2020 год glavnaya

Узбекистан усиливает международное сотрудничество по защите своих граждан за рубежом в условиях пандемии короновируса

Как сообщалось ранее, Всемирная организация здравоохранения обяъвила пандемию нового типа коронавируса (COVID-19). На сегодняшний день вирус выявлен в более, чем 160 странах мира, а число заразившихся им людей превысило 200 тысяч человек.

С первых дней распротсранения вируса наша страна начала предпринимать практические меры для обеспечения безопасности своих граждан.

По поручению Президента Шавката Мирзиёева была создана специальная комиссии по борьбе с вирусом, в целях предотвращения попадания инфекции на территорию нашей страны был установлен строгий контроль в 53 санитарно-карантинных пунктах, расположенных на границе государства.

За это время была организована системная работа не только по надежной защите жизни граждан внутри страны, но и тех, кто находится за ее пределами.

Так, первоначально, из-за ситуации в Китае в посольстве Узбекистана в этой стране был создан оперативный штаб и налажена регулярная связь с гражданами. В результате совместных мер, осуществленных с государством-партнером, оказавшиеся в карантинной зоне узбекистанцы были доставлены на Родину чартерным рейсом и помещены под 14-дневный медицинский контроль.

“Я выражаю свою благодарность главе нашего государства, правительству и посольству нашей страны в Китае, которые поддерживали контакт с нашими родными, в такой сложной ситуации организовавших возвращение наших детей на Родину”, — говорит мать студента, обучающегося в КНР.

Оперативный штаб и группы поддержки: день и ночь на связи с гражданами

С расширением географии распространения вируса во всех дипломатических миссиях нашей страны за рубежом началась организовываться деятельность оперативных штабов.

Говоря о таких группах первичной поддержки, можно отметить деятельность штабов, открытых при дипломатических миссиях нашей страны в Южной Корее, Японии, Италии и Иране. В этих государствах, где вирус получил наиболее широкое распространение, наши посольства ответили более чем на 5 тысяч вопросов граждан, помогли им решить возникшие у них проблемы. Посольство Узбекистана в Японии на безвозмездной основе наладило выдачу медицинских масок соотечественникам.

С 16 марта в Министерстве иностранных дел, 35 посольствах и 17 Генеральных консульствах Республики Узбекистан за рубежом созданы оперативные штабы, призванные в круглосуточном режиме реагировать на обращения граждан. Для наибольшей эффективности их деятельности создана возможность оказания содействия гражданам на расстоянии. В частности, в социальных сетях созданы специальные группы, открыты электронные адреса на интернет-ресурсах для принятия обращений, запущена горячая линия по номеру 1164.

По информации Оперативного штаба Министерства иностранных дел, за первые два дня в Call-center обратились более 2 тысяч граждан, через мессенджер Телеграм ответы на свои вопросы получили свыше 3 тысяч человек.

Обращения, поступающие в оперативные штабы при посольствах Республики Узбекистан за рубежом, в основном, связаны с вопросом оказания содействия в возвращении на Родину.

Стоит отметить, что в связи с пандемией коронавируса многие страны приняли решение о приостановлении авиа-, железнодорожного и автомобильного сообщения, закрываются государственные границы.

Для граждан Узбекистана организовываются чартерные рейсы

Дипломатическими представительствами нашей страны за рубежом проводятся переговоры с уполномоченными органами партнерских государств по вопросам продления виз для граждан Республики Узбекистан, находящихся на их территориях, а также по вопросам организации чартерных рейсов для их возвращения.

В частности, благодаря деятельности Оперативного штаба МИД 17-18 марта такие рейсы были организованы  для доставки наших сограждан из Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Египта. На них прибыло около 650 граждан Узбекистана, которые были помещены под карантин в специализированные медицинские учреждения.

— И в России ситуация с короновирусом очень сложная,  — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Российской Федерации Ботиржон Асадов. – Поэтому 17 марта мы организовали чартерный рейс для возвращения в Узбекистан граждан, обратившихся с такой просьбой. В настоящее время мы ведем переговоры с властями России по организации подобных рейсов и из других регионов этой страны.

“Паника – уже половина болезни”

Великий ученый Абу Али Ибн Сино, посвятивший свою жизнь лечению людских болезней, сохранению их жизней, говорил: “Паника – уже половина болезни”.

Сегодня в нашей стране наблюдаются и случаи распространения необоснованных слухов, связанных с этой болезнью. Будучи безосновательными, такие слухи сеют панику среди населения. Это подчеркивается и в сообщении Пресс-службы Министерства внутренних дел.

