2020 год glavnaya Новый Узбекистан

«Узбекистан – новая точка роста для перспективного бизнеса»

Под таким звучным заголовком в японской газете «FEC NEWS» опубликована развернутая статья, посвященная торгово-экономическому и инвестиционному потенциалу нашей страны, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

«FEC NEWS» — газета, издающаяся с 1983 года Советом по международному дружескому обмену Японии (FEC — The International Friendship Exchange Council). Издание распространяются среди депутатов парламента и членов правительства Японии, министерств и ведомств, крупных компаний, а также дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в стране.

В материале подчеркивается, что минувший год был ознаменован началом нового этапа в развитии двусторонних отношений Узбекистана и Японии.

17-20 декабря 2019 года Президент Шавкат Мирзиёев впервые посетил Японию с официальным визитом, в рамках которого состоялись его встречи с Императором Нарухито, Премьер-министром Шиндзо Абэ, а также руководителями обеих палат Парламента и крупных японских компаний.

Авторы отмечают, что после своего избрания в декабре 2016 года Президент Шавкат Мирзиёев начал кардинальные и глубокие реформы во внутренней и вешней политике, преобразования в экономической сфере. По инициативе Президента страны была принята Стратегия развития Узбекистана по пяти приоритетным направлениям в период 2017-2021 годов.

«В результате существенно повысилась инвестиционная привлекательность Узбекистана, что побудило крупные и ведущие зарубежные компании активнее входить на узбекский рынок. Сформированная инвестиционная среда и меры по стимулированию вложений, гарантии защиты прав инвесторов способствовали значительному росту объема иностранных инвестиций, — констатирует японское издание. — В 2019 году ВВП Узбекистана вырос на 5,5%. При этом, промышленность выросла на 6,4%, строительство — на 11,8%, сектор услуг — на 6,1%. ВВП на душу населения вырос на 13,6% до 1741 доллара. За первый квартал 2020 года ВВП вырос на 4,1%. По итогам 2019 года объем прямых иностранных инвестиций составил 4,2 миллиарда долларов, что на 3,1 миллиарда долларов, или в 3,7 раза, больше по сравнению с предыдущим годом. Доля инвестиций в валовом внутреннем продукте достигла 37%».

Сообщается, что впервые наша страна получила международный кредитный рейтинг и успешно разместила на мировом финансовом рынке облигации на 1 миллиард долларов. Также впервые за последние 10 лет улучшились позиции Узбекистана в рейтинге кредитного риска Организации экономического сотрудничества и развития.

В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» Узбекистан поднялся на 7 позиций, заняв 8-е место среди 190 государств по показателю регистрации бизнеса, войдя в число лучших стран-реформаторов.

С сентября 2017 года Узбекистан полностью перешёл на свободную конвертацию национальной валюты. Успешно развивается сотрудничество с международными финансовыми институтами, Всемирным Банком, МВФ, возобновлено партнёрство с Европейским банком реконструкции и развития.

Отдельное внимание в статье уделено туристическому потенциалу страны. Подчеркивается, что одни из ключевых пунктов Великого шелкового пути — Самарканд, Ташкент, Бухара и Хива – продолжают притягивать большое количество путешественников и в нынешние дни. Для увеличения потока туристов Узбекистан пошел на беспрецедентные меры — ввел безвизовый режим для граждан 86 государств и упрощенный визовый режим для граждан 57 государств. Благодаря этому в 2019 году республику посетили 6,7 миллиона иностранных туристов – на 4,7 миллиона, или в 3,3 раза, больше, чем в 2016 году.

«Под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан значительно активизировал свою внешнюю политику, проводит конструктивную и взвешенную линию в отношениях с соседними государствами, — продолжают авторы. — Приоритетами внешней политики Узбекистана стали развитие отношений со странами Центральной Азии и решение существующих проблем. Данный осознанный выбор продиктован тем, что Узбекистан, находясь в самом сердце региона, заинтересован в том, чтобы он стал зоной стабильности, устойчивого развития и добрососедства».

Подчеркивается, что за последние три года в регионе удалось создать абсолютно новую политическую атмосферу, значительно повысился уровень политического доверия, что позволило найти принципиально важные решения по многим вопросам.

Отмечено, что особое внимание Узбекистан отводит расширению и углублению всестороннего сотрудничества с Японией – давним и испытанным временем стратегическим партнёром республики.