2023 glavnaya

В Большом зале консерватории при поддержке Азербайджанского культурного центра им. Гейдара Алиева состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Фикрета АМИРОВА

Этой встречи я ждала, без преувеличения, многие годы. Встречи с великолепной пианисткой,  исполнительским талантом которой я восхищалась со студенческих лет. Мне посчастливилось учиться в ташкентской  консерватории у  профессора ГКУ,  заслуженной артистки Республики Узбекистан Адибы Шариповой.

После окончания учебы мы с семьей переехали в Россию. И вот спустя годы я снова в Ташкенте и иду на концерт моего любимого педагога. В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана — вечер симфонической музыки, посвящённый 100- летию со дня рождения выдающегося  азербайджанского   композитора  Фикрета Амирова.

В программу  было включено  всего два произведения, симфонический мугам «Шур» — первое из них. В исполнении симфонического оркестра театра — студии при Государственной консерватории Узбекистана под управлением лауреата Международного конкурса имени С. Турчака Бобомурода Худойкулова сочинение, принесшее в своё время  известность  молодому композитору Фикрету Амирову, прозвучало свежо и в полной мере продемонстрировало мастерство дирижёра и оркестрантов. Слаженный ансамбль, сбалансированное звучание инструментов, а главное — бережное отношение к партитуре и самому духу произведения поддержали заданный ведущим концерта заслуженным деятелем искусств Республики Узбекистан Андреем Слонимом тон всего вечера — возвышенный и тёплый, дружеский одновременно, пронизанный глубоким уважением к творчеству азербайджанского мастера, опиравшегося на традиционную национальную культуру  народов Востока.

Главным сочинением вечера стал Концерт для фортепиано с оркестром на арабские темы, в котором сольную партию исполнила Адиба Шарипова. Широчайший кругозор и  глубокое знание истории и культуры восточных народов, безусловно, помогает пианистке полнее проникать в композиторский замысел и доносить его до слушателей.  Используя все разнообразие своей исполнительской палитры, Адиба Шарипова вместе с оркестром представила мощное, масштабное произведение, рисующее многогранность великой  культуры Востока. Блистательная исполнительница — виртуоз, кажется, не знающая никаких технических проблем,  заставляет рояль звучать то пронзительно нежно на тончайшем пианиссимо в лирических моментах, то наполняет невероятной энергетикой красочные жанровые страницы партитуры. Оркестр, ведомый точной рукой дирижёра, дополняет пианистку, поддерживая  ансамблевое единство, ни в коей мере не перекрывая своей звуковой мощью солирующий инструмент, напротив, выдвигая  его на главенствующие позиции.

Бурные аплодисменты, возгласы «браво», цветы от благодарных слушателей и поклонников таланта Адибы Шариповой —  естественный финал вечера, доставившего необыкновенное наслаждение всем ценителям музыкального искусства.

Консерватории невероятно повезло, что музыканты такого  высочайшего уровня мастерства и исполнительской культуры работают  здесь и могут передавать студентам свои знания и опыт. А то, как преподаёт Адиба Рауфовна, я знаю не понаслышке — бережно, не ломая молодого музыканта и вдохновляя своим примером.

Я окончила консерваторию с красным дипломом и горжусь своим  образованием. А нынешним студентам хочу пожелать — не ленитесь, слушайте, впитывайте, берите как можно больше от своего педагога. То, что вы получите в стенах вашей альма матер, останется с вами на всю жизнь.

ВАЛЕРИЯ ПОЛТОРАНИНА,
директор Краснодарской краевой специальной
библиотеки для слепых имени А. П. Чехова,
заслуженный журналист Кубани
(Россия, Краснодар)