnaya Новый Узбекистан

Письма из Америки узбекскому герою войны

К 75-летию Победы 
 
У меня в руках дневник Героя Советского Союза Мухитдина Умрдинова. Читая его, перед глазами всплывают картины из книги известного поэта и писателя Гафура Гуляма «Озорник» – то смешные, то грустные приключения главного героя повести. Да, действительно, жизненный путь человека полон превратностей судьбы. И на долю поколения Мухитдина-ака выпали тяжелые, порой очень горестные испытания. 
Трудное детство
Герой нашего рассказа родился в 1912 году в селе Богистон Кувинского района Ферганской области. Это было голодное время, народ жил в нищете, государство распадалось, Царская Россия начинала диктовать свои правила. Глава семьи – простой дехканин Умрдин-ака рано покинул этот мир. Оставшись с двумя малышами на руках, его вдова Фазилатхон-опа вскоре тоже умерла. Ушла с мыслями о своих сиротах. В это время, избегая преследований, дядя этих детей проживал в селе Коратепа Янгиюльского района Ташкентской области. Он взял Мухитдина к себе.
Вот так началась полная горестных испытаний жизнь маленького Мухитдина. Вернее, его приключения в качестве мальчика-побегушки в домах баев, религиозных улемов и других состоятельных людей. Он выполнял любую работу. За это они платили его дяде. Услышав рассказ о детстве Мухитдина, промелькнула мысль: может, Гафур Гулям написал свое знаменитое произведение с него?
Таким образом, проходя через вереницу разных жизненных событий, он рос, мужал, учился жить. Стремился получить образование. Окончив в 1930 году шестимесячные курсы строителей, стал работать на стройках долины.
Целеустремленный и активный, наш герой поступил в Ташкентское пожарно-техническое училище. После его окончания работал в этой сфере. В 1941 году его отправили на работу по специальности в Дагестан. Он стал командовать подразделением пожарных в городе Дербенте.
Героизм, проявленный в боях 
С января 1942 года начался боевой путь Мухитдина. В своем солдатском дневнике он писал: «Нас в составе 25-го полка привезли на Дальний Восток, к советско-японской границе. Я стал служить разведчиком. В августе 1943 года меня назначили командиром разведгруппы. В тот же день мы пошли на разведку, проделали около 2 километров пути и внезапно наткнулись на фашистов. Во время боя уничтожили 21 вражеского солдата. В рукопашном бою я лично убил пятерых фашистов, а одного взял в плен. За заслуги меня наградили Орденом Отечественной войны II степени…
Меня отправили учиться в город Комсомольск в школу командиров. Закончить учебу не успели, нас отправили на фронт, где шли ожесточенные бои за Москву. Там, на подступах Москвы, мы воевали три дня и три ночи. Многие погибли в том бою. После боя наш полк пополнили вновь прибывшими солдатами. С ними вместе мы участвовали в Курско-Орловской битве. Наш полк находился на левом берегу реки Зуб, а на ее правом берегу дислоцировалась крупная армия противника. 5 июня 1944 года после того, как наши артиллеристы в течение часа обстреливали вражеские позиции, мы перешли в нападение.
Наш 102-й стрелковый полк нанес сокрушительный удар по противнику. В ходе боев погибли командир взвода и командир роты. Нас оставалось только семь бойцов. Взяв командование в свои руки, я стал приближаться к фашистскому пулеметчику, который убил многих моих однополчан, моего командира. Наш 102-й стрелковый полк беспощадно сражался с фашистами…»
Мухитдин Умрдинов стал искусным разведчиком, с шестью бойцами он круглые сутки вел бесстрашный бой против врага, уничтожил 104 фашиста. Его боевые заслуги были отмечены командованием, в результате чего Мухитдина наградили Орденом Красного Знамени. После этого к нему прикрепили 25 бойцов и назначили командиром взвода. Еще раз обратимся к дневнику солдата: «Я получил новое задание. В этот раз основной задачей нашей разведгруппы стало выявление вражеской позиции и открытие нашей армии дороги в город Орел. Мы пошли на разведку вечером. Царила тишина. Будто и нет никакой войны. Вдруг мы заметили какой-то силуэт и затаились в кустах. Когда человек приблизился, выскочив, я взял его в плен. Это была женщина. У нее был немецкий пистолет. Нам удалось ее разговорить. Она сказала, что в здании, расположенном в 50 метрах от нас, находится большая группа немцев.