“На сегодняшний день выявлено 33 аккаунта, распространяющих ложные слухи в социальных сетях. Из них 25 – принадлежат пользователям за рубежом, 8 – гражданам Узбекистана. В настоящее время проводятся оперативные действия по установлению их личности”, говорится на источнике министерства.

К сожалению, такие нелицеприятные случаи происходят и среди наших граждан, находящихся за рубежом. Так, в некоторых СМИ появилось сообщение о том, что с целью предотвращения распространения коронавируса в высших учебных заведениях России узбекские студенты, обучающиеся в этой стране, были выселены из общежитий.

По данной информации Посольство Узбекистана в Росии сообщило:

“Согласно имеющимся в распоряжении дипмиссии сведениям, официальными властями Российской Федерации не принимались какие-либо меры в отношении узбекских студентов, получающих образование в российских вузах, с целью ограничения их проживания и/или пребывания на территории страны. Ректораты учебных заведений не получали от Министерства науки и высшего образования России никаких рекомендаций или поручений, предусматривающих выселение студентов из Узбекистана из общежитий”.

Аналогичное сообщение поступило из Южной Кореи относительно жизни нашего соотечественника, осуществляющего свою трудовую деятельность в этой стране. В распространенных в интернете сообщениях говорилось о заражении этого человека коронавирусом.

— В целях внесения ясности в ситуацию мы связались с нашим соотечественником, находящимся в медицинском учреждении города Тэгу, — говорит Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Республике Корея Виталий Фен. – Оказалось, что наш гражданин попал в больницу в профилактических целях в связи с тем, что два сотрудника фабрики “Ханшин Туксу Кагун”, где он работал, заразились коронавирусом. В настоящее время нет проблемы с его здоровьем. После повторного осмотра он будет отпущен домой.

В целях предотвращения паники в следствие распространения подобных слухов налажена практика обращений руководителей дипломатических миссий Узбекистана к гражданам республики.

Вместе с тем, и зарубежные страны тесно взаимодействуют с Узбекистаном по вопросам защиты жизни его граждан. Например, Южная Корея предоставляет в случаях необходимости возможность всем гражданам иностранных государств, в том числе узбекистанцам, получение медицинской помощи на безвозмездной основе.

В результате проведенных переговоров с Министерством иностранных дел и Иммиграционной службой Японии достигнута договоренность о продлении виз до 30 дней для граждан Узбекистана, находящихся в этой стране, срок действия виз которых подходит к концу.

По итогам переговоров с Россией, для узбекистанцев, легально находящихся на территории этой страны, будут созданы определенные удобства. Например, независимо от того, с какой целью они прибыли в Росиию, их пребывание может быть продлено до 90 дней.

Такая организационная работа осществляется с официальными ведомствами и других стран.

Но и в такой ситуации, из-за паники и волнений некоторых наших сограждан, число желающих вернуться на Родину резко растет. Это, в свою очередь, создает сложности с возвращением на Родину тех, кому это действительно жизненно необходимо.

В этой связи, было бы целесообразным, если бы временно находящиеся за рубежом наши соотечественники, принимали решение о возвращении на Родину исходя из реальной необходимости.

Друг познается в беде

“Друг познается в беде”, “Сосед спокоен, и ты спокоен” – эти поговорки стали не только неотъемлемой частью каждого нашего соотечественника, но и основным принципом внешней политики нашей страны.

Поэтому, начиная с первого дня проявления коронавируса, Узбекистан предлагает и оказывает международному сообществу свою помощь. Направление гуманитарной помощи в Китай и Иран, возвращение по просьбе казахской стороны группу граждан Казахстана из КНР – яркое тому подтверждение.

Вместе с тем, предпринимаются и конкретные адресные меры по обеспечению безопасности граждан зарубежных государств, находящихся на территории нашей страны.

Об этом в немецкоязычной газете Бельгии “GrenzEcho” говорится следующее:

“Путешествие 33 читателей “GrenzEcho” по Узбекистану продолжится до 19 марта. Здесь они чувствуют себя хорошо. Узбекистан предпринимает все необходимые меры по предотвращению коронавирусной инфекции. По словам бельгийских туристов, они чувствуют себя в этой стране хорошо”.

Стоит отметить, что для иностранных граждан, пребывающих в Узбекистане и не успевших выехать в свою страну, сроки действия их виз продлены до 10 апреля 2020 года. Кроме того, в настоящее время совместно с дипломатическим представительствами иностранных государств в Узбекистане ведется работа по организации чартерных рейсов для возвращения граждан 25 стран на родину.

Улугбек Шоназаров,

ИА “Дунё”