2021 год glavnaya Мероприятия Новый Узбекистан

Сабантуй — 2021—праздник труда и дружбы народов

20 июня в Ташкенте в парке “Central Park” прошёл национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй» — праздник дружбы, труда, искусства и спорта. Этот праздник вызвал большой интерес жителей и гостей столицы. Парк преобразился в одну большую праздничную площадку, на которой звучали весёлые песни и танцы, проводились спортивные состязания, забавные игры, выставка народно-прикладного искусства, демонстрация национальной кухни и многое другое.

На главной сцене парка состоялось торжественное открытие праздника, на котором приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественными связями с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов, ВПД России в Узбекистане Вадим Митрофанов, Член исполкома Всемирного Курултая башкир Ринат Рамазанов, руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане Михаил Вождаев, представители хокимията Ташкентской области и др.

 

По случаю праздника Сабантуй представитель Республики Татарстан в Республике Узбекистан Айдар Ахтареев зачитал приветственное послание президента Татарстана Рустама Минниханова  и главы республики Башкортостан Ради Хабирова с добрыми пожеланиями народу Узбекистана.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Абдухакимов с своей речи сказал: «Сабантуй — это не только праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, это праздник, который служит дальнейшему укреплению уз дружбы между нашими народами. Более 130 национальностей и этнических групп, проживающих в нашей многонациональной стране, получили равные условия для развития своего языка, культуры и традиций. Межнациональное и межрелигиозное согласие, царящее в Узбекистане, не является стихийным явлением. Это продукт государственной политики в области межнациональных отношений под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Язык узбекского и татаро-башкирского народов – похожи и понятны нашим народам. Поэтому в рамках сотрудничества между Узбекистаном и Российской Федерацией проводится практическая работа по расширению взаимовыгодного сотрудничества между регионами нашей страны и Татарстана в различных сферах. Сегодня около 300 тысяч наших соотечественников татарского происхождения живут в нашей стране в мире и согласии. Говорят, что настоящая дружба дороже золота. Дружба наших народов — главное богатство нашего государства. Сабантуй — основа для дальнейшего укрепления этой дружбы”.

 

 

Временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Узбекистан Вадим Митрофанов особо отметил мирную и дружественную обстановку, царящую в республике, благодаря мудрой национальной политике, проводимой Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. Здесь представители каждой национальности свободно могут проводить свои национальные обычаи и праздники. — Я как представитель Российской федерации рад приветствовать и поздравит вас с праздником. Хочу сказать, что татары и башкиры это один из столпов, на которых стоит национальная Россия. Без них нашу страну представит нельзя. Мы недавно вместе отмечали великую победу в великой отечественной войне. Не случайно многие татары и башкиры нашли для себя второй дом, нашли родину здесь в Узбекистане. Они близки к узбекам в культурном, языковом отношении. Узбекистан как многонациональное государство выделяет большое внимание сохранению культуры традиции народов населяющий Республику, сохранению идентичностью и национальной самобытности. Это залог мирного сосуществования всех наций и народностей, проживающих в стране- подчеркнул Митрофанов.

 

 

Выступившие на торжественном открытии праздника отметили, что празднование Сабантуя является желанным и любимым праздником граждан Узбекистана разных национальностей. На этом поистине всенародном мероприятии можно встретить людей любой национальности, которые наряду с Наврузом, Днём независимости и другими национальными праздниками Узбекистана широко и весело отмечают это событие.

После официальной части состоялся концерт с участием ведущих артистов Республики Узбекистан и Татарстан, самодеятельных коллективов.

 

 

 

Сабантуй  — «праздник плуга» — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Имеются и некоторые различия в наименовании праздника и особенностях праздновании сабантуя у различных этнографических групп башкир и татар.

Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.

По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так ещё в 921 году христианской эры его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада.

Сабантуй проходит не только в России, но и по всему миру. Этот праздник является международным национальным татарским праздником, который стал государственным в Татарстане, федеральным праздником в России и официальным городским во многих городах мира.

 

Одним из самых популярным видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — корэш. Соревнования начинают два юных мальчика (иногда два старика), а затем поочередно состязаются мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста.

Кульминационным моментом борьбы и всего сабантуя служит борьба батыров — победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Поединки на майдане показывают силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику.

 

Широко распространены шуточные соревнования, которые также проводятся на майдане. Это различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках, бег по двое, когда левая нога одного привязана к правой ноге другого. Соревнуются в бой мешками, набитыми сеном, травой, который ведут на скользком бревне; состязаются в игру, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле. Также пользуются популярностью перетягивание каната, палки, лазанье на высокий гладкий столб с призом наверху.

Татарскому народу удалось не только сохранить, но и обогатить эту красивую традицию, поэтому Сабантуй внесен в список шедевров культурного наследия ЮНЕСКО. Известное на весь мир татарское гостеприимство, национальная самобытность и добрый дух Сабантуя привлекают людей самых разных национальностей и вероисповеданий, объединяя и сближая их. А потому Сабантуй с удовольствием празднуют все жители Республики, что является одним из ярких проявлений преемственности традиций и уважительного отношения к каждой культуре. Из года в год Сабантуй обогащается новым содержанием, но главное всегда неизменно — это праздник труда и дружбы народов.