2021 год glavnaya Новый Узбекистан

Проект Стратегии развития Нового Узбекистана обсужден с соотечественниками за рубежом

Общенациональным движением «Юксалиш» совместно с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Общественным фондом «Ватандошлар» проведен онлайн-диалог с соотечественниками за рубежом, целью которого стало обсуждение проекта Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы.

Как сообщает пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, обсуждение позволило вовлечь соотечественников, в том числе молодежь, экспертов, представителей академических кругов и бизнеса, трудовых мигрантов, в процесс реформирования в Узбекистане.

Со вступительным словом выступил первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов. Он сделал акцент на ключевых аспектах Стратегии развития Нового Узбекистана.

Отмечалось, что в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах было принято около 300 законов, свыше 4 тысяч актов Президента, направленных на кардинальное реформирование всех сфер жизни государства и общества.

В направлении реформирования национальной экономики приняты действенные меры по либерализации внешнеторговой, налоговой и финансовой политики, поддержке предпринимательства и гарантированию неприкосновенности частной собственности, организации глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и обеспечению ускоренного развития регионов.

Наряду с этим проведена системная работа по обеспечению прав человека, усилению подотчетности и открытости государственных органов, повышению роли институтов гражданского общества, средств массовой информации, политической активности населения и общественных объединений.

Для определения приоритетных направлений реформ по дальнейшему повышению благосостояния народа, трансформации отраслей экономики, безусловному обеспечению прав и интересов человека, формированию активного гражданского общества на основе принципа «От Стратегии действий – к Стратегии развития» продолжается общественное обсуждение проекта Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы. Граждане могут направлять свои предложения через электронные платформы regulation.gov.uz, jamoatchilik.uz и 2022–2026.strategy.uz.

Определено семь приоритетных направлений, которые объединяет общий принцип «Интересы человека – превыше всего». В их числе, в частности, создание гуманного государства путем уважения чести и достоинства человека и дальнейшего развития свободного гражданского общества, развитие национальной экономики, обеспечение темпов ее роста на уровне современных требований, ведение справедливой социальной политики, развитие человеческого капитала.

В ходе диалога обсуждены аспекты активного вовлечения соотечественников, проживающих за рубежом, в предпринимательскую, инвестиционную, научную, образовательную и культурную деятельность на территории Узбекистана, их всесторонней поддержки.

Подчеркивалась важность изучения проблем соотечественников за рубежом, упрощения процессов получения консульских услуг, оказания помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации за границей, поддержки деятельности, направленной на сохранение и развитие узбекского языка, культуры и традиций, популяризации богатого научного, культурного и духовного наследия Узбекистана.

Участники мероприятия высказали мнения и предложения по дальнейшему реформированию государственного и общественного строительства, либерализации экономики, судебно-правовой системы, социальной сферы, продвижению прагматичной внешней политики. К примеру, предлагалось развитие локального инвестиционного климата путем внедрения современных механизмов инвестирования частного капитала в экономику страны, в том числе посредством создания регулируемых государством частных инвестиционных фондов, поощрение перехода из теневой бухгалтерии в прозрачную, включая скоринг малого и среднего бизнеса исходя из его доходности и качества управления.

Кроме того, отмечалось, что иностранные инвесторы крайне внимательны к экологической и социальной ответственности, внедрению налоговых льгот на благотворительность, принципов корпоративной социальной ответственности в бизнесе, что поможет улучшить имидж страны в целом.

Н. Усманова,

УзА