2020 год glavnaya

Противодействие коррупции в Республике Узбекистан

ТАШКЕНТ, 19 февраля. /ИА «Дунё/. С первых дней независимости Узбекистан проводит целенаправленную политику по искоренению коррупции, в рамках которой осуществляется совершенствование законодательной и институциональной базы, укрепляется международное сотрудничество.

Совершенствование организационно-правовых механизмов противодействия коррупции, повышение эффективности антикоррупционных мер, правовой культуры населения, организацию эффективного взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества и СМИ определено и в качестве одного из основных направлений Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 годы.

3 января 2017 года в стране принят Закон «О противодействии коррупции», в соответствии с которым основными направлениями государственной политики в области противодействия коррупции определены повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции; реализация мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества; своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, им способствующих, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Для координации деятельности государственных органов в сфере противодействия коррупции создана Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции, рабочим органом которой определена Генеральная прокуратура Республики Узбекистан.

Перед комиссией поставлены задачи по организации разработки и реализации государственных и иных программ по противодействию коррупции; обеспечению повышения эффективности мер по предупреждению, выявлению, пресечению коррупционных правонарушений, устранению их последствий, а также причин и условий, способствующих коррупции; осуществлению мониторинга и оценка эффективности организационно-практических и правовых механизмов в данной сфере и другие.

Государственными органами, непосредственно осуществляющими деятельность по противодействию коррупции определены Генеральная прокуратура, СГБ, МВД, Министерство юстиции, а также Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. В целях научного обеспечения противодействия коррупции в Академии Генеральной прокуратуры создан Научно-образовательный центр противодействия коррупции.

Существенно изменен статус и конкретизированы задачи всех государственных органов. В значительной мере усовершенствованы цели и задачи правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции. Приняты законы «Об органах внутренних дел», «О Службе государственной безопасности», реформирована система органов прокуратуры, при Генеральной прокуратуре создано Бюро принудительного исполнения, конкретизированы цели и задачи Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре.

В соответствии с Государственной программой обеспечено принятие законов о государственных закупках, о распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней, об общественном контроле, о защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса, об административных процедурах и др.

В 2019 году утверждена Национальная программа повышения правовой культуры в обществе одним из основных компонентов которой является формирование у должностных лиц антикоррупционной правовой культуры и культивирование у всех слоев населения нетерпимого отношения к любым проявлениям коррупции.

Внедрена качественно новая система работы с обращениями физических и юридических лиц, в частности созданы Народная и Виртуальная приемные Президента Республики Узбекистан. Анализ обращений граждан в эти приемные позволил выявить сферы наиболее подверженные коррупционным проявлениям на основе чего были скорректированы приоритеты государственной политики указанной сфере.

В целях повышения качества и оперативности организации работы с обращениями предпринимателей, в том числе иностранных инвесторов, обеспечения открытого и прямого диалога с ними, действенной и эффективной реализации их законных требований и решения проблемных вопросов, увеличения реального вклада в социально-экономическое развитие регионов, повышение занятости населения и роста его материального благосостояния принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности» от 14 мая 2019 года, который предусматривает в том числе создание Приемных Премьер-министра Республики Узбекистан по рассмотрению обращений предпринимателей.

Основными направлениями деятельности Приемных по рассмотрению обращений предпринимателей является осуществление приема субъектов предпринимательства, включая иностранных инвесторов, в том числе посредством видеоконференцсвязи и выездных приемов, обеспечение соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательства, в том числе иностранных инвесторов, рассмотрение проблемных вопросов и устранение имеющихся бюрократических барьеров, препятствующих развитию предпринимательства, в том числе по вопросам выделения земельных участков и зданий, кредитов, получения разрешительных документов, мониторинг, обобщение и анализ системных проблем, препятствующих развитию предпринимательства и привлечению иностранных инвестиций, а также подготовку предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере, обеспечение функционирования единого интерактивного портала «business.gov.uz», предусматривающего внедрение эффективной платформы для приема, обработки, мониторинга и контроля за решением проблем предпринимателей.

