2 апреля — Международный день детской книги
Вы когда-нибудь обращали внимание, как годовалый ребенок, еще не знающий букв, с интересом листает и вглядывается в красивые и цветные книжки.
По мнению ученых, зарождению искусства слова способствовала мировая литература, в том числе созданные для детей в узбекской литературе загадки, пословицы, скороговорки, легенды, сказки. В формировании национальной детской литературы неоценим вклад Абдуллы Авлони, Хамзы, Эльбека, Гафура Гуляма, Айбека, Хамида Алимджана, Зафара Диёра и других. Многие из нас выросли на произведениях Айбека, Гафура Гуляма, Куддуса Мухаммади, Пулата Мумина, Худойберди Тухтабоева, Фархада Мусажона, Анвара Абиджана, Яйры Саъдуллаевой, Турсунбая Адашбоева.
Произведение Айбека «Детство» приводит читателя в искренний и веселый мир детства, а читая «Озорник» Гафура Гуляма, смеешься сквозь слезы. И практически все произведения читаются на одном дыхании.
В нашей стране развитию детской литературы, повышению культуры чтения и любви подрастающего поколения к книгам уделяется особое внимание. Эти задачи также нашли отражение в пяти важных инициативах, выдвинутых главой государства.
Союз писателей Узбекистана, Национальная библиотека имени Алишера Навои, Республиканская детская библиотека, издательства, полиграфические предприятия, писатели и поэты принимают активное участие в развитии детской литературы, поощрении чтения.
Сегодня мы, как в страшном сне, проходим испытания. Чтобы наши дети не скучали, хорошими помощниками являются наши друзья — содержательные книги. Они всегда были и будут верными друзьями.
Назокат Усманова, УзА