glavnaya Yangiliklar

Проблемы семьи в аспекте государства и общества

В Комитете по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан совместно с Республиканским научно-практическим центром «Оила» была организована научная конференция, посвящённая Международному дню семьи  на тему «Проблемы семьи в аспекте государства и общества». В ней приняли участие Сенаторы Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ответственные работники центра «Оила», учёные, руководители Национальных культурных центров и Обществ дружбы, сотрудники Комитета, а также представители СМИ Республики.

В своём выступлении председатель Комитета Рустамбек Курбанов сказал: «Семья для каждого из нас слово святое, и она составляет основу любого государства и гарантию его развития. Мы все знаем, как Президент нашей страны уделяет особое внимание сохранению семейных ценностей, но вместе с этим недопустимо чрезмерное расточительство при проведении семейных торжеств, поминок и др. Это относится не только к узбекским семья, такие негативные явления есть во всех нациях и народностях, проживающих в нашей стране. И поэтому мы решили собраться здесь и вместе обсудить Указ главы нашего государства по упорядочению проведения семейных мероприятий.

 

 

Если мы обратимся к истории нашего народа, то увидим, что самые ценные человеческие качества такие, как честность, правдивость, трудолюбие, порядочность, тактичность и достоинство, прежде всего, формировались именно в семье.

Семья – это крепкий фундамент нашего общества, основа нашего государства сказала в своём выступлении советник Комитета Муножат Нурматова. Как и во всём мире наше общество состоит из семей. Спокойствие каждой семьи это спокойствие махалли, а благополучие махаллей служит развитию и процветанию нашего государства. Поэтому, с первых дней провозглашения независимости особое внимание уделяется институту семьи в нашем обществе. Образование научно-практического центра “Оила” яркое подтверждениесказанному. Задачи, стоящие перед этим центром относятся ко всем гражданам страны, независимо от их национальности и социальной принадлежности и решать накопившиеся злободневные вопросы, связанные с негативными проявлениями, нужно вместе.

 

Сенатор Масуда Ворисова отметила: “Для каждого из нас семья — это самое священное в жизни. Наши родители, наши дети, наши родственники – это наша большая семья. Кроме того, живя в Узбекистане в эту семью включают соседей, друзей с которыми мы работаем и всё это относится к общему понятию – семья. И это вложено в менталитет нашего народа”.

 

На заседаниях Сената отмечалось, констатировала она, что только в городе Ташкенте каждый год регистрируются около 19 тысяч молодых пар, но по разным причинам 20-25 процентов молодых семейных пар разводятся. Этому способствует излишние помпезные свадебные торжества, связанные с большими финансовыми затратами и этот факт заставляет нас задуматься и принимать коренные меры по оздоровлению ситуации. В своём выступлении сенатор подробно остановилась на вопросах бережного отношения и сохранения  традиционных обрядов и обычаев при создании семьи и соблюдения моральных и общечеловеческих норм и поведений.

 

Заместитель директори центра “Оила” Дилбар Алимжонова выступая сказала, что в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН 15 мая было обявлено Международным Днём семьи. Это создаёт возможность привлечь внимание как щирокой общественности, так и государственных чиновников к решению вопросов семьи, укреплении семейных взаимоотношений. “Сегодня процесс глобализации оказал прямое негативное влияние на кризис семейных отношений. Мы все являемся свидетелями как семейные ценности в Европе и во многих развитых государствах мира утеряны. Но в нашей стране с первых лет независимости вопросам поддержки материнства и детства, вопросам укрепления института семьи и семейных ценностей было уделено большое внимание и эти вопросы воздвигнуты в ранг политики государства, которые у нас являются приоритетными”. – подчеркнула Алимжонова.

 

 

Она затронула такие злободневные вопросы как, помпезность свадебных и других торжеств, ранних браков, разводов среди молодёжи и о предотвращении таких явлений.

На конференции руководители Национальных культурных центров Узбекистана высказали свои соображения по обсуждаемому вопросу и поделились мнениями.