По решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1997 года 16 ноября во всем мире ежегодно отмечается Международный день толерантности. Празднование этой даты в Узбекистане также стало доброй традицией.
Сегодня Узбекистан может быть образцом для остального мира как страна, воплощающая принципы толерантности. Можно сказать, что этот многовековой опыт Узбекистана, присущие узбекскому народу.
Укрепление духа межнационального согласия и взаимопонимания в обществе, обеспечение равных прав и возможностей для всех граждан страны независимо от их национальной принадлежности является одним из приоритетных направлений государственной политики в Республики Узбекистан.
С целью осуществления этих задач Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами совместно с рядом министерств и ведомств республики 15-21 ноября проводится в нашей стране международная неделя толерантности.
Однако в разные тяжёлые периоды истории наша страна пережила трагические дни. В годы репрессий 37-года двадцатого века и Второй мировой войны, наш народ принял людей, насильственно изгнанных из своих стран, проявил милосердие, протянул им руку помощи и поделился куском хлеба. Корейцы, немцы, турки, поляки, греки, крымские татары приобрели свою вторую родину на этой благодатной земле.
Более 1,5 миллиона пожилых людей, женщин, эвакуированных в Узбекистан из горячих точек фронта во время Второй мировой войны, были спасены от голода и смерти. Среди них свыше 300 тысяч детей-сирот из Беларуси, Польши, Украины и блокадного Ленинграда.
Семья Шоахмата Шомахмудова, которая приютила детей пятнадцати разных национальностей. В честь этой семьи на площади Дружбы народов в Ташкенте воздвигнут монумент Дружбы народов.
16 ноябрь с.г. состоялась церемония возложения цветов к монументу, являющимся ярким примером узбекского характера и символом нашего народа.
В ней приняли участие руководство и сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, председатели и активисты национальных культурных центров и обществ дружбы, общественность города, молодёжь, а также СМИ.
Участники выразили мнение, что мир и спокойствие, межнациональное согласие, царящее у нас в стране нужно беречь как зеницу ока.
Татьяна Алимходжаева Заместитель председателя русского культурного центра Узбекистана: “Сегодня в этот прекрасный осенный день мы присутствуем на очень знаменательном событии. Возложение цветов к подножью монумента семье Шомахмудовых, памятника, который воспевал дружбу, взаимопонимания и уважения стало традицией нашего народа. Для нас этот день толерантности мы воспринимаем как взаимное уважение между нациями и народностями, проживающими на этой прекрасной земле. У нас в стране созданы все условия для того чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно в завтрашнем дне. Мы неоднократно слышали от нашего Президента Шавката Мирзиёева что только дружба между нашими народами может служить основой, фундаментом процветания нашей страны. Международный день толерантности походит во всём мире. Но у нас этот праздник особенный. Потому что он выражает чувство нашего народа и национального менталитета. На этой священной земле на протяжении тысячелетий всегда ценили дружбу и взаимопонимания между людьми».