2020 год glavnaya Популярные новости

Самое важное – чтобы человек или, например, журналист, оскорбивший чиновника, не попал в тюрьму – АИМK

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Пресс-секретарь Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) Хикматилла Убайдуллаев рассказал о законопроекте, предусматривающим исключение из Уголовного кодекса наказания в виде лишения свободы за клевету и оскорбление, и необходимости предлагаемых изменений.

«В настоящее время СМИ и особенно интернет, стали основной диалоговой площадкой. Интернет – это виртуальная платформа, где невозможно установить тотальный контроль, соответственно, некоторые люди привыкли использовать её в стиле: «пишу всё, что захочу». Иллюзия того, что всё можно, и отсутствие ответственности могут привести к росту незаконной деятельности в интернете», – сказал Убайдуллаев.

Пресс-секретарь AИМK проанализировал общую картину сегодняшних взаимоотношений в медиапространстве:

«В результате нашего пристального мониторинга содержания контента в интернете мы обнаружили, что клевета и оскорбления чрезвычайно распространены, даже встречаются угрозы лишения жизни между спорящими сторонами. Это тревожная и заставляющая нас быть бдительными ситуация, которая может привести к нехорошим последствиям в будущем».

Представитель Агентства подчеркнул важность создания здоровой духовной атмосферы в обществе. А в ответ на возражения по поводу высоких размеров штрафов за клевету он ответил так:

«Если мы хотим создать культуру общения, в том числе и в Интернете, нам нужно научиться правильно принимать штрафы, предусмотренные кодексом», – сказал Убайдуллаев.

По его словам, сегодня во многих странах установлены высокие штрафы за клевету и оскорбления. Например, в США за клевету может быть наложен штраф в размере до 250 тысяч долларов или назначено наказание до 10 лет тюрьмы. В Великобритании штрафы достигают 1 миллиона фунтов, во Франции и Германии – до 45 тысяч фунтов. В этих странах и во многих других, таких как Испания, Швейцария, Норвегия, Дания, Австрия, предусмотрено уголовное наказание за клевету и оскорбление.

Глава пресс-службы AИМК также обратил внимание на ещё один важный вопрос.

«Высокий размер штрафа является своеобразным сдерживающим фактором. Человек, который пытается оклеветать или оскорбить, возьмёт себя в руки и будет вынужден вести себя в рамках здравого смысла и поведения. Это способствует развитию общей культуры общения в обществе», – подчеркнул он.

По его словам, отмена нормы, регламентирующей тюремное заключение за клевету и оскорбление, предусмотренной в законопроекте, подготовленном на основе указа президента – это важный шаг на пути к обеспечению прав человека и свободы слова.

«Самая важная задача – чтобы человек или, например, журналист, оскорбивший чиновника, не попал в тюрьму. Это наша цель», – заключил представитель AИМK.

Убайдуллаев также отметил, что законопроект все ещё находится на стадии обсуждения, так что каждый может представить свои предложения, которые будут рассмотрены и приняты во внимание. Он также не исключил, что в будущем карательные меры могут быть ещё больше облегчены.