glavnaya

УЗБЕКСКАЯ ДЫНЯ ПРИЗНАНА ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ В ИТАЛИИ

В эти дни во всемирно известном дворце Palazzo dei Congressi в Риме состоялась вторая Национальная выставка Италии «Вкусовые мастерские» (Officine del Sapore), посвященная итальянскому гастрономическому искусству.

В ней приняли участие профессиональные ассоциации, местные и брэндовые производители продуктов питания и вин со всей страны.

В программу мероприятия вошли конкурсы, кулинарные презентации, экспертные семинары и дегустационные сессии под руководством ведущих итальянских специалистов.

По инициативе авторитетной Итальянской ассоциации производителей мороженного SIGA в рамках Национальной выставки впервые прошел международный конкурс по теме «Мировое наследие мороженого» (Gelato World Heritage) с присуждением премии — «Мороженое ради мира» от жюри, состоящего из итальянских мастеров мирового уровня. Одним из условий участия было использование в приготовлении мороженого фруктов или других особых продуктов, присущих различным странам мира.

Открывая конкурс, генеральный секретарь SIGA Клаудио Пика подчеркнул, что итальянское мороженое, наряду с пиццей и макаронами, является наиболее популярным продуктом и давно превратилось в символ мира и международное наследие, а также средство социальной коммуникации. По его словам, в ходе конкурса мастера мороженого из Италии смогли получить для себя новый опыт, используя типичные продукты из приглашенных стран – Албании, Египта, Израиля, Колумбии, США, Узбекистана, Чили, Эквадора и Японии, и улучшая тем самым вкусовые качества излюбленного лакомства.

В ходе конкурса мороженое с ароматом дыни из Узбекистана, приготовленное известным итальянским шеф-поваром Эугенио Морроне, получило второе место. Победу в этом году завоевали США с мороженым из арахиса, третье место занял Египет с ароматизированным мороженым из манго.

Следует отметить, что в соревновании участвовали три зимних сорта узбекской дыни — «киркма», «кари киз» и «кора канд», выращенные в Сырдарьинской области, ведущем регионе нашей страны по производству этой бахчевой культуры.

Координатор конкурса «Мировое наследие мороженного» (Gelato World Heritage) профессор Маттео Фортунати отметил, что подобные мероприятия необходимы для адаптации производителей Италии к новым глобализированным рынкам.

— Наша выставка является первым местом, где представлена вся цепочка поставок от услуг до производителей. У нас на Сицилии тоже выращиваются дыни, однако, непередаваемые вкусовые качества узбекских дынь становятся весьма привлекательными в Европе, что, несомненно, будет способствовать увеличению их экспорта в Италию и другие страны. Здесь узбекские дыни могут быть использованы как для потребления, так и для улучшения европейской продукции, переработки от сырья до товаров с добавленной стоимостью в целях дальнейшего экспорта на мировые рынки, — отметил он.

М.Фортунати предложил провести аналогичный конкурс «Мировое наследие мороженого» в Узбекистане в 2019 году с приглашением итальянских шефов и использованием только присущих нашей стране местных продуктов — дыни, гранатов, персиков и многих других ароматных даров природы нашего края.

ИА «Дунё»,

Рим