САМАРКАНД, 26 августа. /ИА «ДУНЁ»/. В Самарканде в торжественной обстановке открылся XII международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», ставший символом единения различных культур и дружбы народов, а также ярким примером международного сотрудничества.
В нем принимают участие свыше 300 участников из 75 государств, в том числе 28 музыкальных коллективов из 32 стран.
Выступая на торжественной церемонии открытия, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев приветствовал участников, гостей, почетных гостей фестиваля и все музыкальное сообщество, которое вносит огромный вклад в развитие культуры и прочных дружественных связей между странами и народами.
Подчеркивалось, что в современном мире, когда на всей планете усиливаются различные конфликты и вооруженные противостояния, именно музыка пробуждает в душе человека прекрасные, добрые чувства, надежду и веру в будущее.
«Музыка как феномен искусства имеет огромные возможности для гармоничного воспитания подрастающего поколения. Молодежь, приобщенная к искусству, начинает по-другому относиться к жизни, почитает национальные и общечеловеческие ценности. И я уверен – такая молодежь, которая высоко ценит принципы гуманизма и толерантности, способна защитить мир от духовного кризиса», отметил глава государства.
Красочное шоу, ознаменовавшее открытие фестиваля не оставило равнодушными ни одного из ее участников и гостей, которые с восхищением делились своими впечатлениями.
Одри Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО:
— Мне доставило огромное удовольствие присутствовать на торжественной церемонии открытия XII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» и увидеть великолепные танцы и представления творческих групп из Узбекистана и других стран.
Я рассматриваю свое прибытие в Самарканде плодотворным, так как мы переживаем новую веху в истории взаимоотношений между Узбекистаном и ЮНЕСКО. Мой визит также обусловлен новой программой по сохранению уникальных памятников материального и нематериального наследия Узбекистана.
Я чрезвычайно рада приверженности руководства Узбекистана и лично Президента Шавката Мирзиёева сохранению великого наследия страны, в частности, решение воплощать коммерческие проекты вне зоны защищенных ЮНЕСКО памятников наследия. В этом процессе мы готовы тесно сотрудничать с ответственными ведомствами страны и нашим представительством в Узбекистане.
Владимир Толстой, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры:
— Традиционная народная культура способна объединять мировые культуры. Причем, чем древнее, глубже и ярче роль национальной культуры, тем больше она способна консолидировать межконфессиональные культуры. В этой связи, я считаю, что «Шарк тароналари» — это солидная платформа, которая объединяет народы мира.
Говоря об объединении и будущем, важно, чтобы молодежь, на почве традиционной музыки созидала новые музыкальные произведения, тем самым двигала прогресс вперед, ведь именно традиционная музыка воспитывает современную. Традиционную музыку еще можно рассматривать своего рода фундаментом, который служит импульсом развития интернациональной культуры.
Поэтому, думаю, что «Шарк тароналари» — это отличная платформа, а также повод объединять людей, которые будут двигать будущее.
Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств:
— За минувшие годы, благодаря проведению большого числа международных мероприятий, Самарканд стал культурной столицей не только Узбекистана, но и всего СНГ. В последние годы я присутствовал на нескольких фестивалях «Шарк тароналари» и как председатель исполкома СНГ с удовлетворением констатирую, что все страны Содружества направляют для участия в этом фестивале свои ансамбли, музыкальные и танцевальные группы, и это придает особый колорит этому мероприятию.
Я вспоминаю, как два года назад ансамбль Надежды Бабкиной совместно с узбекскими исполнителями в финале этого фестиваля исполнил зажигательный танец с песнями и все участники, которых было несколько тысяч, поднялись и вместе танцевали и подпевали музыкантам. Это символизирует неразрывную связь, которая на протяжении столетий объединяла наши народы, мы знали культуру друг друга, мы любили исполнителей из соседних братских государств. Очень важно, чтобы это взаимное знание культур дружественных народов, любовь к культуре соседей сохранилась.
Узбекистан и Самарканд, в частности, делают очень многое, для того, чтобы сохранить эти связи.
Каждый раз, когда приезжаю в страну, я вижу позитивнее изменения. Очень многое делается для придания красивого облика городам Узбекистана. И тот факт, что количество туристов, приезжающих в Узбекистан с каждым годом увеличивается, говорит о том, что страна все более и более становится притягательным местом, куда люди хотят приехать, познакомиться с культурой, посмотреть древние памятники истории и архитектуры, которые свидетельствуют о тысячелетней истории Узбекистана.
Павел Левандовски, заместитель министра культуры и национального наследия Польши:
— Я впервые принял участие в международном фестивале «Шарк тароналари» и с нетерпением ожидал церемонии торжественного открытия этого грандиозного мероприятия. Хочу признаться, увиденное превзошли все мои ожидания.
Традиционная музыка уникальна тем, что она передает культуру, эмоции, мысли и натуру народа. В этой связи, «Шарк тароналари» – это возможность раскрыть и показать как богатую культуру Узбекистана, так и музыкальные традиции стран-участниц фестиваля.
Узбекистан и Польша развивают тесное сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Так, четыре года назад участники из Польши заняли второе место на фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде. А представители Узбекистана посетили Польшу для участия в международном мероприятии на тему «Восхождение культуры» (Rising of Culture). Мы рады взаимному обмену делегациями – это оказывает большое содействие дальнейшему продвижению культурных ценностей.