На современном этапе масштабных преобразований в Узбекистане осуществляется ряд системных реформ, в числе которых можно особо выделить административную, судебно-правовую, налоговую реформы, а также совершенствование национальной системы оказания государственных услуг.

Важным шагом в противодействии коррупции явилось утверждение Президентом страны Концепции административной реформы в качестве основных приоритетов которой определены кардинальное совершенствование системы государственной службы, её целей и задач; снятие правовых барьеров и организационных препон для развития предпринимательства; совершенствование правовых и институциональных основ оказания государственных услуг и регламентации административных процедур; реализация административной реформы, оптимизация функций органов государственного управления, дальнейшее внедрение системы «Электронное правительство», делегирование несвойственных функций государства частному сектору; оптимизация целей, задач и функций судебных и правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции; налаживание межведомственного взаимодействия между государственными органами, населением и институтами гражданского общества; совершенствование систем подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, формирование высоких нравственных качеств.

Во исполнение данной Концепции образовано Агентство развития государственной службы при Президенте Республики Узбекистан (АРГОС), ответственное за реализацию единой государственной политики в сфере управления персоналом и развития человеческих ресурсов в государственных органах и организациях.

Указами Президента коренным образом реформирована система оказания государственных услуг, созданы Центры государственных услуг, в систему внедрены ИКТ и инновационные решения, базы данных государственных органов и иных организаций интегрированы в единую систему межведомственного электронного взаимодействия, расширена практика оказания государственных услуг через Единый портал интерактивных государственных услуг.

В стране также предпринимаются конкретные меры по минимизации вмешательства государственных органов в деятельность хозяйствующих субъектов, существенно ограниченны проверки деятельности предпринимателей, в 2016 году принят Закон «Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства», значительно расширены функции Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан».

В целях преобразования налоговой службы в сервисно ориентированную структуру осуществлено коренное совершенствование деятельности органов Государственной налоговой службы.

Принятие законов о парламентском и общественном контроле позволило усилить систему внешнего контроля за деятельностью государственных органов, повысить ответственность их должностных лиц.

В целях усиления парламентского контроля в сфере противодействия коррупции по инициативе Президента Республики Узбекистан в марте 2019 года в палатах Олий Мажлиса Республики Узбекистан образованы комитеты по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам.

Кроме того, в целях дальнейшего повышения открытости и прозрачности бюджетных данных, усиления парламентского и общественного контроля за формированием и расходованием бюджетных средств в 2019 году принято Постановление Президента «О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетном процессе», в соответствии с которым осуществлен запуск информационного портала «Открытый бюджет» позволивший усилить действенность общественного контроля за распределением бюджетных расходов и предотвратить коррупцию в указанной сфере.

Принимая во внимание тот факт, что системное противодействие коррупции невозможно без укрепления подлинной независимости судебной власти и обеспечения гарантий надежной защиты прав и свобод субъектов предпринимательства активно осуществляется судебно-правовая реформа.

В соответствии со структурными преобразованиями в судебной системе Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан объединен с Верховным судом Республики Узбекистан, который стал единым высшим органом судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства.

Принятие Закона «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан», а также свыше 10 актов Президента Республики Узбекистан в области судопроизводства способствовало совершенствованию системы отбора кандидатов и назначения на должности судей, формированию высококвалифицированного судейского корпуса.

Создание единого Верховного суда, образование административных и экономических судов, создание нового органа судейского сообщества – Высшего судейского совета значительно усилило гарантии судебной защиты прав граждан, физических и юридических лиц, а также предпринимателей
от разного рода коррупционных проявлений.

В целях выработки и реализации кардинально новых приоритетов совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства с учетом современных международных стандартов и передовых зарубежных практик Постановлением Президента утверждена Концепция совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан.

Основными направлениями и задачами совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан определены унификация норм уголовного законодательства, совершенствование системы уголовной ответственности и наказания, обеспечение действенной и надежной охраны прав и свобод граждан, интересов общества и государства, систематизация и гармонизация норм уголовно-процессуального законодательства, совершенствование механизмов надежного обеспечения гарантий прав и свобод личности в уголовном процессе, внедрение новых форм и процедур уголовного процесса.

