26 февраля 2023 года, в Русском культурном центре Узбекистана состоялся праздник «Широкая Масленица», посвященный проводам зимы.
С самого утра – праздничное настроение создавала веселая народная музыка, а гостей встречали с караваем, добры молодцы и русские красавицы угощали – горячим чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами, блинами и другими национальными вкусностями.
В праздничном мероприятии приняли участие руководство и сотрудники Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, сотрудники дипломатического корпуса и зарубежных представительств, активисты национальных культурных центров Ташкента и области, ветераны, общественность города, учащиеся, а также представители СМИ.
Ещё на подходе, можно было услышать доносившиеся звуки весёлых песен и народных мелодий. Как известно, Масленица, праздник шумный и яркий, а отмечать его нужно с размахом, чтобы год наступающий прошёл легко и беззаботно.
На выставке прикладного искусства развернулась бойкая торговля кухонной утварью из керамики в русском стиле, сувениры из бересты, глины и стекла, нарядные платки, всевозможные свистульки, масленицы и украшения.
В торговых рядах душистые чаи и мед, варенье и ягоды.
Поздравляя всех с замечательным русским праздником, символом весны, солнца, добра председатель Русского культурного центра Узбекистана Сергей Миронов отметил, что масленица – это семейный праздник, и сегодня принимают участие все – от мала до велика. Он пожелал, чтобы у всех в домах было как можно больше праздников и добрых дел, которые объединяют, сплачивают, позволяют соседям лучше узнать друг друга. Пусть в ваших домах будет светло и уютно, здоровья всем, — подчеркнул он.
В своём поздравительном слове председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустамбек Курбанов отметил, что благодаря миру и спокойствию, царящую в стране и глубоко продуманной национальной политики руководства Узбекистана мы имеем возможность проводить такие мероприятия с участием разных национальностей и конфессий. Он выразил благодарность культурным центрам за сохранение своей культуры, традиций, передачу этих национальных ценностей молодому подрастающему поколению. В то же время председатель отметил о созданных благоприятных условиях всем НКЦ для проведения своих культурных мероприятий. Он пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях. Тёплые слова по случаю праздника были высказаны Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием.
Традиционно Масленица длится целую неделю. У каждого дня есть свои традиции и названия. В одном празднество неизменно – первые три дня идет Узкая Масленица, а с четверга она становится Широкой. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем – одной из немногих традиций, которая сохранилась в наши дни.
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: «Мы, представители разных национальностей в Узбекистане живём в мире и согласии. Все нации и народности, религиозные конфессии здесь живут в мире и любви. Нет превосходства одного народа над другим. В нашей стране царит мир и межнациональное согласие, которое необходимо беречь как зеницу ока. Мы вместе празднуем наши праздники, церковные, государственные и светские. Это очень отрадно. Узбекистан в этом отношении может быть примером для многих государств, где ущемляются права и попираются национальные чувства. Желаю всем добра и милосердия».
Сергей Миронов – председатель русского культурного центра Узбекистана: «Масленица – это один из древнейших праздников русского народа. Он всенародно любимый. Сейчас он стал праздником не только русским, но и вообще всего многонационального народа Узбекистана. Сегодня у нас здесь собрались представители разных национальностей. Я думаю, что он сплачивает нас крепкими узами дружбы. Мы благодарны руководству страны за созданные условия всем национальностям, которые могут проводить свои праздники, обычаи и обряды. Сегодняшний праздник Масленица является ярким свидетельством моих слов. Народу много. Люди приехали со всех концов города, которые могут отведать традиционные русские блюда, блины, сладости и многое другое. Масленица – это прощание с зимой и встреча весны. Такие праздники проводятся во всех городах нашей страны на протяжении всей масляничной недели. Этот праздник стал любимым всего узбекского народа».
Олег Мальгинов — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан: «Традиционный православный праздник, который сохранился на протяжении многих веков празднуется сегодня и здесь в Узбекистане. Мне очень отрадно видеть, что этот на этом празднике мы можем видеть представителей других национальностей, которые проживают на этой благодатной земле. Я хочу особо отметить, что все праздники проходят широко с привлечением народных самодеятельных коллективов и профессиональных артистов. Я выражаю огромную благодарность руководству страны за предоставленную возможность всем национальностям не только сохранить, но и развивать свои культурные и национальные ценности, что является залогом процветания страны».
Большая культурная программа, подготовленная к празднику, придала гостям особое настроение. На сцене выступили представили творческих коллективов. Звучали песни и танцы на русском, узбекском, украинском, белорусском, татарском, башкирском и других языках.
По традиции, для гостей праздника, были организованы разнообразные конкурсы.