Анил Шастри, Президент Индийско-узбекского общества дружбы:
— Мне доставляет большое удовольствие сегодня быть здесь в Самарканде и участвовать в качестве специального гостя Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», который стал площадкой для взаимодействия культур разных стран.
Меня также радует тот факт, что Узбекистан за последние годы трансформировался во всех областях и стал еще больше цветущей страной. Человек, который посещал вашу страну несколько лет назад, сегодня может увидеть огромную разницу и почувствовать, какая огромная работа проделана в этом направлении. Уверен, узбекский народ с уверенностью может идти вперед под руководством такого лидера, как Президент Шавкат Мирзиёв.
Актоты Раимкулова, министр культуры и спорта Казахстана:
— Узбекистан демонстрирует пример сохранения историко-культурного наследия. Сегодня мы еще раз увидели разнообразие узбекского танца, всю палитру традиционного вокала. Несомненно, вызывает огромное уважение то, что бережно сохраняются искусство народов, проживающих в Узбекистане.
На таких форумах от Казахстана участвуют не только профессиональные исполнители, но и творческие коллективы из регионов. В этом году приехала очень интересная и ярко развивающаяся группа из Восточно-казахстанской области.
Я сама по специальности музыкант, композитор, и поэтому мне очень запомнились слова Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о музыке, о том, как он поддерживает и ценит музыкальное искусство и, что он сам готов оказывать всестороннюю поддержку ярким музыкантам и в том числе тем, кто развивается в этом жанре.
Было приятно услышать о том, какую роль в жизни людей играет музыка и что мы обязаны развивать это направление, а также открывать все больше новых консерваторий, академий, театров.
Шамсиддин Орумбекзода, министр культуры Таджикистана:
— Культурные мероприятия объединяют народы больше, чем политические. Сегодняшнее мероприятие – это яркий тому пример.
В Центральной Азии сейчас наблюдается процесс возрождения объединяющих ценностей культур наших стран. Музыка – одна из них.
Отрадно, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле открыли данное замечательное мероприятие своими приветственными словами. Это свидетельствует о важности события, а также сближения наций и народностей. За таких грандиозным мероприятием как «Шарк тароналари» стоит большой труд людей, поэтому оно служит объединяющим народы фактором.
Будущее за молодым поколением. Говорят, что все дети – дети своего времени. Да, возможно, кое-что в ценностях поколений и меняется, но корни взаимоотношений остаются.
Атагельди Шамурадов, министр культуры Туркменистана:
— Я бы хотел поблагодарить за приглашение принять участие в XII Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» и радушный прием, оказанный нашей делегации.
Нам очень приятно находиться в Узбекистане, в Самарканде, потому что мы чувствуем себя здесь как дома. Мы очень благодарны Министерству иностранных дел и Министерству культуры Узбекистана за активное сотрудничество с нами.
В последнее время значительно активизировалось наше сотрудничество, в том числе и в культурной области. И доказательством сказанному служит участие наших деятелей культур в различных престижных международных мероприятиях, проводимых как в Туркменистане, так и в Узбекистане.
В нынешнем международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» принимает участие наша вокально-инструментальная группа «Арчегиль». Надеюсь, музыканты смогут показать свое умение, а их выступления понравятся участникам фестиваля и узбекским зрителям.
Кан Чжэ Квон, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Республике Узбекистан:
— Я работаю в Узбекистане в качестве посла уже три месяца. Эта моя первая поездка в Самарканд и участие в международном музыкальном мероприятии, где наряду со многими странами принимают участие и представители Южной Кореи.
Думаю, что это отличная идея собрать всех представителей музыкального искусства в одном месте и дать им возможность продемонстрировать свое наследие и мастерство. Еще более замечательно, что все это происходит в Самарканде – историческом городе, сохранившем свою архитектуру и атмосферу.
Как мы знаем, и Узбекистан, и Корея имеют древние истории и богатые культуры. Как и в Южной Корее, в Узбекистане бережно хранят свою культуру. В стране каждый год проводятся масштабные мероприятия, направленные на популяризацию и изучение культурных традиций.
Проведение таких мероприятий — это важная инициатива и дальновидный подход Президента Шавката Мирзиёева, который уделяет особое внимание развитию культуры и искусства в стране.
Пользуясь случаем хотел бы поздравить весь узбекский народ с приближающимся Днем независимости Узбекистана и пожелать всех благ.
Бертиль Лионе, участник научно-практической конференции (Франция):
— Я принимала участие в форуме, проходившем в рамках Недели культурного наследия Узбекистана. Как специалист данной сферы, много лет работающий с узбекскими партнерами по изучению городища Афросиаб, могу сказать, что мероприятия, проводившиеся в Узбекистане всю последнюю неделю – это прекрасная возможность соприкоснуться с богатой историей и культурой узбекского народа. Кроме того, сами мероприятия были организованы на высоком уровне, они были очень интересны, полны новыми мнениями и идеями. Мы также смогли побывать в Термезе, Ташкенте и Самарканде, а это просто замечательные исторические города, знакомство с которыми, к сожалению, требует намного больше времени, чем одна неделя.
Хотелось бы отметить особое гостеприимство узбекского народа, которое мы смогли в полной мере ощутить, оказавшись здесь. Я выражаю благодарность за ту открытость и радушие, с которым мы были встречены.
На фестивале «Шарк тароналари» я впервые и мне здесь очень понравилось. Грандиозный праздник, незабываемая атмосфера, это очень важное и интересное мероприятие не только для артистов и музыкантов, но и для всех людей в целом.