Подойдя к зданию, мы окружили его. Я сказал своим солдатам: «Сейчас я войду в здание. Если услышите выстрел, немедленно начинайте обстрел здания, независимо от того, выйду я или нет!». Когда я вошел, увидел немецкого офицера, курящего сигарету. Я приказал: «Хенде хох!» («Руки вверх!»). Поднимая руки, он сказал, что их много, пытался напугать. Я ответил ему: «Если в сию минуту твои солдаты и офицеры не сдадутся, отсюда никто не выйдет живым. Здание окружено!». Напуганные моими словами, сдались в плен 510 фашистских солдат и 19 офицеров»…
Герой, которого боялась даже смерть
Мухитдин принял активное участие в ожесточенных боях за освобождение Орла и городов и сел Беларуси. В одном из таких боев, в январе 1944 года, он упал без сознания, получив четырнадцать пулевых ранений. Его в экстренном порядке доставили в госпиталь города Гомеля, оказали медицинскую помощь, перелили кровь. Лечение было долгим. Однако из-за большой потери крови парень не приходил в сознание. Его отвезли в морг, посчитав умершим. Вошедший в морг через день охранник заметил, что он дышит и позвал врачей. Усилия медиков увенчались успехом. Пролечившись в госпитале два месяца, Мухитдин продолжил лечение в городском госпитале Тюмени. Здесь он пробыл еще три месяца…
Эпизоды военных действий, интересные и разнообразные события затягивают читателя как магнит. А пример мужества Мухитдина в уничтожении вражеских танков стал большим вкладом в обеспечение победы наших войск. Это был образец настоящего героизма. В июле 1944 года в Кремле старший сержант Мухитдин Умрдинов был награжден Орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза наряду с другими 300 героями войны.
Письмо из Америки
– Медаль отца «Золотая Звезда» по различным причинам терялась три раза, и каждый раз ее находили, — говорит сын героя Рахматжон Умрдинов. – Не поверите, медаль, пропавшая во время потопа, была возвращена нам из Америки. В 2000 году из Америки мне пришло письмо. Оно было написано на русском языке: «Я американец, меня зовут Генри Сакаида. Живу в пригороде Лос-Анжелеса. Хочу написать книгу о героях Второй мировой войны. В том числе и о Герое Советского Союза Мухитдине Умрдинове. Все сведения о его подвигах я получил в Министерстве обороны в Москве, наняв для этого специального дилера. Напишите мне, пожалуйста, о его послевоенной жизни». Я выполнил его просьбу.
Таким образом, у нас началась переписка. Как-то раз вместе с письмом пришло несколько фотографий. Когда я увидел их, не поверил своим глазам. На фото были медаль отца «Золотая Звезда» и свидетельство. Я был взволнован, спросил, как она попала в его руки. В то время техника была не очень-то развита, письма шли в Америку месяц и обратно так же. Через два месяца я получил от него ответ: «Я прочитал твое письмо. Во сне видел твоего отца. Он тоже хочет, чтобы я возвратил медаль. Но пока я не знаю, как ее вернуть. Постараюсь найти выход и дам тебе знать». За это время Генри написал свою книгу о героях войны и мне отправил один экземпляр.
В 2004 году в моей жизни случилось незабываемое событие. Меня позвали в Ташкент. С офицером из отдела обороны Кувы мы приехали в Ташкент. Побывали в Министерстве обороны. На следующий день на мероприятии при участии ветеранов войны и гостей американский генерал Питер Пейс рассказал о боевых подвигах моего отца и торжественно вручил его медаль «Золотая Звезда». Невольно мои глаза наполнились слезами. Я выразил благодарность американским гостям, всем собравшимся и Генри Сакаиде. В последствии я пригласил Генри к нам, и мы увиделись…
Можно долго рассказывать о послевоенной жизни Героя Советского Союза Мухитдина Умрдинова. Под руководством и с помощью тогдашнего Первого секретаря Центрального Комитета УзССР Усмана Юсупова он плодотворно трудился на благоустройство Кувинского района. Работал на ответственных должностях. С супругой Максудой-опа вырастил восьмерых детей. До последних дней трудился на благо народа. За 69 лет жизни с честью прошел все испытания судьбы с гордо поднятой головой. Воевал и работал для своей Родины и народа. Такое не забывается. Память о таких людях будет жить вечно.
Зульфия ЮНУСОВА, 
корреспондент газеты «Ватанпарвар»
специально для УзА