glavnaya Yangiliklar

ПРОЧНОСТЬ МЕТАЛЛА

16-летним парнишкой – сразу со школьной скамьи — переступил порог  заводской проходной  алмалыкчанин Константин Ким.

С той поры он достойно и доблестно вершил свой трудовой путь. В 2017 году, спустя ровно полвека, был назначен директором цинкового завода АО АГМК, а недавно – на 27-летие Независимости Узбекистана — в числе других тружеников-узбекистанцев был удостоен  Президентским указом медали «Шухрат».

Семейной реликвией в семье Константина Федоровича является пожелтевшее от времени фото. Здесь он запечатлен маленьким – вместе c двумя братьями, сестрой и мамой. Переселенка с Дальнего Востока, она мужественно поднимала в одиночку четырех детей, бралась ради них за любую работу. Когда-то во Владивостоке у ее отца была большая пекарня, и девочка росла в заботе и достатке. Но выпавшие позже на ее долю тяжелейшие испытания и превратности судьбы не сломили, но закалили женский характер. Одновременно этот суровый жизненный экзамен стал примером для детей не сдаваться, но преодолевать любые трудности. Еще одним образцом жизненной стойкости стала старшая сестра матери. Она жила в Алмалыке и забрала под свое крыло восемь племянников, в том числе Костю. Так он оказался в рабочем городке, с которым навсегда связал свою жизнь.

После окончания школы парнишка – вопреки сложившейся традиции спешить в вуз – пошел работать на бетонный завод учеником сварщика. Два года в мастерах огненного шва как нельзя кстати пригодились на армейской службе: на испытательном полигоне автотранспорта и бронетехники в г.Бронницы Московской области. Здесь он на практике убедился, как много значат для любой техники испытания: позволяют выяснить верность инженерной мысли, точность расчетов, но, в первую очередь, надежность материалов. Вернувшись из армии в родной Алмалык, Костя поступил в горно-металлургический техникум при АГМК, затем стал работать на комбинате, где начал своей трудовой путь с рабочих специальностей — обжигальщика и аппаратчика, и только годы спустя был назначен мастером, начальником участка, заместителем  начальника цеха. По окончании Ташкентского политехнического института стал  работать в научно-технической лаборатории АГМК, которую позже возглавил. Секретом же карьерного продвижения по служебной лестнице стали как его ответственность, так и инициатива: ведь лаборатория – тот же испытательный полигон, где наряду с контролем качества актуален и важен поиск новых эффективных инноваций и идей. В 2004-м Константин Федорович возглавил производственно-технический отдел цинкового завода АГМК, через пять лет был назначен здесь и.о. главного инженера, в 2016-м – и.о.директора предприятия, и только в 2017-м – директором цинкового завода. Всего же в системе АГМК он проработал 44 года.

— Самыми памятными для меня стали годы, когда генеральным директором завода был Виталий Николаевич Сигедин, — делится Константин Ким. – Был такой момент в начале 90-х, когда с развалом Союза крупнейшие предприятия республики, лишившись производственных связей, поставок сырья и комплектующих, рынков сбыта, остановились и даже канули в Лету. Однако АГМК сумел выстоять, более того, на сегодняшний день находится в числе ведущих предприятий промышленной индустрии Узбекистана.

О внесенной им самим лепте в общее дело Константин Федорович отзывается более очень скромно, трудовое участие считает своим долгом. Однако несказанно горд сегодняшними достижениями завода, которые считает общей заслугой всей дружной и сплоченной многонациональной команды предприятия.

— С годами все острее чувствую потребность в работе, особенно ясно это понял, когда был на больничном, хотя ранее 15 лет не знал, что такое бюллетень, — говорит Константин Федорович.

В редкие моменты отдыха он устремляется на рыбалку – это его давняя страсть и увлечение.

— Как-то поймал огромного сазана, на три кило потянул, вот это — мое личное достижение, — улыбается нам в разговоре.

Завтра, как и почти полвека спустя, Константин Ким заспешит к заводской проходной, которая вывела его в люди. Где на любимой работе он достойно прошел проверку на прочность и надежность.

 

Надежда ЛИ.

Фото автора.