2020 год glavnaya

Своевременные меры, предпринятые Узбекистаном, послужат минимизации угрозы — мнение специалиста

КУАЛА-ЛУМПУР, 30 марта. /ИА «Дунё»/. В рамках борьбы с распространением коронавируса на территории Узбекистана правительством страны был предпринят ряд экстренных мер, направленных на сдерживание темпов заражения опасной инфекцией. Жители нашей страны и соотечественники, находящиеся за рубежом, с пониманием относятся к необходимости принятия таких мер, осознавая, что без них противостоять эпидемии невозможно.

Корреспондент ИА «Дунё» в Куала-Лумпуре побеседовал с Нафисой Ходжаевой, начальником департамента по вопросам безопасности, здравоохранения и охраны окружающей среды малазийской нефтегазовой компании «PETRONAS», и поинтересовался ее мнением относительно эффективности предпринимаемых Узбекистаном шагов в сложившейся сложной ситуации.

— Сегодня весь мир столкнулся с эпидемией коронавирусной инфекции, которая распространилась более чем в 177 странах мира и переросла в пандемию. К сожалению, болезнь не обошла стороной и Узбекистан, — отметила собеседница. – Руководство страны приняло незамедлительные и необходимые меры по предотвращению распространения COVID-19. Одной из первых республика закрыла авиа- и автодорожное сообщение со всеми иностранными государствами, отменила массовые мероприятия и собрания в государственных органах, перешла на дистанционные методы обучения, а также ввела ограничение на передвижение личного и общественного транспорта.

Считаю, что данные своевременные меры послужат эффективным механизмом по минимизации угрозы и вероятности передачи заболевания, а также обузданию распространения вирусной инфекции. Такие же меры введены и в Малайзии, где я сейчас работаю и живу с моей семьей.

На сегодняшний день медицинские работники и сотрудники санитарно-эпидемиологических служб всех стран проявляют самоотверженность в предупреждении распространения коронавирусной инфекции, обеспечении здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Мы приветствуем создание в Узбекистане Антикризисного фонда, в рамках которого осуществляется дополнительная социальная и материальная поддержка работников медицинских, санитарно-эпидемиологической и других служб республики, находящихся на первой линии борьбы с инфекцией. Высокой оценки заслуживает решение главы государства о материальном стимулировании работников данной категории, обеспечении их средствами индивидуальной безопасности, имеющими высокую степень защиты.

В этой связи, как врач по специальности, хочу выразить признательность руководству нашей страны за внимание к сотрудникам системы здравоохранения и созданные достойные условия для работы в нынешних тяжелых условиях.

В свою очередь, позвольте обратиться к соотечественникам, чьи близкие и родственники сейчас находятся за пределами республики. Руководством Узбекистана предпринимаются все необходимые меры по оказанию всестороннего содействия нашим гражданам за рубежом, в Малайзии и других странах.

В настоящее время практически всеми странами мира, включая Узбекистан, Малайзию и другие, предпринимаются беспрецедентные меры по недопущению дальнейшего распространения инфекции и все люди вносят свой посильный вклад, следуя нормам данного режима в каждом государстве.

В этой связи, убедительно прошу граждан Узбекистана, находящихся за рубежом, набраться терпения и оставаться в своих домах до окончания пандемии, а также соблюдать все требования и правила карантинного режима иностранного государства, в котором они находятся. Желаю всем нам здоровья и благополучия.