2020 год glavnaya

Туляков назвал комментарий Захаровой вмешательством в дела другого государства

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Исполнительный директор Центра «Стратегия развития» Элдор Туляков заявил, что комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о проекте закона о делопроизводстве на государственном языке не соответствует ни дипломатической, ни политической этике и является вмешательством в дела другого государства.

Напомним, что Захарова в ходе брифинга заявила, что полемика в соцсетях свидетельствует, что «сохранение русского языка в официальном обиходе в полной мере соответствует духу истории и современному качеству наших отношений, а главное – интересам многочисленных граждан Узбекистана, зачастую делающих выбор в пользу учебы или работы в России».

Вот как на это ответил Элдор Туляков.

«Комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой по законопроекту о делопроизводстве на государственном языке в Узбекистане являются необоснованными и односторонними», – написал он на своей странице в Facebook.

Таким образом, добавил он, в отношении Узбекистана, объединяющего на своей земле более 130 национальностей и народностей, обеспечивающего уважение языков, традиций и традиций представителей всех национальностей, живущих в мире, согласии и дружественных взаимоотношениях, не допускающего национализма и шовинизма, создающего условия для их развития, такое неуместное утверждение не соответствует международным правовым нормам.

«По словам Захаровой, сторонники законопроекта, направленного на работу в официальных органах Узбекистана на узбекском языке, якобы составляют меньшинство. Поэтому сохранение русского языка в официальных кругах в полной мере соответствовало интересам граждан Узбекистана, принимавших решение работать и учиться в России», – написал он.

По словам Тулякова, к сожалению, Захарова не смогла привести никаких доказательств этим словам. Ведь данный законопроект активно поддерживается большой частью нашего народа, в том числе представителями других национальностей, проживающих в Узбекистане, и выдвигаются сотни предложений по его совершенствованию.

«Кроме того, вмешательство ответственного лица внешнеполитического ведомства другого государства в эту тему не соответствует ни дипломатической, ни политической этике. Принятие закона считается внутренним делом каждого суверенного государства. Узбекистан вправе самостоятельно определять свою внутреннюю политику, в соответствии с установленными международными стандартами и нормами в полной мере внедрять на территории страны нормы основного национального правового акта», – заключил он.