На днях в Берлине состоялось 10-е юбилейное заседание Узбекско-Германской межправительственной комиссии (МПК) по вопросам немцев, проживающих в Республике Узбекистан.
Открывая заседание, Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус, отметив, что Узбекистан является стратегическим партнером ФРГ и Евросоюза, подчеркнул заинтересованность немецкой стороны в дальнейшем развитии двусторонних отношений в различных сферах. При этом он особо отметил, что происходящие в нашей стране масштабные изменения создают хорошую основу для укрепления взаимодействия.
Уполномоченный Федерального правительства Германии высоко оценил проводимую в республике политику укрепления межнационального согласия и толерантности, сохранению и развитию духовности, языка, культуры всех наций и народностей, проживающих в республике.
Немецкой стороной с удовлетворением было отмечено, что по инициативе Президента Узбекистана в городе Ташкенте созданы Дворец и Сад дружбы, в которых на безвозмездной основе размещаются и проводят свои мероприятия национальные культурные центры, в том числе Культурный центр немцев Узбекистана «Видергебурт».
Б.Фабрициус приветствовал предоставление отделениям «Видергебурт» в Бухарской, Самаркандской и Ташкентской областях соответствующих зданий в пользование на бесплатной основе. По его мнению, все это создает широкие возможности для осуществления ими деятельности по сохранению этнокультурной идентичности немцев, проживающих в Узбекистане, в связи с чем глава немецкой делегации поблагодарил правительство Узбекистана за оказываемое содействие в этом направлении.
В ходе заседания МПК была выражена готовность Правительства ФРГ и далее оказывать поддержку в целях создания необходимых социальных и других условий для граждан Узбекистана немецкой национальности. В частности, подчеркивалось, что ФРГ и впредь будет предоставлять необходимые средства для проведения мероприятий этнокультурной направленности, включая содействие изучению немецкого языка, медико-социальную помощь нуждающимся.
По итогам 10-го заседания МПК по вопросам немцев, проживающих в Республике Узбекистан, принято соответствующее Коммюнике.
В интервью с корреспондентом ИА «Дунё» Бернд Фабрициус отметил:
– В настоящее время на территории Узбекистана проживает около 8 тысяч этнических немцев. О благоприятных условиях, созданных для них, свидетельствует тот факт, что основная их часть не намерена покидать республику. Этнические немцы в Узбекистане, наряду с переселившимися из республики в Германию, являются важным связывающим звеном, способствующим активизации связей между двумя странами в различных сферах, в особенности в таких областях, как образование, наука, здравоохранение, культура и прочих.
В этом контексте мне приятно сообщить, что мы очень тесно сотрудничаем с Узбекистаном, и итоги совещания МПК были очень плодотворными. Мы также договорились о том, что следующее заседание Комиссии состоится в следующем году в Узбекистане. Уверен, что это позволит нам и далее укреплять наши дружеские связи.
В свою очередь, член узбекской делегации, председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустамбек Курбанов также поделился с нами своими оценками состоявшегося мероприятия.
– По итогам заседания узбекско-германской межправительственной комиссии по делам немцев, проживающих в Узбекистане, могу сказать, что его работа прошла в духе дружбы, согласия и на высоком организационном уровне, — подчеркнул он. — Нас приятно удивило, что немецкая сторона очень внимательно следит за проходящими у нас переменами, осведомлена о реформах, которые проводятся в республике. Немецкие партнеры позитивно оценивают политику открытости Узбекистана и рассматривают нашу страну как форпост Центральной Азии для укрепления равноправного сотрудничества со всеми государствами региона.
Большим богатством Узбекистана являются межкультурная толерантность, мир и согласие между народами. В Германии высоко оценивают усилия правительства нашей республики по созданию равных условий для этнических меньшинств, в том числе немцев, проживающих на узбекской земле.
Елена Миронова, председатель Республиканского культурного центра немцев Узбекистана «Видергебурт»:
— В рамках заседания межправительственной комиссии по делам немцев, проживающих в Узбекистане, мы заслушали отчеты о проделанной работе и обсудили перспективы нашего дальнейшего взаимодействия по укреплению межнациональных отношений. В этом процессе важно отметить роль Комитета по межнациональным отношениям и наших министерств и ведомств, в частности министерств иностранных и внутренних дел двух стран.
Большую помощь мы получаем от правительства Германии для социальной поддержки одиноких престарелых, малоимущих, а также для проведения этнокультурной деятельности.
Мы надеемся, что двустороннее сотрудничество между нашими странами будет успешно продолжаться.
Целью деятельности «Видергебурт» является не только поддержка культуры, обычаев и традиций этнических немцев, но и содействие взаимопониманию между представителями всех национальностей, проживающих в нашей стране. Не зря принципом своей работы мы избрали лозунг «Узбекистан – наш общий дом».
ИА «Дунё»
Берлин