В целях повышения эффективности системы противодействия коррупции, создания максимально благоприятного делового климата, продвижения позитивного имиджа страны на международной арене 27 мая 2019 года принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан», которым утверждена Государственная программа по противодействию коррупции на 2019-2020 годы.

Государственной программой предусмотрена разработка проектов законов «О государственном финансовом контроле», «О государственном внутреннем контроле и внутреннем аудите», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственных закупках» и другие законодательные акты», «О порядке прохождения службы в органах прокуратуры».

Указом в качестве приоритетных направлений государственной политики в сфере противодействия коррупции определены дальнейшее укрепление независимости судебной власти, исключение условий для неправомерного воздействия на судей в любой форме; формирование системы государственной службы, основанной на прозрачном порядке конкурсного отбора, назначения и продвижения государственных служащих, установлении для них конкретного перечня ограничений, запретов, мер стимулирования и других механизмов предупреждения коррупции; поэтапное введение системы декларирования доходов государственных служащих и обеспечение достаточного уровня их заработной платы, а также совершенствование организационно-правовых основ разрешения конфликта интересов при прохождении государственной службы; внедрение эффективных организационно-правовых механизмов защиты лиц, сообщающих информацию о коррупционных правонарушениях; дальнейшее повышение правосознания и правовой культуры населения, усиление в обществе нетерпимого отношения к коррупции; повышение подотчетности и прозрачности деятельности государственных органов и организаций; обеспечение подлинной свободы деятельности институтов гражданского общества, средств массовой информации и их привлечение к участию в подготовке, проведении и мониторинге исполнения антикоррупционных мер.

Кроме того, Указом предусмотрено поэтапное введение системы декларирования имущества и доходов определенной категории государственных служащих, реализация в порядке эксперимента проекта «Сфера без коррупции» в сферах капитального строительства и высшего образования.

Указом образована Специальная комиссия по выработке мер, направленных на повышение эффективности деятельности в сфере противодействия коррупции.

Документом также предусмотрена разработка «Дорожной карты» по комплексным мерам, направленным на эффективное применение механизмов общественного контроля в сфере противодействия коррупции, предусматривающей в том числе дальнейшее усиление роли палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан и политических партий, совершенствование порядка подотчетности правоохранительных органов перед палатами парламента, внедрение прозрачных и эффективных методов участия граждан в процессе принятия решений.

Особое внимание в Узбекистане уделяется развитию международного сотрудничества в сфере противодействия коррупции. В 2008 году Узбекистан присоединился к Конвенции ООН против коррупции, в 2010 году стал участником Стамбульского плана действий ОЭСР по противодействию коррупции. К настоящему времени проведено четыре раунда мониторинга исполнения Узбекистаном Рекомендаций ОЭСР.

Исходя из этого, Узбекистан активно имплементирует стандарты конвенции и планомерно реализует рекомендации международных организаций в сфере противодействия коррупции. Так по результатам мониторинга в рамках Стамбульского плана действий ОЭСР международными экспертами было отмечено, что Узбекистаном достигнут прогресс по всем 21 рекомендациям организации (полное выполнение — 3; выполнение в основном — 8; частичное выполнение – 10).

Достижения Узбекистана в сфере противодействия коррупции отмечаются представителями ряда международных организаций (Всемирный банк, МВФ, ОЭСР, и др.). Ими признано, что реформы по улучшению делового климата, в банковском, финансовом и энергетическом секторе, налоговой сфере, таможенном администрировании, в области землепользования и сельском хозяйстве, а главное в здравоохранении и образовании, способствуют росту частных инвестиций, созданию дополнительных рабочих мест, способствуют устойчивому экономическому росту страны.

В настоящее время разработана и реализуется дорожная карта по выполнению рекомендаций по результатам 4 раунда мониторинга в рамках Стамбульского плана действий ОЭСР.