В эти дни в столице Франции – Париже широко празднуются дни культуры и искусства Узбекистана.
Одним из главных мероприятий в рамках этого знаменательного события стало участие Узбекского павильона в Международном гастрономическом фестивале Le Village International de la Gastronomie 2018, который проходил на берегу Сены рядом с Эйфелевой башней.
В торжественном открытии узбекской экспозиции приняла участие представительная делегация Республики Узбекистан во главе с первым заместителем председателя Сената Олий Мажлиса С.Сафоевым. На ярмарку также приехали представители Бухарской и Самаркандской областей, АО «Узшаробсаноат», ассоциации «Узбекипаксаноат» и других организаций, которые представили европейской публике великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, презентовали дары узбекской земли — солнечные фрукты, ароматные ягоды, знаменитые бахчевые и сухофрукты.
Особого внимания был удостоен широко известный во всем мире узбекский плов, приготовленный на набережной Сены поваром из Узбекистана. Для гостей фестиваля был проведен кулинарный мастер-класс по его приготовлению.
Центральное место в экспозиции было отведено продукции, произведенной в Узбекистане и планируемой к реализации на рынках Европы под брендом «Произведено в Узбекистане». Здесь же была широко представлена информация о туристическом потенциале страны.
Примечательно, что наш павильон находился в центре внимания французских СМИ. Крупные теле – и радио каналы, такие как France 2, France 3, Radio France International провели съемки и записи для последующей подготовки серии специальных теле- и радиопередач, посвященных Узбекистану.
Среди многочисленных гостей, посетивших узбекский стенд, Государственный секретарь по иностранным делам, председатель французской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Жан-Батист Лемуан. В своем интервью он высоко оценил текущее состояние и перспективы узбекско-французского партнерства.
— Нас всех радует, что за последние годы дружественные отношения между Францией и Узбекистаном значительно расширились и укрепились. Еще одно подтверждение тому – открытие узбекского павильона на этом гастрономическом фестивале, — отметил он.
Соорганизатор мероприятия, президент компании Rungis International Market Стефан Лаяни назвал узбекский стенд самой большой, яркой и интересной площадкой, на которой представлены изумительные образцы богатой узбекской культуры, искусства и традиций. Он поделился планами о рассмотрении возможности открытия в Узбекистане плодоовощных рынков под брендом Rungis International Market в ближайшее время.
Следует отметить, что гастрономический фестиваль проводится с 2016 года. За короткий срок он набрал большую популярность во Франции. В этом году Министерство европейских и иностранных дел выступило в качестве основного организатора фестиваля.
В мероприятии приняли участие представители из более, чем 60 стран мира.
ИА «Дунё»
Париж